Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Обслуживание газового оборудования. Что мы знаем об услуге?

Рубрика: ЖКХ
16:47, 11 Марта 2021

Многие жители района не знают, за что платят мастеру по обслуживанию газового оборудования в многоквартирных и частных домах.  Как понять, что работа выполнена качественно, и что должно входить в перечень услуг? Можно ли отказаться от платы, если специалист не проводил никаких манипуляций, и  чем грозит отказ от обслуживания, на эти и другие вопросы корреспондентам «СН» ответил главный инженер ООО «Теплогазсервис» Алексей Мурыгин (на фото).

– Зачем нужно техобслуживание?

– Газовое оборудование – это приборы, использующие газ в качестве топлива. А он, как известно, опасен. Работы по техническому обслуживанию являются одним из требований законодательства РФ по безопасному использованию и содержанию газовых приборов при пользовании таким топливом в быту.

– Обязаны ли абоненты оплачивать услуги по техобслуживанию?

– Да, это прописано в постановлении Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года. В нем сказано, что работы по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного и внутридомового газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании  договора, заключенного между заказчиком и исполнителем. В обязанности заказчика входит оплачивать работы (услуги) по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также работы по ремонту этого оборудования в установленные сроки и в полном объеме.

Если газ поступает в дом или квартиру, соответственно есть газовые приборы, которые требуют внимания профессионалов. Самостоятельно ремонтировать их нельзя. Согласитесь, диагноз и лечение – прерогатива врача, а за работоспособность  газового оборудования должен отвечать квалифицированный специалист.

– Что входит в техобслуживание?

– Перечень услуг указан в договоре и акте выполненных работ. Мастер должен провести осмотр газового оборудования на целостность и соответствие нормативным требованиям, проверить состояние окраски и крепления газопровода, а также убедиться в наличии и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции. Далее слесарь проверяет соединения, приборы и отключающие устройства на наличие утечек газа, исправность кранов и, при необходимости, смазывает их. Газовые приборы имеют автоматику безопасности, поэтому мастер обязан проверить и ее работоспособность.  Специалист должен отрегулировать процессы сжигания газа на всех режимах работы и очистить горелки от загрязнений. Не менее важным условием в работе мастера является проверка тяги в дымовых и вентиляционных каналах. После этого слесарь проводит инструктаж  для владельцев жилья по безопасному использованию газа и эксплуатации газовых приборов. 

– Что сделают за дополнительную плату?

– Услуги, входящие в стоимость ежегодного обслуживания, производятся для поддержания оборудования в рабочем состоянии. Если же прибор вышел из строя, то он требует восстановления. Ремонтные работы и являются теми самыми дополнительными услугами за отдельную плату. Но если в процессе обслуживания, допустим, требуется заменить газовый подводящий шланг или кран, а у вас имеется запасной, то слесарь проведет замену бесплатно. Это войдет в комплекс услуг при обслуживании. Если деталей для замены нет, вам придется вызвать мастера в другой день и оплатить услугу отдельно. 

К стоимости дополнительных услуг отныне  прибавляются транспортные расходы. Ранее мы не практиковали такую систему, но с недавних пор поняли, что эта мера необходима, чтобы не работать себе в убыток и сократить количество выездов по беспричинным заявкам.

– Что это за заявки?

– Часто принимаем обращения на ремонт неисправного газового оборудования. Слесарь отправляется к заказчику, а на месте, к примеру, выясняется, что хозяин просто не может убавить или увеличить температуру нагревательного прибора, что не является причиной неисправности прибора. Таких случаев  много. Стараемся объяснять абонентам, что в руководстве по эксплуатации  технического устройства есть вся необходимая информация для решения подобных ситуаций.

– Чем опасен отказ от обслуживания?

– В первую очередь люди ставят под угрозу безопасность, сохранность имущества как своего, так и окружающих. Неисправность газового оборудования может привести к серьезным последствиям. Были в моей практике и случаи отравления жильцов. О взрывах и возгораниях говорить не хочется, но такое тоже возможно. Виной всему – халатное отношение владельцев квартиры или дома к состоянию газовых приборов. Нужно понимать, что это сложные устройства, требующие периодического обслуживания. С виду оборудование может работать исправно, но только специалист сможет оценить реальное состояние прибора.

Таких абонентов могут привлечь к административной ответственности. Штраф – от одной до двух тысяч рублей. Отказ от проведения работ по техническому обслуживанию газовых приборов расценивается как невыполнение требований законодательства и условий заключенного договора. В дальнейшем это может привести к приостановлению подачи газа.

–  Есть ли должники, и что им грозит?

– Неплательщиков много. Есть много законных способов взыскания задолженности, и мы их используем. Самый простой и наиболее эффективный – это звонок абоненту с напоминанием о сумме долга. Некоторые просто забывают вовремя это сделать, потому что у нас действует постоплата. С момента проведения слесарем работ дается десять дней, чтобы внести необходимую сумму.

Есть  и те, кто намеренно уклоняется от оплаты, убеждая, что мастер не производил никаких действий. В таких случаях всегда стараемся выехать к заказчику и лично проверить это. Если слесарь  был у хозяев дома пару месяцев назад, то отследить его работу или бездействие профессионалам несложно.

Если человек неоднократно уклоняется от возмещения денег, то ему может грозить отключение газоснабжения.

– Какие документы должен предоставить абоненту специалист вашей службы?

– Акт выполненных работ. Этот документ подписывается двумя сторонами. Одна часть – заказчику, другая остается у слесаря.  Также он передает квитанцию для оплаты.

– Что делать, если мастер не произвел необходимые работы?

– Если слесарь не выполнил обслуживание, вы имеете право не подписывать акт, указать в нем причину отказа. В таких случаях призываем сообщать о нерадивом сотруднике по телефонам: 4-05-85 и 4-23-73. Проведем разбирательство и примем жесткие меры. 

К сожалению, такие ситуации встречаются в нашей практике. Важно производить оплату только за выполненную работу и сообщать в организацию о том, что в ней трудятся недобросовестные сотрудники. Ваша реакция на такой визит - забота о собственной безопасности и сохранности имущества.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика