Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Алексей Ткачев: Росту экспортных поставок продукции кубанского АПК способствуют меры господдержки

Рубрика: Экономика
10:15, 03 Декабря 2020

АПК - одна из приоритетных отраслей кубанской экономики. Планируется, что Кубань в 2021 году нарастит экспорт сельхозпродукции до 2,7 млрд. долларов.

Как сообщил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, в Минсельхозе был разработан новый паспорт федерального проекта "Экспорт продукции АПК", предусматривающий системный и планомерный рост объема экспорта продукции АПК до $45 млрд к 2030 году.

Парламентарий рассказал, что несмотря на некоторое сокращение финансирования по причине дефицита бюджета, новая редакция документа предусматривает сохранение существующих эффективных мер государственной поддержки, таких как льготное кредитование, субсидирование транспортировки и сертификации продукции АПК, поддержка производства масличных культур, реализация мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, вводятся новые меры поддержки - компенсация части затрат на создание и модернизацию предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, компенсация части лизинговых платежей при приобретении оборудования предприятиями АПК. Отдельная часть федерального проекта предусматривает мероприятия по расширению доступа продукции АПК на внешние рынки, их продвижению и позиционированию (обеспечение ветеринарного благополучия и прочее).

«Росту экспортных поставок способствуют меры господдержки, нацеленные на стимулирование производства продукции агропрома», - подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Ткачев.     

В связи с этим, парламентарий напомнил, что несмотря на сложнейшие условия пандемии, по состоянию на 8 ноября российский экспорт продукции АПК составил $23,6 млрд, что на 15% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Планируется, что по итогам года экспорт может составить не менее $27 млрд. Для сравнения, в прошлом году показатель был- $25,6 млрд. По данным федеральной таможенной службы, сегодня российский экспорт сельхозпродукции превалирует над импортом в отношении 88 государств. Исключительно только экспорт российского продовольствия осуществляется в 20 стран.

Следует отметить, что в 2020 году кубанским аграриям удалось существенно нарастить экспорт продукции. Ожидается, что Краснодарский край в этом году направит за границу сельхозпродукцию более чем на $2,5 млрд. Из региона экспортируется продукция АПК в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большая часть экспорта приходится на зерновые культуры, масложировую и готовую продукцию.

Последнее время существенно увеличился экспорт мяса птицы. Сейчас уже 60 предприятий имеют партнеров за границей. И объемы поставок растут. Важно, что такая деятельность становится все более доступной предприятиям малого и среднего бизнеса — в среднем количество экспортеров среди МСП увеличивается на 30% в год.

Благодаря нацпроекту экспортеры могут рассчитывать на дополнительную поддержку. Так, с Министерством сельского хозяйства России заключаются соглашения о повышении конкурентоспособности. Благодаря этому предприятия могут получить кредиты по льготной ставке в 5%.

Такой возможностью уже воспользовались четыре предприятия в регионе. Она заключили соглашения на 1,2 млрд рублей, полученные средства были направлены на закупку сырья и установку новых современных линий.

Согласно официальной информации, на региональном уровне услугами Центра координации поддержки экспорта края воспользовались более 2 тыс. представителей сферы малого и среднего предпринимательства. Перед выходом на зарубежные рынки предприниматели сначала проходят обучение и получают экспертные консультации. Из-за ситуации с коронавирусом эта работа перешла в режим онлайн.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика