Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

На вопросы читателей «СН» отвечает настоятель храма Равноапостольного Князя Владимира (х. Аргатов) иерей Григорий Гуреев

Рубрика: О духовном
11:39, 26 Мая 2021

Крестить или не крестить?

Прочитал, что в древности христиане детей не крестили, креститься мог только взрослый человек. Считаю, что это правильно. Несправедливо, что ребенок не сам делает выбор, а за него решают родители. Теперь думаю: крестить ли своих детей-дошколят или пусть сами сделают это, если захотят, когда вырастут?

Владимир, Усть-Лабинск

Это правда, древние христиане принимали крещение взрослыми. Это происходило осознанно, по желанию и после определенной длительной подготовки. Возможность быть христианином надо было еще заслужить, потрудиться ради этого. И получались из них настоящие христиане с крепкой верой. Они умереть бы предпочли, только не предать свою Церковь и Бога.

 Сейчас нас крестят в детстве, и нам ничего не стоит получить статус христианина. Но что потом? В огромном числе случаев ребенок, которого крестили, не становится верующим. Все у нас крещеные, но «не православные». Все крещеные, но запросто у нас можно бросать камень в сторону церкви, духовенства, религии. Нет понятия, что это святое, нет никакого представления о том, как жить во Христе, по закону Божьему, да и желания  воцерковляться тоже нет. Нет интереса знать, понимать, что представляет собой православная вера, что означает крест на груди. Мы не ценим, не бережем свою веру. А почему так? Когда была введена практика крестить детей с формулировкой «по вере родителей» – крестных (восприемников)  и родных – подразумевалось, что это воцерковленные люди. По их вере крестят ребенка, и они этому ребенку передают свою веру. А как можно дать кому-то то, чего у тебя нет? Родители, которые сами ничего не знают о вере, могут только пару раз в год зайти в храм свечку поставить – они не могут передать веру детям, нечего передавать им.

Если у вас возник такой вопрос, значит, вы – как раз и есть такой родитель, который крещен формально, но веры не имеет. Тут два варианта, как можно поступить. Или действительно пусть дети ваши, когда вырастут, сами принимают решение, будут ли они креститься. Или же попробуйте сами вникнуть в суть христианского вероучения – почитать духовную литературу, понять, верующий ли вы человек, как вы живете, что значит верить в Бога, какая она – жизнь с Богом, с Церковью, хотите ли вы, чтобы ваши дети жили в Боге. Тогда вы сами поймете, нужно ли вам их крестить.

Зачем ребенку закон Божий?

Хочу записать ребенка в воскресную школу. Обязательно ли, чтобы он посещал занятия по закону Божьему, или можно ходить только на уроки творческих студий, которые понравятся?

Анна, Усть-Лабинск

Да, изучение закона Божьего в воскресной школе обязательно. Объясню почему.

Есть такой синоним слова «педагог» – детоводитель. Детоводитель, наставник (от греческого «пайдагогос»). Можно перевести как «строгий командир», «учитель» или «опекун», но ни одно это слово не передает точное значение. В римском обществе пайдагогос – это был раб, которого приставляли к детям хозяина, когда им исполнялось шесть или семь лет, и он сопровождал ребенка до зрелости. Этот человек должен был заботиться, чтобы ребенок был сыт, одет, защищен от опасностей, дисциплинирован, посещал школу и выполнял уроки, а также должен был учить ребенка моральным ценностям. Большинство педагогов в античной литературе описывают как очень строгих, которые непременно добивались послушания.

 Так вот апостол Павел сравнивает закон Божий с этим самым «пайдагогом». Закон Божий был создан для того, чтобы дать человеку инструкции как жить. Он жестко порицает грех, он учит нас, как жить без греха. И вот апостол Павел говорит: «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» ( Гал. 3:24). Закон Божий открывает нам, что такое грех, учит нас уходить от греха, практиковать покаяние и искать спасение в Боге.

Конечно, все мы, священники, стараемся, чтобы в воскресной школе при наших храмах преподавались не только такие дисциплины, как закон Божий и церковно-славянский язык, но и другие курсы, несущие пользу для развития детей. Но закон Божий – на первом месте.

Абсолютно уверен, что никогда не пожалеете о том, что ваш ребенок получил такие знания.  

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика