Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Ученики района составили свой рейтинг блюд в школьной столовой

Рубрика: Образование
16:52, 06 Декабря 2021

Столовая гимназии № 5 стала одной из лучших в Краснодарском крае. Корреспонденты «СН» выяснили, что помогло учебному заведению одержать победу, а также поговорили с учениками других школ района на тему любимых блюд из школьного меню.

Объединили усилия

В ноябре подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», в котором столовая гимназии № 5 признана одной из показательных в регионе. Как отметили в учебном заведении, эта победа – первый шаг на пути к популяризации здорового питания среди школьников и их родителей.

– Достижению такого уровня способствовала работа всей школьной команды. Так как по условиям конкурса нужно было снять видеоролик о правильном питании, педагоги попросили родителей помочь с этим заданием – отснять тематический видеоролик. Уже на следующий день необходимый материал был готов, – рассказала директор гимназии № 5 Наталья Буряк. – Отправили организаторам конкурса четыре мини-фильма, три из которых создали родители, а один придумала классный руководитель 3 «В» класса Елена Газарова. Они с ребятами обыграли сказочных персонажей Мальвину и Буратино. По сюжету герои пошли в один из супермаркетов, где Буратино норовил взять не полезные, но популярные среди детей и подростков товары – чипсы, колбасные изделия. Мальвина же старалась его переубедить и отводила к полезным - фруктам, молочной продукции. Видео получилось не только интересным, но и познавательным для детей.

Как пояснили в учебном заведении, меню в столовой утверждают на 10 дней. В ней питаются все ученики младших классов и свыше 60 процентов - с пятого по 11 класс. Также в гимназии существует родительский контроль, благодаря которому мамы и папы школьников могут прийти и продегустировать блюда, которые едят их дети, а отзывы оставить в книге жалоб и предложений.

Ольга Рубанова работает поваром 31 год, из них 11 лет в пятой гимназии. Женщина заметила, что еще лет 10 назад домашней кухне ребята предпочитали еду быстрого приготовления – всевозможный фастфуд.

– Сегодня многие семьи придерживаются правильного питания, поэтому и дети следуют этим традициям и с удовольствием едят блюда, приготовленные в школьной столовой, – говорит Ольга Рубанова. – Но есть кое-что, что объединяет всех учащихся гимназии за последний десяток лет – любовь к плову. Когда ребята видят его в меню, почти никто не отказывается от обеда.

Вкусовой рейтинг

Ученики школы № 12 станицы Некрасовской составили собственный рейтинг популярности блюд в школьной столовой, в котором определили самые вкусные, а также те, от которых предпочитают отказаться.

Артем Шульга, 9 класс:

– Больше всего мне нравится гречневая каша с мясом. Возможно, это не самое популярное блюдо среди подростков, но наш повар Илона Федоровна Хныкина умеет его приготовить так, что понравится любому. Также в школьной столовой вкусно готовят рыбу и картошку со свеклой – всегда жду их в меню.

Но есть блюда, которые не люблю. Это запеканка с изюмом и какао. У напитка мне не нравится внешний вид.

Михаил Яковлев, 10 класс:

– Люблю в школьной столовой плов, потому что он всегда вкусный – рис мягкий, куриное мясо нежное, да и в целом блюдо сытное и не жирное. Нравятся и другие блюда. Единственное, что обычно не ем, это рыба.

Анастасия Правильева, 11 класс:

– С удовольствием питаюсь в столовой все 11 лет. Меню сбалансированное и вкусное. Любимое блюдо – творожная запеканка. У наших поваров она получается воздушная, просто тает во рту. Сверху ее поливают либо сгущенным молоком, либо сметаной, от чего блюдо получается еще аппетитнее. Больше всего не люблю кофейный напиток – он слишком сладкий, с осадком на дне.

Блюдо мечты

Ученики городской школы № 6 также отметили, что блюда в их столовой вкусные, но все же высказали предпочтения, чего им не хватает в школьном меню.

Виолетта Бабаян, 7 класс:

– Мечтаю, чтобы в меню появились пирожки. Начинка не имеет значения: капуста, картошка, печень или повидло. А еще хотелось бы котлет с пюре и овощным салатом. Это хорошее сочетание белков и углеводов.

Ольга Крючкова, 7 класс

– Хотелось бы, чтобы в школьное меню входили оладьи из печени, потому что они вкусные и полезные. Несмотря на то, что печень входит в антитренд блюд среди подростков, наши повара смогли бы привить любовь к блюдам из нее.

Александра Чернявская, 9 класс:

– Блюдо для школьного меню должно быть не только привлекательным внешне, но еще вкусным и полезным. Думаю, никто из гурманов не устоял бы перед творожным пудингом с сухофруктами.

Меню из прошлого

Татьяна Бережная, станица Кирпильская:

– С ностальгией вспоминаю свои школьные годы, особенно питание в столовой. Оно было качественным, вкусным и полезным, а запах выпечки забыть просто невозможно.

Блюда, которые готовят в школьной столовой сегодня, тоже нравятся. Повара стараются всегда приготовить вкусно. К сожалению, современные дети предпочитают фастфуд, например, пиццу, в которую добавляют усилители вкуса. От чего и школьная, и домашняя еда им кажется пресной и невкусной. Надеюсь, совместными усилиями сможем изменить взгляды современного поколения.

ЦИФРЫ

БОЛЕЕ 5 000

учащихся начальных классов обеспечиваются в школах района бесплатным горячим питанием.

Более 3 000 учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Обучающимся на дому детям таких категорий выплачивается денежная компенсация.

ПИЩЕВОЙ КОНТРОЛЬ

В образовательных организациях периодически проводят дегустации блюд школьного меню. В школах района осуществляется еженедельный родительский контроль за организацией питания.

Ежедневно на сайтах школ размещаются фотографии питания школьников и ежедневное утвержденное директором школы меню.

В настоящее время разрабатывается единое для всех школ района меню, с учетом пожеланий общеобразовательных организаций.

В перспективе – реализация питания старших школьников по принципу «шведского стола», с учетом предварительного заказа блюд.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ по вопросам горячего питания в школах района: 8 (86135) 5-19-92.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Приоритетным направлением в работе школ остается формирование здорового образа жизни и привычки к правильному питанию у детей и подростков.

 Алла Баженова, начальник районного управления образованием

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика