Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В районном краеведческом музее впервые выставили уникальные старинные иконы

Рубрика: Общество
20:43, 07 Января 2022

В числе экспонатов выставки «Рождественские традиции», посвященной кубанским обычаям празднования Рождества, посетители могут увидеть образы святых, оставшиеся после разрушения Никольской церкви. Жители сохранили часть икон у себя дома, и когда открылась старая церковь по улице Демьяна Бедного, их повесили на алтаре. После строительства Свято-Сергиевского храма святыни передали в музей.

На экспозиции представлены экспонаты, связанные со старинными обычаями встречи одного из самых главных православных праздников: иконы, евангелие, одежда казаков, предметы быта и кухонная утварь, используемые для подготовки к торжеству, а также игрушки, платки и украшения для волос. Все предметы взяты из архивного фонда музея. А вот облачение священнослужителя для проведения праздничной литургии предоставил настоятель храмов Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных. На открытие выставки пригласили президента фонда «Вольное Дело-Юг» Тамару Румянцеву, представителей отдела по вопросам семьи и детства администрации муниципалитета и казачества.

Путешествие в прошлое для гостей провела заместитель директора историко-краеведческого музея Анна Сидякина. Она отметила, что в создании рождественской атмосферы помог третий том книги «История, этнография, фольклор Кубани. Усть-Лабинский район», созданной по материалам фольклорно-этнографической экспедиции Кубанского казачьего хора на средства фонда «Вольное Дело». Специалисты постарались проиллюстрировать то, что собрали ученые в сборнике.

– Исторически Новый год у казаков праздновался не так широко и богато, как сегодня. Ведь в это время шел большой сорокадневный пост. Зато Рождество все ждали с нетерпением и заранее готовились к нему, – рассказала Анна Сидякина. – Уже 6 января был самый строгий день поста. Хозяйки убирали в доме, а девушки прихорашивались. В красный угол дома под лампадой и иконой ставили лавку, усыпанную свежим и пахучим сеном, а на нее – узвар и скоромную кутью – хорошо запаренную пшеницу с небольшим добавлением подсолнечного масла.

Вернувшись с праздничной службы, казаки ждали, когда взойдет первая звезда. И именно в Усть-Лабинском районе при этом соблюдали особый обычай – стреляли из ружей в небо, приветствуя Рождество. Для семьи это означало то, что можно сесть за стол и разговеться. Дети угощали кутьей своих духовных родителей – крестных. В ответ они получали мелкие деньги, вышитые рубашки, игрушки, фрукты, орехи и укосники – ленточки для волос. Девушкам и женам часто дарили платки, мужчинам – пояса. А вот маленький утюг на резной железной подставке – это уже предмет роскоши. Он предназначался для хозяйки домашнего очага.

– Удивляет, насколько рациональными были наши предки при выборе подарков. Мы сегодня дарим друг другу столько ненужного, что даже появилась традиция передаривания вещей. А раньше люди дарили на века. На это стоит обратить внимание, – подчеркнула президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева.

Выставка «Рождественские традиции» будет работать до 19 января. Вход для детей до 18 лет бесплатный.

 

Наталья ПОПОВА
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика