Усть-Лабинск посетили звезды российского спорта, прославившие страну рекордами. Участники делегации Российского союза спортсменов приехали в районный центр в рамках Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям, молодежи и детскому спорту России».
Цель визита – реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и вовлечение детей и молодежи в регулярные занятия физической культурой на примере олимпийских легенд. На встречу с усть-лабинскими спортсменами приехали Галина Горохова, президент Российского союза спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка, двукратный призер Олимпийских игр, девятикратная чемпионка мира, 22-кратная чемпионка СССР; Анна Алешина, призер Олимпийских игр по академической гребле, чемпионка Европы, чемпионка СССР, победитель Спартакиады народов СССР; Виктор Мазанов, четырехкратный призер Олимпийских игр по плаванию (1968 и 1972 гг), двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата Европы, победитель Всемирной универсиады; Любовь Русанова, медалистка на дистанциях 100 и 200 м брассом на летних Олимпийских играх 1976 года, серебряный призер в 100 м брассом на Чемпионате мира 1973 года по водным видам спорта, победитель Универсиады в Москве; Людмила Титова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, абсолютная чемпионка СССР, чемпионка СССР в спринтерском многоборье, рекордсменка мира.
Мастеров спорта и заслуженных тренеров СССР приветствовал глава района Сергей Запорожский. Он поделился, что профессиональному спорту в прошлом посвятил 10 лет и даже был чемпионом края по легкой атлетике. Глава муниципалитета подарил гостям экземпляры книг «Живое золото междуречья Кубани и Лабы», а знаменитые спортсмены вручили ему памятный вымпел с личными автографами героев спорта.
– Стать олимпийским чемпионом получается не у всех. Но зато своим примером вы даете стимул для молодого поколения заниматься спортом, а он лишним точно не бывает, – отметил он.
Общение получилось конструктивным и увлекательным. Чемпионы рассказали о деятельности Российского союза спортсменов и поведали свои истории тяжелого пути к победам.
– Организация была создана более 30 лет назад, решили выезжать на встречи не в центральных, а в малых городах России, – объяснила призер Олимпийских игр по академической гребле Анна Алешина. – Всего в марафоне задействовано более 100 чемпионов и призеров олимпийских игр. Мы проехали от Камчатки до Калининграда и от Осетии до Архангельска. Наша задача – приобщение молодежи к занятиям спортом. Безусловно, не везде на территории России это возможно, во многих районах отсутствуют хорошие спортивные объекты. Но главное, что сегодня у подростков есть желание заниматься спортом и хорошие тренеры.
Заслуженный мастер спорта по плаванию Виктор Мазанов признался, что должен был стать футболистом – пойти по стопам отца. Но жизненные обстоятельства сложились иначе.
– Жили мы в Сталино (ныне Донецк) в коммунальной квартире, где постоянно была занята ванная. На стадионе, где занимался в футбольной команде, душевые не работали из-за плохого водоснабжения. Поэтому когда в школу пришел тренер по плаванию и спросил, кто хочет посещать секцию по водным видам спорта, я сразу откликнулся, хотя плавать совсем не умел, – вспоминает спортсмен. – Когда с ребятами пришел к назначенному времени, нас построили у бассейна и сказали прыгнуть в воду и проплыть к противоположному бортику. Чего мне стоило тогда преодолеть этот страх! Но я прыгнул и от испуга быстро заработал руками и ногами. Сработала и зрительная память – когда ездил с отцом на море, видел как брассом плавают футболисты. В итоге не заметил, как оказался по ту сторону бассейна. Конечно, тренеры поняли, что я не умею плавать, но способности – это лишь полдела. Не менее важно трудолюбие. Считаю, что то время, которое потратил на спорт, и выработанная настойчивость помогли мне выбрать и направление в жизни. Окончил Московский энергетический институт, стал кандидатом технических наук, а потом снова вернулся к спорту.
Конечно, смена государства сказалась на том, что спорт с лидирующих позиций, занимаемых в СССР, превратился в услугу. Но жизнь меняется, и уже наступает время, когда занятия физической культурой становятся для молодежи во главу угла.
Параллельно со спортивными достижениями блестящую профессиональную карьеру построила и олимпийская чемпионка 1968 года по конькобежному спорту Людмила Титова. Она окончила авиационный институт, факультет журналистики МГУ и некоторое время работала на Центральном телевидении в отделе спорта.
– Всегда рада бывать на кубанской земле, потому что частица моей души осталась здесь. Переехали в Краснодар с родителями в 1970-е, построили дом на улице Урицкого. Здесь же выросли мои сыновья, каждое лето навещали бабушку, – рассказала рекордсменка. – Но считаю себя сибирячкой, так как родилась в Чите. Этот город тогда никто не знал – не славился он олимпийскими чемпионами. Зато у нас были хорошие традиции – зимой все катались на коньках. Начала заниматься конькобежным спортом и я, в девятом классе выиграла первые соревнования. Преподаватель послала мою фотографию с состязаний известному тренеру, сопроводив ее информацией о том, что 15-летняя девочка пробежала 500 метров за 49 секунд. Он в ответ написал: «Вообще-то техника, судя по снимку, еще сыровата, говорить о результате рано». Но на олимпийские сборы меня все-таки вызвали. После упорных тренировок заняла третье место на трех дистанциях в Мончегорске и таким образом попала в обойму лучших, стала заниматься рядом с легендарными спортсменами. Выигрывать у них было даже как-то неловко. А тренер всегда подбадривала: «Расправь плечи! Ты же сильная». Воспитывала во мне уверенность.
Юная конькобежка начала участвовать в чемпионатах страны. Впервые на Чемпионат мира попала в 19 лет, завоевав первую малую серебряную медаль в беге на 500 метров. Еще через два года Людмила взяла золото на соревнованиях в Гренобле, обойдя трех американцев. Спортивная закалка помогла чемпионке успешно пройти маршрут в составе женской полярной экспедиции. Титова руководила лыжной командой «Метелица», совершившей экспедицию на Южный полюс, которого достигла 11 января 1996 года. Начинающим спортсменам Людмила Евгеньевна пожелала также стремиться к осуществлению своей мечты.
В завершение мероприятия 30 устьлабинцам – тренерам, учителям по физической культуре, ветеранам спорта и талантливым молодым спортсменам – вручили грамоты от Российского союза спортсменов.
Программа «Олимпийские легенды – детям, молодежи и детскому спорту России» реализуется с 2014 года. За это время сборная олимпийская команда посетила 63 региона РФ, 550 населенных пунктов, 95 % из которых это малые, средние города и сельские поселения. Состоялось более 3 000 встреч с олимпийскими легендами, в них приняли участие 300 тысяч молодых россиян. Мероприятия в Краснодарском крае прошли по маршруту Краснодар – Усть-Лабинск – Динская.
Семь мифов о сезонных инфекциях
09:15 29.06.25