Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинске осудили мужчину за убийство родственника

Рубрика: Происшествия
15:14, 23 Ноября 2020

Районным судом признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку), житель районного центра.

В силу характера

В апреле этого года молодой мужчина совершил умышленное убийство двоюродного брата кухонным ножом. Устьлабинец нанес родственнику двадцать шесть ударов в область груди и живота.

- Преступление совершено в результате перепалки между братьями. Подсудимый причинил потерпевшему телесные повреждения в виде двенадцати колото-резаных ранений в области грудной клетки с повреждением легких, аорты и сердца, что стало причиной смерти, - рассказал районный судья Владимир Осипенко.

Решив отметить день рождения дочери, подсудимый пригласил домой гостей, в том числе и потерпевшего с семьей. Гости собрались около шести  часов вечера. Мужчина в это время был на работе и домой вернулся в девять вечера. Ближе к полуночи гости стали расходиться по домам. Глава семьи с женой вышел их проводить. Потерпевший уходить отказался, предложив хозяину дома продолжить застолье.

- В ходе распития спиртных напитков  между братьями возникла ссора, в процессе которой потерпевший нанес несколько ударов по лицу подсудимого. Через некоторое время между ними вновь возник конфликт, переросший в драку. В процессе перепалки у подсудимого и возник умысел убить брата. Оба мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения, - пояснил судья.

Как утверждает подсудимый, брат стал вести себя странно: задавал непонятные ему вопросы, а затем несколько раз ударил его по лицу. Супруга обвиняемого стала разнимать их. Потом, предложив вызвать такси брату мужа, вышла из комнаты.

Когда отправились во двор покурить, потерпевший дважды ударил хозяина дома по плечу. Потом успокоился, и братья вернулись в дом.

Мужчина подошел к тумбочке за телефоном, чтобы вызвать брату такси. В это время тот схватил его за шею и стал душить одной рукой. Во второй, со слов подсудимого, потерпевший держал нож, которым порезал ему ухо. Из-за того, что обвиняемый  не мог вырваться из рук брата, тоже схватил со стола нож и нанес потерпевшему удары. Сколько их было и куда бил, не помнит. Когда захват ослаб, мужчина вырвался из рук гостя и забрал у него нож.

На суде мужчина не смог вспомнить, когда перестал наносить удары, и была ли в этот момент в комнате его супруга, но признался, что понял - брата убил. После этого он взял ножи и выбежал из дома. Выбросил их в придомовом палисаднике.

Осознав, что натворил, пытался успокоиться, затем вернулся в дом. Встретив супругу, которая была растеряна, сказал, чтобы она вызывала «скорую».

На судебном заседании мужчина отметил, что убивать брата не хотел. Удары ножом наносил, чтобы освободиться от удушения, опасаясь за свою жизнь.

- Подсудимый данные показания подтвердил частично, пояснив, что допрос производился на следующий день после преступления, и он почти сутки не спал. Был в шоке и отвечал на те вопросы, которые задавал следователь. Поэтому кратко описал события, которые произошли, - продолжил судья.

Констатировали смерть

Возле дома медиков скорой помощи встретил подсудимый, одежда которого была в крови, а в области глаза - гематома. Он провел их во двор. Рядом с калиткой на земле лежали два окровавленных ножа. Бригада «скорой» зашла во двор, где стояла женщина, которая держалась за грудную клетку. Медики подумали, что помощь нужна ей – звонящий утверждал, что пострадавший человек находится в сознании. Но женщина указала на дом.

Пройдя в жилище, медработники заметили в коридоре на полу пятна крови. В зале на диване лежал мужчина, осмотрев которого, один из сотрудников скорой помощи, зафиксировал биологическую смерть и вызвал полицию. На теле мужчины он обнаружил около двадцати двух ножевых ранений.

- Со слов работников «скорой», подсудимый каких - либо подробностей произошедшего им не сообщал, - отметил Владимир Осипенко.

Путаясь в показаниях

Суд посчитал, что доводы подсудимого о том, что у него не было умысла на убийство, противоречат исследованным в судебном заседании доказательствам.

- Как указал обвиняемый, между ним и братом дважды возникали конфликты, в процессе которых тот наносил ему телесные повреждения. Но подсудимый никаких мер по прекращению общения с потерпевшим не принял. Доводы подсудимого о том, что он наносил удары в тот момент, когда брат его душил, и при этом ножом нанес повреждения в области уха, не нашли своего подтверждения. Также отсутствуют повреждения в области шеи и на одежде, - пояснил судья.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у подсудимого действительно были обнаружены кровоподтеки на веках и в лобной области, ссадина на левой ушной раковине. Но они расцениваются как повреждения, не причинившие  вред здоровью.

- Доводы о том, что при допросе в качестве подозреваемого он находился в шоковом состоянии, не могут быть приняты судом. Подсудимый был допрошен в присутствии защитника. В протоколе следственных действий отсутствуют указания и на то, что мужчина не мог давать показания в виду болезненного состояния, и просил отложить проведение следственных действий, - объяснил Владимир Осипенко. - Поэтому суд пришел к выводу, что подсудимый изменил первоначальные показания, чтобы уменьшить вину и  избежать сурового наказания.

Вынося приговор

В ходе допроса подозреваемого и при проверке показаний на месте подсудимый показал, что когда потерпевший схватил его, он решил покончить с этим и стал наносить брату удары ножом. При этом мужчина не исключал, что мог делать это и после того, как родственник упал на диван.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, один из родственников нанес другому двадцать шесть ударов колюще-режущим предметом. Двенадцать из них - в прямой связи со смертью потерпевшего. Это опровергает  доводы подсудимого и его защитника о самообороне, либо о превышении ее пределов и свидетельствует об умышленных действиях с целью убить потерпевшего.

- На допросах подозреваемый не говорил, что брат нанес ему ножом какие-либо повреждения, и о том, что действия убитого создавали реальную угрозу его жизни, - акцентировал судья.

Учитывая все изученные обстоятельства, суд посчитал, что действия подсудимого правильно  квалифицированы  по ч.1 ст.105  УК РФ как  убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания  в исправительной  колонии  строгого  режима.

- Чрезмерное употребление алкоголя привело к сломанным судьбам двух семей. Прежде, чем брать в руки рюмку, следует задуматься о собственном поведении в состоянии алкогольного опьянения. Часто именно по вине спиртного совершаются необратимые преступные действия, - отметил судья.

Факт

УК РФ Статья 105. Убийство

  1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика