Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Компания «Прогресс Агро» издала сборник стихов сотрудницы

Рубрика: Общество
14:23, 22 Октября 2021

Наталья Литосова – лаборант в Центре контроля качества на молочно-товарной ферме № 7 группы компаний «Прогресс Агро». Она грамотный и ценный сотрудник, победитель традиционного конкурса «Лучший по профессии лаборант молочного направления» ЦКК в 2021 году. Но кроме производственных задач есть у Натальи и творческое хобби – написание стихов. Недавно осуществилась давняя мечта женщины – в свет вышел ее поэтический сборник.

Творчество по наследству

Еще пахнущую типографской краской и перевязанную красной лентой первую сотню экземпляров торжественно вручил поэтессе генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. Именно он, услышав на творческом конкурсе в исполнении Натальи стихи собственного сочинения, решил, что изданию быть. В компании работают различные программы по социальной поддержке сотрудников. Издание брошюры стало очередным вкладом в копилку добрых дел «Прогресс Агро». Такой подход к всесторонней помощи специалистам компания ведет с самого основания, когда акционером АгроХолдинга «Кубань» был российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Сегодня правопреемником холдинга является группа компаний «Прогресс Агро»,. Олег Дерипаска вышел из акционеров, однако все заложенные им традиции работают.

Наталья Литосова поэт-самородок. Поэзия для нее - это и увлечение, и жизнь. Коллеги отмечают, что в ее произведениях заложен глубокий смысл. Кто-то видит в них себя, кого-то строки наполняют положительными эмоциями, а кого-то погружают в раздумья. Будучи учителем русского языка и литературы по специальности и совмещая умение мыслить образами, Наталья в полной мере воплощает свой дар стихотворца. Обо всем увиденном и пережитом пишет с поразительной откровенностью и подкупающим простодушием. Первые четверостишья она сочинила во втором классе школы. А первое стихотворение посвятила Великой Отечественной войне.

Поэтесса признается, интерес к творчеству зародился благодаря бабушке, которая часто повторяла стишки и прибаутки, придумывала считалочки и просила сочинять рифмы. В старших классах девочка поняла, что сочинения ей гораздо комфортнее и легче писать именно в стихах. На вступительных экзаменах в пединститут Наталья применила эти способности и сдала творческую работу в стихотворной форме.

– Меня привели к декану, заявив, что задание списано. Пришлось написать сочинение заново, – вспоминает Наталья. – Считаю, что поэтами не рождаются, а становятся. Все зависит от атмосферы и окружения, в которых воспитывается ребенок. Например, мои родители всю жизнь проработали в совхозе «Кропоткинский», но всегда интересовались поэзией, книгами и театром. Сейчас стихи пишет и сын Иван. Он студент медицинского вуза, но с детства увлекается литературой.

Сменила профессию

Наталья Литосова трудится на ферме третий год, хотя до этого никогда не была связана с сельским хозяйством. Окончила педагогический институт в Армавире, вышла замуж, занималась семьей, параллельно работала репетитором. Но писать стихи не бросала никогда.

– На МТФ устроилась случайно. Просто выставила свое резюме в Интернете, а там его прочитала служба по персоналу «Прогресс Агро». О компании знала не понаслышке, ведь муж работает инженером-энергетиком в ПУ «Кавказ», – поделилась Наталья Викторовна. - Вначале супруг не верил, что смогу так легко поменять профессию. Но, как показало время, я не ошиблась, выбрав новую стезю.

Главный офис лаборантов Центра контроля качества «Прогресс Агро» расположен в станице Некрасовской. Здесь сосредоточены компетенции и современное технологическое оборудование для проведения исследований качества сельхозпродукции. Ежегодно в ЦКК лаборанты подтверждают свой уровень квалификации.

– Моя задача – производить необходимые анализы молока перед отправкой на молочные заводы Краснодарского края, Адыгеи и Ставрополья. Нужно организовать контроль соблюдения технологии доения - свести к минимуму нарушения при дойке - поясняет Наталья Литосова..

Откровения в рифме

Активность и открытость ко всему новому лаборант доказала участием в конкурсе «Лучший по профессии лаборант молочного направления». На творческом задании она впервые решилась зачитать всему коллективу Центра и представителям жюри свое стихотворение «Разговор с мартом», посвященное женщинам. Искренней реакцией всего зала стали громкие аплодисменты, у кого-то из слушателей даже невольно навернулись слезы. Тогда и родилась идея издать сборник стихов Литосовой.

Стихи Наталья отбирала с присущей любому автору самокритичностью, сомнениями и волнением, примут ли и поймут читатели ее зарифмованные откровения.

– И вот держу в руках брошюру со своей фамилией. Спасибо руководству «Прогресс Агро» и директору ЦКК Наталье Шаханской. Без ее поддержки не решилась бы выступить на конкурсе с собственным стихотворением, – говорит Наталья.

Поэтесса признается, творчество наполняет ее изнутри. Бывает, что приходится долго обдумывать фразу, записывать мысли и ассоциации в тетрадь. А иногда на новое произведение вдохновляет какой-то сюжет или человек.

– Например, цикл стихов родился после довольно тяжелой ситуации. В парке двое парней позволили себе резкие слова в адрес ветерана, после чего дедушка сел на лавочку и заплакал. Была так возмущена, что посвятила этой теме много размышлений, –рассказывает она.

Из внушительного объема стихов есть у Натальи Литосовой особо дорогие. Их женщина часто зачитывает мысленно. «Я для родных здоровья попрошу, друзьям удачи, и себе немного…». Это строки одного из любимых стихотворений Натальи под названием «Гостья», в котором автор ведет разговор с Волшебством.

– Люблю его за наполненность женским счастьем. Еще это стихотворение о том, что мечты должны сбываться. Думаю, что это возможно, когда люди несут в себе добро, думают о хорошем и желают всем окружающим такой же гармонии, - признается Наталья.

 

Лилия Полтавцева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика