Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Глава Ленинского сельского поселения Валентина Авджян рассказала, как развивается поселение и какие планы на 2022 год

Рубрика: В поселениях
12:05, 04 Марта 2022

Чем живет небольшое Ленинское поселение, как развивается территория и какие планы у администрации на 2022 год, корреспонденты «СН» узнали из беседы с главой сельского поселения Валентиной Авджян.

– Валентина Павловна, и местные жители, и гости поселения отмечают, Безлесный – уютный хутор. Как при скромном бюджете удается благоустраивать территорию?

– Во многом это заслуга наших жителей, которые активно участвуют в субботниках, сами инициируют небольшие экологические акции. Но в глобальном масштабе, скажу откровенно, поддерживать и самое главное развивать территорию без помощи госпрограмм не получится.

В прошлом году  по государственной программе Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края обустроили тротуар по улице Красной от дома № 85 до дома № 47. Участок протяженностью 465 метров обошелся в 900 тысяч рублей. Большая часть – это краевые средства, из бюджета поселения направили немногим более 252 тысяч рублей.

Еще один тротуар по улице Гагарина протяженностью 355 метров отремонтировали в Безлесном по  госпрограмме «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Из 1,3 миллиона рублей только 55 тысяч – средства поселения, остальные деньги выделили из краевой казны. 

Еще одна краевая программа, которая открывает новые возможности для развития сельских поселений, – «Инициативное бюджетирование». Из трех реализованных  в 2021 году проектов местных инициатив один был выполнен за счет средств из краевого бюджета. Два арт-объекта в центре хутора приобрели и установили на деньги, выделенные из местного бюджета – 140 тысяч рублей. Благоустройство улицы Пролетарской от  дома № 9 до дома № 39 протяженностью 500 метров провели за краевые средства – 1,4 миллиона рублей.

– Из основных расходов бюджета какие, на ваш взгляд, самые социально значимые, касающиеся большинства жителей поселения?

– Это работы, связанные с подготовкой к ремонту Дома культуры. В минувшем году нам удалось провести обследование здания. Оно обошлось местному бюджету в 308 тысяч рублей. Изготовили и проектно-сметную документацию на его капитальный ремонт – 495 тысяч рублей. Работники учреждения культуры в период пандемии вынуждены были перейти на работу в онлайн-формате. Но мы все с нетерпением ждем полного снятия ограничений на проведение массовых мероприятий, чтобы у селян была возможность делиться своим творчеством, развивать таланты. 

– На что планируете сделать акцент в работе в этом году?

– Как и в прошлом году постараться максимально подготовиться к вхождению в краевые программы. Чтобы решать проблемы поселения с софинансированием из краевого бюджета. 

Изготовили проектную документацию для участия в дополнительном отборе  в рамках подпрограммы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края» госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Планируем отремонтировать дорогу по улице Гагарина от дома № 6 до ПК 19, а также тротуар от дома № 6 до МТМ. Общая стоимость – 21 миллион рублей. 

Планируем продолжить участие в краевом конкурсе по отбору проектов местных инициатив. Наши предложения на этот год:  благоустройство тротуара по улице Красной от дома № 105 до дома № 173 на сумму 2,7 миллиона рублей и установка детского игрового комплекса по улице Красной, 193 на сумму 2 миллиона рублей.

Подали предварительную заявку для участия в отборе на 2024 год в министерство ТЭК и ЖКХ  Краснодарского края по программе «Формирование современной городской среды». Готовится дизайн-проект по благоустройству парка на улице Гагарина.

ИСТОРИЯ

На месте Безлесного в конце XIX – начале XX веков существовало три хутора: Чуйков, Добровольский и Гречишкин – на восточной окраине. Между хуторами Чуйков и Гречишкин по правому берегу реки Бейсуг была организована немецкая колония – Лененталь.

К 1918 году в трех хуторах проживало более двух тысяч человек. В 1924 году более трех тысяч иногородних семей получили земельные наделы и создали между хуторами Чуйков и Гречишкин хутор Красный Уголок. Переселенцы построили себе землянки, саманные хаты и стали называть свой хутор по-новому – Безлесным, так как в этой местности не было леса.

С 1929-1930-х годов Безлесный – официальное название хутора. Тогда же переименовали и сельский Совет, который назывался Чуйковским, а  затем Ленинским сельским Советом.

СПРАВКА

Ленинское сельское поселение включает в себя один населенный пункт – хутор Безлесный.  Площадь поселения – 5 158 га, из них земель сельхозназначения 4 592 га,  в ЛПХ – 161 га. Численность населения на 1 января 2022 года – 1 329 человек.

ЗЕМЛЯКИ

Виктор Егоров, директор ООО «ОПХ имени К. А. Тимирязева»:

– Вся моя сознательная жизнь связана с Безлесным, а профессиональная – с опытным хозяйством, в котором сегодня трудятся 160 человек. Работа предприятия и жизнь населенного пункта тесно связаны между собой. С нашей непосредственной помощью проводится ремонт дорог в поселении, замена водопроводных сетей, газификация. В трудных погодных условиях помогаем техникой в расчистке снега. Школа – это тоже наш подшефный объект.

Приятно наблюдать за работой главы поселения Валентины Авджян и ее команды. Современный и толковый  руководитель. Тротуары по улицам Красной, Гагарина, Пролетарской, прокладка нового водопровода  по Красной и Гагарина, работы там еще идут, но будут закончены, здание врача общей практики, ремонт детского сада – всего этого жители давно ждали. Многие начинания  были заложены еще прежним руководством. Да и сами люди любят и благоустраивают  хутор. Редко где встретишь такие ухоженные домовладения и прилегающие территории, обилие цветов и насаждений практически у каждого двора. А беспокоит по-настоящему будущее Безлесного, уезжают выпускники  после девятого класса учиться и остаются в городах. На рабочие специальности в ОПХ стараемся принимать молодежь, но нет такого количества вакансий, люди держатся за свои места. Молодым кроме работы еще и досуг  организовать надо. И еще  думаю,  что выражу мнение многих земляков:  название сельского поселения должно быть одно с хутором. 

Наталья Степанова, учитель школы № 18:

– Хутор наш чистый, ухоженный, много деревьев и  цветов.   Жизнь становится комфортней, но есть и то, что надо бы изменить. Возле детского сада № 20 по улице Красной, а также по улицам  Гагарина и Пролетарской проложили тротуар для безопасного движения родителей с детьми. С большими надеждами  ждем открытия новой амбулатории, которую построили по всем современным технологиям.  Обустраиваются детские объекты. Нравится такой подход к делу администрации поселения. У меня 30-летний опыт педагогической деятельности,  15 из них  проработала в детском саду № 20 воспитателем. Ребятишки у нас талантливые, творческие. В школе прекрасный коллектив профессионалов. Воспитание и культура, а также пример взрослых, прежде всего родителей – вот главные факторы в формировании молодого человека. Мы, педагоги, люди ответственные и творческие, приложим все знания и умения, чтобы  дети росли образованными и счастливыми, а хутор развивался и хорошел.

Виктор Маковецкий, активист-общественник:

– В хуторе живу 26 лет. Строительная фирма, в которой трудился, возводила тут коттеджи. Понравились эти места,  очень красивые, тихие. Решили на пенсии переехать сюда, и не жалеем. Работой главы Валентины Павловны довольны. Это пример современного управленца. Все важные вопросы благоустройства населенного пункта решаем сообща. Она всегда доступна и открыта, живет проблемами людей, и, что отрадно, решает их. С главой района тоже хорошо  знакомы. Сергей Анатольевич   открыт к диалогу,  и если что пообещал, то обязательно сделает. Внуки любят приезжать в гости, есть, где поиграть: три детские площадки в хуторе.  Уличное освещение и новые тротуары помогают вести активный образ жизни, гулять с детьми, бегать, благо появилась такая возможность.  У нас много зелени, но нет зарослей и сорняков, личные  придомовые территории ухожены, а общественные выкошены, за этим следит администрация. Хотелось бы, чтобы молодежь не уезжала в города. Для этого нужны рабочие места, а с этим у нас, как и в других малых населенных пунктах, пока проблемы.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика