Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как поможет развитию территорий решение проблемы образовательной миграции

Рубрика: В поселениях
16:57, 16 Ноября 2021

В РДК «Кубань» прошли сразу две сессии совещания по устойчивому развитию сельских территорий.

«СН» уже рассказывала о том, что ученые Кубанского аграрного университета совместно с сотрудниками администрации района и главами поселений формируют актуальную повестку изменений в муниципалитете. Во время прошлых встреч одними из важных, влияющих на развитие малых населенных пунктов проблем, были названы отток молодежи, спровоцированный слабой инфраструктурой хуторов и станиц.

Программы поддержки

На протяжении полутора лет глава района Сергей Запорожский уделяет большое внимание вопросам, связанным с вхождением в программы федерального и краевого уровней.

- В нашем районе сложились многочисленные проблемы, связанные с высокой степенью износа зданий и сооружений, коммуникацией, а также с благоустройством территорий. Средства местного бюджета ограничены. Вхождение в программы позволит в более сжатые сроки решить данные проблемы и создать условия для комфортной и более качественной жизни жителям нашего района, - считает глава муниципалитета.

Войти в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» уже готовятся шесть поселений: Братское, Кирпильское, Вимовское, Воронежское, Суворовское и Некрасовское.

Каждый глава со своей командой выполнили анализ состояния основных вопросов ЖКХ, социальной сферы, а также перспектив развития возглавляемого поселения.

Вовлеченность с юности

Решение проблемы «образовательной миграции» – комплекс мер по решению проблем «среды» в целом. Люди не возвращаются домой не из-за нелюбви к родному краю, а в силу материальных причин, неразвитой инфраструктуры, невозможности найти работу по специальности, отсутствия мест для отдыха и развлечений.

Очень важно вовлечь в развитие сельских территорий именно молодежь, чтобы они видели перспективу ближнюю и дальнюю в своих родных станицах, хуторах и малых городах. В районе в течение нескольких лет школьники и студенты разрабатывают и реализовывают проекты, связанные с экологией и историей родного края.

Представители трех образовательных организаций - школ № 7 из станицы Воронежской, № 12 из станицы Некрасовской, детского сада № 23 из хутора Железного - представили свои проекты.

Наибольший интерес вызвал проект школы № 12, в котором предлагается разработать туристические маршруты по достопримечательностям Некрасовской, где каждая улица, каждый дом и даже каждое дерево имеют свою историю.

Не менее интересными являются проекты школы № 7 и детского сада № 23, они направлены на создание условий для отдыха населения на берегу реки, около ручья.

Самым важным в этих проектах стало то, что дети непосредственно вовлечены в реализацию проектов, а значит, они неравнодушны к своей малой родине, любят ее и хотят на ней жить, трудиться и отдыхать.

Как заверили в администрации района, детальное обсуждение развития сельских территорий муниципалитета будет продолжено.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика