Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Александр Уваров:
«Чтобы победить, нужно уважать соперника»

Рубрика: Спорт
08:51, 06 Апреля 2021

Накануне Международного дня спорта корреспонденты «СН» встретились с представителем самой тактической и интеллектуальной игры – шахматистом Александром Уваровым.

Хоть от гроссмейстеров не требуется проявление физических навыков, житель станицы Тенгинской уверен, что эту профессиональную сферу нельзя назвать легкой. Ведь шахматистам крайне важно обладать концентрацией, выдержкой и способностью принимать правильные решения за короткий период времени.

Воспитание поражением

Первое знакомство с шахматами произошло у Александра в шестилетнем возрасте. Старшая сестра научила отличать фигуры и передвигать их по полю. Особого интереса игра тогда не вызвала. Саша быстро забросил увлечение и стал большую часть времени уделять прогулкам с друзьями на свежем воздухе. Активность мальчика отметили знакомые родителей и предложили отдать подростка в шахматный кружок.

– В станице был дом-интернат. Его директор давала уроки шахматной игры. Уже через пару дней я пришел на первые тренировки, за которыми вскоре последовали дебютные соревнования. Первый детский турнир выиграть не удалось. Но на следующих состязаниях стал призером и перешел тренироваться в сильную группу, – вспоминает спортсмен. – Воли и терпения хватало не всем ребятам. Даже сильные шахматисты после проигрышей бросали тренировки. У меня на этот счет была иная позиция. Уверен, что именно поражения воспитывают дух и прокладывают путь к победе. Каждый проигрыш лишь сильнее злил меня. Тогда начинал тренироваться в несколько раз усерднее, чтобы доказать себе, что способен обуздать доску и фигуры.

Собственное игровое поле у подростка появилось благодаря отцу, который работал председателем колхоза. В хозяйство часто приезжали заграничные делегации. С собой они привозили подарки. Как правило, это были шахматные доски. Парень учился играть на самых красивых и дорогих экземплярах от производителей разных стран мира.

Отец Александра тоже владел навыками игры. Первое время он подолгу сидел с сыном и разбирал каждый ход. Однако, будучи пятиклассником, Саша с легкостью одерживал победы в партиях.

Обыграл преподавателя

Когда Александру Уварову исполнилось 11 лет, руководителю шахматного кружка пришлось сократить количество тренировочных часов из-за нехватки времени на основную деятельность. Это негативно повлияло на дальнейшее развитие навыков шахматистов. Но мальчик был не готов складывать фигуры и обратился за помощью к тематическим журналам, которые выписывала директор.

– Увлеченно начал разбирать партии знаменитых шахматистов-мастеров. Изучал информацию издания от корки до корки, – признается он. – Практиковать усвоенное отправился к преподавателю физкультуры, владевшему правилами игры и имевшему первый разряд. Активные игры не любил, поэтому пока остальные ребята играли на уроке с мячом, мы с учителем делили пополам шахматную доску.

Впервые обыграть преподавателя Александру удалось в девятом классе. Тогда он понял, что уровень соперников необходимо повышать. После школы парень поступил в сельскохозяйственный университет. Учился на агронома и параллельно играл за команду факультета. За достигнутые результаты был отобран в сборную вуза. Но после получения диплома снова настал период расставания с клеточной доской. Увлечение Александра отошло на второй план с появлением семьи и бытовых забот.

– Руки иногда так и тянулись в стол за доской, но понимал, что свободные минуты можно по пальцам пересчитать. Тяжело вздыхал и надеялся, что рано или поздно снова увижусь с фигурами, – говорит шахматист.

Виртуальный противник

Встреча с черно-белым войском состоялась спустя 13 лет, однако в цифровом формате. Станичник поехал в гости к друзьям в Москву, где впервые увидел компьютер. Мужчине предложили сыграть в шахматы против техники.

– Согласился, не раздумывая. Играл с большим удовольствием, но матч уступил железной коробке с искусственным интеллектом, – вспоминает Александр. – Безусловно, поражение задело. Оскорбленный проигрышем, решил, что обязательно должен приобрести себе такую технику, чтобы тренироваться с ее помощью и рано или поздно победить робота.

Вернувшись домой, шахматист купил компьютер, установил программу «Мастер шахмат» и запустил процесс противостояния человека и технического прогресса. Кроме того, в продаже появились специальные журналы, энциклопедии и прочая литература. Уваров усаживался перед монитором, открывал книги и начинал матч-реванш.

– Каждый ход противника отслеживал по книгам и разбирал. Однажды компьютер создал комбинацию, которую было невозможно найти на страницах пособий. Пришлось довериться собственным навыкам и руководствоваться мыслями, – объясняет спортсмен.

Мужчина признается, виртуальный противник многому его научил. У станичника были тетради с записями разных тактик и комбинаций. Все их он выучил и с этими знаниями отправился на турнир в Усть-Лабинск.

– В шахматном кругу не появлялся 13 лет. Многие, наверное, уже и забыли, что я когда-то играл. Поэтому отнеслись к возвращению с удивлением. Но еще больше поразил других участников победами в матчах, – говорит шахматист.

Секрет победы

К каждым соревнованиям Александр Уваров готовится основательно. Он старается убрать доску как можно дальше от себя и не думать о предстоящей игре. Но главный секрет приближения победы, по словам шахматиста, состоит в уважении к сопернику.

– Даже если твой противник слабее, не думай об этом, играй так, словно перед тобой мастер спорта, – делится советом спортсмен. – Допустишь мысль, что победа уже в кармане, обязательно потеряешь фигуру.

Профессионалом Александр себя не считает, несмотря на официальный первый разряд. Сегодня шахматные интернет-платформы ставят его в один список с мастерами спорта.

– Денежные призы на проводимых известными порталами конкурсах составляют от 30 до 200 тысяч рублей для разных уровней игроков. Зарегистрировался в числе любителей. А когда встретил в списке своего друга – мастера спорта по шахматам, удивился. Как оказалось позже, создатели соревнования отследили мой рейтинг в шахматных турнирах на других платформах и внесли имя в список профессионалов. Пока результаты не известны, но надеюсь стать призером. Состязаться с мастерами интересно, но очень сложно, - поделился шахматист.

Сейчас мужчина ведет занятия в местной школе. По его словам, данный вид спорта стал менее популярным с тех пор, как у подростков появилось изобилие цифровых аппаратов. Смартфоны, планшеты и прочие гаджеты целиком поглощают все свободное время нынешнего поколения.

– Мечтаю открыть свой шахматный клуб, в котором ежедневно будут звучать детские голоса и звуки передвигающихся по доске фигур, – признается Уваров. – Такое увлечение будет для ребят не лишним. Шахматы учат терпению, выдержке и умению анализировать собственные действия. Многие шахматисты в будущем становятся успешными бизнесменами, поскольку тактика интеллектуальной игры позволяет выиграть не только на доске, но и в жизни.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика