Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как физическая активность помогает устьлабинке восстанавливаться после рождения ребенка

Рубрика: Спорт
13:38, 06 Апреля 2022

Маргарита Рахмонова – молодая мама. Она начала восстанавливать спортивную форму сразу после родов.  Как не раскиснуть в декретном отпуске и что делать, чтобы вернуться к прежнему образу жизни, Маргарита  рассказала корреспондентам «СН».

Чувствуя организм

За свои  28 лет бакалавр по физической подготовке, именно так написано в дипломе Рахмоновой, имеет опыт работы учителем  физкультуры, тренером по легкой атлетике, фитнес-тренером (после окончания спецкурсов). Некоторое время  совмещала  спортивные занятия с детьми и работу библиотекаря в пятой гимназии. Как признается Маргарита, ее декретный отпуск и не отпуск вовсе. Это время активного развития и самоопределения. Сыну Риты 11 месяцев, а мама играет в волейбол на районных соревнованиях и, надо уточнить, успешно. Это победы, прежде всего, над своим телом, работа над собой и огромное желание быстрее влиться в спортивную и общественную жизнь, говорит устьлабинка.

– Начинать приводить себя в форму надо сразу, как только позволит состояние здоровья, – советует Рита. – Если роды прошли без осложнений, то через месяц можно постепенно давать себе физическую нагрузку. Я восстанавливалась около трех месяцев. Мышечная память возвращается не сразу. Если хочешь вернуть прежнюю форму, не ленишься, не отговариваешь и не жалеешь себя, то правильно организованные и дозированные, с постоянным  ростом  нагрузки помогут. Следите за организмом, закрепляйте результат следующей нагрузкой. Кто занимался спортом, понимает, что без  физкультуры результата не достичь.

Между новым и любимым

Со спортом Рита дружит с пятого класса. Тренер детско-юношеской спортшколы Евгений Обухань  увидел в девочке все данные для занятий легкой атлетикой: рост, телосложение да и характер оказались что надо.  Учителем физкультуры или тренером девушка решила стать осознанно.  Кафедра зимних видов спорта (лыжные гонки)  в 2011 году только открылась на факультете спорта  Кубанского госуниверситета физической культуры, спорта  и туризма. Подавала документы и на кафедру волейбола, но выбор сделала в пользу нового и мало известного вида. За время учебы Маргарита  не раз становилась  призером краевых и всероссийских  соревнований по гонкам, ее фото  –  на Доске почета кафедры. Параллельно с учебой спортсменка  принимала участие в районных соревнованиях по легкой атлетике и волейболу. И сегодня, признается, что волейбол – ее любимый спорт. У Рахмоновой третий спортивный разряд.

Время на восстановление

Легкие упражнения, адаптированные нагрузки и быструю ходьбу, для этого прекрасно подходит городской стадион «Кубань»,  Маргарита не прекращала и во время беременности. После родов  врач посоветовала специальную программу: лежа на спине по два упражнения – ножницы в  три-четыре подхода  и поднятие колен к груди, в  течение трех месяцев.

–  Было, конечно, больно, но понимала: нужно, – признается Рита. – Через месяц-два начала добавлять упражнения с легкой нагрузкой, потом – посещать тренажерный зал и занятия по волейболу. Только через полгода тренировок организм пришел в норму, появились силовая уверенность, выносливость. Продолжаю пару раз в неделю заниматься в тренажерке и играю в любимый волейбол. Не упускаю возможности принять участие в соревнованиях. В марте на чемпионате района наша команда взяла первое место. Пока дыхание восстановилось еще не в полной мере и надо поработать над прыжком. Но это дело времени, полгода-год и смогу полностью  вернуться к прежней форме. А если бы сын давал возможность полноценно высыпаться, то и раньше смогла бы.

Личный выбор

Принуждать сына к занятиям спортом Маргарита не намерена. Она уверена, родитель может и должен:  подсказать, посоветовать, помочь. Когда заставляют старшие, это их амбиции и желания, а  Рита – за личный выбор маленького человека. И не только в спорте. Она воспитывает сына одна и понимает всю меру ответственности: мальчик должен расти сильным и крепким.

– Стараюсь развивать  ребенка во всем. Конечно, Егор видит, чем я занята и, думаю, физкультуру полюбит, – уверена молодая мама.

По словам устьлабинки, уверенности в своих силах ей придает общение с подопечными общества слепых. Она всегда с охотой помогает в организации праздников и спортивных мероприятий. В обществе состоит ее мама, женщина активная, добрая и бескорыстная. По личной инициативе она и дочь опекают нуждающихся инвалидов, тех, кто живет без родных и близких.

Сейчас Маргарита мечтает быстрее вернуться к работе. В пятой гимназии ждут возвращения учителя физкультуры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

В движении – жизнь. Полностью согласна с  высказыванием. Чем менее подвижен человек, тем ничтожнее его шансы познать возможности своего организма, радость общения, азарт побед и горесть поражений, весь спектр чувств.

Маргарита Рахмонова

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика