Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как в Усть-Лабинске решают проблему бездомных животных

Рубрика: Общество
12:11, 24 Сентября 2021

В редакцию «СН» то и дело поступают звонки от граждан с жалобами на агрессию обитающих на улице четвероногих. Кто-то сетует на то, что боится проходить мимо своры бродячих собак, кто-то обеспокоен судьбой брошенных друзей человека. Корреспонденты «СН» выясняли, какие способы выхода из ситуации существуют в Усть-Лабинске.

Вопрос соседства человека и безнадзорных собак и кошек в районном центре стоял остро всегда. Виной тому не только бесконтрольное размножение пушистых «бездомышей», но и безответственность горожан. Зооволонтер Анастасия Салтыкова уверена, основная причина роста популяции бродячих собак в нежелании владельцев стерилизовать любимцев.

– Заводя животное, многие не думают о последствиях, связанных с размножением. – говорит устьлабинка. – Недавно на территории одного из городских заводов ощенилась собака. Отвезли щенков на рынок, где добровольцы раздавали их. Удивила реакция прохожих. Некоторые вместо поддержки сетовали, зачем вам это нужно. В городе есть несколько активных волонтеров, которые за свой счет кормят, лечат и стерилизуют бездомных животных. Но это лишь капля в море. Без помощи со стороны общества им не справиться.

В администрации города прокомментировали, в соответствии с действующим законодательством деятельность по обращению с безнадзорными животными осуществляется по методике ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнюю среду обитания. Администрацией городского поселения заключен муниципальный контракт с краснодарской благотворительной общественной организацией «Краснодог».

– Многие жители обращаются с просьбой безвозвратно отловить животных. Однако законом предусмотрено иное. Подрядная организация приезжает в город по заявке. Собак отвозят в пункты передержки, где их стерилизуют, вакцинируют от бешенства, обрабатывают от паразитов, чипируют и затем выпускают в то место, где они ранее были отловлены, – пояснил ведущий специалист отдела ЖКХ администрации Усть-Лабинского городского поселения Константин Вихров. – Конкретно определить места обитания животных невозможно, так как они мигрируют. Но есть проблемные точки – это улица Пролетарская в районе поликлиники, Пионерская – территория около спортивного комплекса «Старт» – и район улицы Южной. Один из способов решения проблемы с животными без владельцев - это повышение уровня сознательности граждан.

Еще одним возможным шагом чиновники называют вступление в государственные программы по строительству приютов, а в дальнейшем и по содержанию в них животных. Однако в ближайшее время строительство в Усть-Лабинске не планируется. Хотя на общественных началах подобные попытки предпринимали волонтеры. В прошлом году за благоустройство территории для размещения питомцев взялась Анаида Овчинникова. Вместе с единомышленниками волонтер посетила подобный центр в Горячем Ключе. Земельный участок на условиях аренды согласился выделить местный предприниматель.

– Неравнодушные люди отдавали ненужные строительные материалы, столбы, сетку-рабицу, железо. После расчистки территории приступили к созданию вольеров. Но из-за того, что помощников было мало, и отсутствовала финансовая поддержка, работы прекратили. Охранять металлические секции было некому – их украли. Если появится больше сторонников, готовых участвовать в создании и содержании приюта, то тогда задуманное сможем довести до конца, - рассказала Анаида.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика