Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Люди и мусор: кто кого

Рубрика: ЖКХ
15:47, 29 Августа 2021

Журналисты «СН» провели день с теми, кто убирает город

В Усть-Лабинске за  сбори вывоз мусора с контейнерных площадок отвечает  МБУ «Город».  Уборка и содержание в чистоте улиц и другие вопросы благоустройства возложены на МКУ «Чистый город». Корреспонденты «СН»  на один день сменили профессию и, облачившись в желтые жилеты, вместе с сотрудниками мусороуборочных организаций вышли на зачистку городских территорий.

Тандем чистоты

В шесть утра ежедневно кроме выходных два мусоровоза отправляются  на уборку 28 городских контейнерных площадок. В бригаде по два человека: водитель и подсобный рабочий.

– Сейчас откроются местные красоты, а ароматы там такие, парфюм не поможет, – рабочий Сергей предвосхищает вопрос о том, что ждет на площадке.

И действительно, горы пакетов, многие из которых разорваны и источают жуткое зловоние, разнокалиберные  ветки, картон высились далеко за пределами не то что контейнеров, а и самой площадки.

Сергей Сомов в МБУ «Город» пришел четыре года назад после переезда в Усть-Лабинск из Ладожской. В станице был рабочим в школе.

– Увидел вакансию в МБУ, вот и пошел на мусоровоз.  Сначала было непросто привыкнуть рано вставать и много вкалывать. Работа нормальная, не хуже другой, а если бы еще зарплату повысили, – с улыбкой говорит мужчина и переключается на уборку.

Во время совместной работы бригады рабочих  и журналистов  приехали и уехали, не выгрузив мусор, два легковых автомобиля. Водители явно не проживают в многоквартирном доме по улице Гагарина и, увидев корреспондентов, сообразили, что избавиться от мусора бесплатно не получится.

Ящик для сбора пластика, установленный тут же, заполнен едва наполовину. Он в плотном кольце пакетов с  таким же пластиком. Бутылки разных размеров почему-то донесли до места назначения, но опустить в контейнер забыли.

– Убираем каждый день, но чистота на площадках надолго не задерживается. За время работы насмотрелся разного: иногда из-за огромных гор мусора и подъехать к контейнерам невозможно. «Рачительные» устьлабинцы сваливают свое «добро» на дорогу и быстренько уезжают, – сетует Сомов.

Контейнеры, напомним, установлены для сбора твердых коммунальных отходов. Но разнообразию того, что привозят сюда горожане, и названия не подберешь.  Остатки материалов после ремонта, старая мебель, картон огромных размеров, трупы животных и птицы. Все это некоторые умудряются свалить к мусорным бакам у многоэтажек, как правило, тех, что подальше от собственного дома.

– Замечания никому не делаю, не успеваем мы с Мишей  просто, – признается  рабочий.

Сергей откровенничает, когда бывает на отдыхе в другом городе, никогда даже окурок не выбросит мимо урны, знает, что убирать придется такому же человеку, а не мифической машине. Работа  научила ценить и чужой труд.

Водитель мусоровоза Михаил не скрывает, его поражает мнимая экономность владельцев дорогих авто, на которых со всех концов города к площадкам свозят мусор.

– Не знаю, чего им больше не хватает: денег на оплату услуги или совести, – делится мыслями он. – Только выбрасывают они пакеты из машин, иногда даже не останавливаясь.

Пешком по городу

Вера Дебиляк с супругом Андреем Лукьяновым в МКУ «Чистый город» трудятся недавно. Три месяца Вера и Андрей наводят порядок на улице Ленина районного центра. Подметание – так только называется их работа. Но надо еще  собирать, чистить, тереть, мыть, а зимой и колоть наледь, рассыпать и собирать песок.

– С людьми и для людей работаем, всех люблю,  – говорит женщина, – поэтому  всегда на позитиве. Муж более строгий и серьезный, может и замечание сделать тому, кто мусорит. У меня настроение портится, когда из проезжающей машины вылетает окурок или обертка, а то и бутылка. Им плевать, что здесь только убрали, что дети идут в парк или школу.

Самое приятное в работе, считает Вера, что большинство горожан благодарны им  за труд и понимают, как важно и нелегко содержать город в чистоте.

– А что зарплата невелика, так подождем,  обещали добавить. Работать же надо кому то, будем трудиться,  – с улыбкой говорят супруги.

Необычный рабочий день журналистов закончен. Но тем, кто убирает город, не до отдыха. Мусоровозам предстоит вывезти собранное на полигон, а рабочим завершить уборку своего участка.

Как в любой публикации на злобу дня, журналист надеется своей статьей приблизить проблему к решению. Но что-то подсказывает, пока все горожане не научатся своевременно платить за вывоз мусора, а не свозить его к чужим контейнерам, перестанут ждать как манны небесной того, что эта услуга вдруг по их большому хотению станет бесплатной, работы у людей в оранжевых жилетах меньше не станет. И самое обидное – город не станет чище.

ОБСУДИМ

Предлагаем высказать свое мнение о статье корреспондента в социальных сетях. Чтобы оставить комментарий на нашей странице в Инстаграме, перейдите по QR-коду, отсканировав его камерой смартфона.

Мнения читателей лягут в основу следующих публикаций по «мусорной» теме.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика