Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

По итогам 2020 года на фермах «Рассвета» надоили 57,8 тысячи тонн молока

Рубрика: Экономика
15:53, 12 Февраля 2021

Агрокомпания «Рассвет», входящая в ГК «Прогресс Агро», стабильно наращивает производство сырого молока, оставаясь в тройке лидеров в Краснодарском крае. По итогам прошлого года в хозяйстве надоили 57,8 тысячи тонн молока, что больше показателей прошлого года на семь процентов.

Новые победы

В хозяйстве отмечают, что такой рост достигается за счет увеличения надоя с одной фуражной коровы. Причем животноводы компании отработали прошлый год в условиях пандемии при строгом соблюдении всех карантинных мер и смогли сохранить лидирующие позиции.

Сколько корова даст молока, зависит от многих критериев. Это не только порода, хотя во многом она является определяющим фактором. Важны сбалансированное питание, современное содержание, ранняя диагностика заболеваний, грамотное доение и много других на первый взгляд незначительных, но совсем не мелочей, которые ежедневно и досконально выполняют зоотехники, ветеринарные врачи и остальные специалисты «Рассвета».

Подведя итоги 2020 года, животноводы говорят о получении хороших надоев. Так, в среднем с каждой коровы получено 8 655 килограммов молока. Этот показатель по сравнению с прошлым годом больше на 510 килограммов. При этом поголовье выросло всего на 0,4 процента и составляет более 6,6 тысячи коров. Еще два-три года назад считался большим прорывом годовой рост надоев с одной коровы на 100 и более килограммов. Теперь в хозяйстве фиксируют новые победы.

– Более того, абсолютный рекорд показала молочно-товарная ферма № 10. Здесь на одну фуражную корову в среднем за год надоили 12 422 килограмма, – рассказывает заместитель директора по животноводству АО «Рассвет» Дарья Горских. – За этими цифрами стоит планомерный труд дирекции и всего персонала. Были улучшены генетические показатели животных. Кропотливую аналитическую работу, начатую три года назад, проделал селекционный отдел компании.

Строго по науке

Селекционеры, уже имея на ферме коров высокопроизводительной голштинской породы, завезенных семь лет назад из Канады, смогли значительно улучшить показатели их потомства. Для этого были выбраны быки-производители, входящие в топ мировых, и закуплено их семя. Скрещивались лучшие с лучшими с учетом множества нюансов, например, исключались близкородственные связи.

– У нас есть коровы-рекордсменки. Самая выдающаяся из них за 305 дней дала 20 000 килограммов молока. Этих коров голштинской породы мы получили и вырастили уже сами здесь на ферме, – поясняет заведующая МТФ № 10 Виктория Юрченко.

Постоянный прирост надоев достигается во многом за счет совершенствования рациона питания телок, способствующего полному раскрытию генетического потенциала животных. Наличие собственной кормовой базы, выращенной на полях «Рассвета», дает возможность сбалансировать все питательные вещества, что также помогает получать еще большее количество молока.

Повысили рождаемость

Еще одно достижение, о котором с гордостью рассказывают животноводы молочно-товарных ферм, это рост рождаемости телят.

– Годовой показатель составил 83 теленка на 100 племенных коров. Это стало возможным благодаря строгому соблюдению ветеринарно-профилактических мероприятий, эффективному и грамотному проведению осеменения, условиям содержания животных, – подчеркивает Дарья Горских.

Кстати, на молочно-товарной ферме № 4 «Рассвета» используют современные цифровые технологии. Например, в корпусах, где содержатся животные, установлены камеры, фиксирующие движение и активность каждой коровы, количество съеденного ею корма, частоту подходов к поилке. Все эти показатели дают объективную картину ее жизнедеятельности, а значит, возможность выявить заболевания на ранних стадиях и оперативно их предотвратить.

Кроме того, на МТФ № 3, 4 и 10 используется программа «Управление стадом», предполагающая наличие у каждой коровы электронного паспорта, фиксирующего количество ежедневно надоенного молока, ее активность и многое другое. Такие меры позволили снизить заболеваемость маститом и осеменить максимальное количество животных, что также привело к росту суточных надоев.

Юлия Пименова

 

Юлия Пименова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика