Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Формула безопасности

Рубрика: Образование
14:33, 08 Марта 2018

После резонансных происшествий прошлого года в районе разработали комплексный подход к вопросу безопасности подростков

Марина Бондаренко рассказала "СН" о том, что в районе меняют формы работы с несовершеннолетними.

Второй раз за два месяца район посетили Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева и ее команда. Приехавшие с ней специалисты вели прием граждан, консультировали педагогов-психологов, встречались со студентами и обсуждали с педагогами актуальные вопросы, касающиеся безопасности детей и подростков.

Об итогах работы Уполномоченного и о том, как изменяется работа с подрастающим поколением в муниципалитете, «СН» попросила рассказать заместителя главы района Марину Бондаренко.

ПРОФИЛАКТИКА НЕ ФОРМАЛИЗМ

– В районе в прошлом году сложилась следующая ситуация. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось. Но зато происшествия со школьниками и молодыми людьми имели большой резонанс, прогремев на всю страну. В чем Вы видите причину этого?

– Какой-то одной причины я не назову. Возьмем вопиющий случай в хуторе Александровском. По моему мнению, людей сначала насторожило, а потом вывело из равновесия три фактора. Первое – в ЧП были замешаны учительские дети. Второе – деяние было групповое. Третье – власть не сразу показала свое отношение к произошедшему: люди ждали мгновенной реакции, а она последовала не сразу.

– В разговорах о причинах детских ЧП чаще других поднималась тема отсутствия должной профилактической работы. Был ли сбой в профилактике?

– Я бы говорила не о сбое, а о формальном подходе к профилактике, который у нас, к сожалению, есть. Отчасти он обусловлен тем, что результат профилактической работы отсрочен и не может измеряться в каких-то конкретных величинах. В ЕГЭ, например, результат сразу виден – это оценка знаний ученика. С профилактикой так не получается. Разовые акции, пусть даже оформленные в масштабные мероприятия, должного эффекта не дадут. Часто они – как игра в одни ворота: ребенку не интересны, а значит, и не воздействуют на него.

– Может, следует пересмотреть формат работы с подростками?

– В феврале тему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи мы вынесли на общерайонное обсуждение. По итогам февральского межведомственного совещания разработан комплекс первоочередных мероприятий, главная цель которых – как раз уйти от формализма в работе с детьми и подростками. Сейчас проводим ревизию кружков. От существующих на бумаге – а есть и такие – будем избавляться. Занятость подростков – наш главный инструмент в работе с ними. Планируем увеличить количество спортивных тренеров в учебных заведениях, продлить режим работы спортивных залов до 20 часов. Есть задумка привлечь депутатов, лидеров общественного мнения, уважаемых устьлабинцев к работе с «трудными» подростками. Взрослый, как говорили раньше, станет шефом, наставником для ребенка, сможет дать ему совет в непростой ситуации. К патронату над подростками из группы риска привлечем волонтеров – студенты соцпедколледжа готовы организовать позитивный досуг с новыми товарищами.

КАЧЕСТВО КАДРОВ

– Одна из встреч, прошедшая в рамках дней Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, была со школьными психологами. Если не ошибаюсь, ЧП как раз и произошли в тех учебных заведениях, где их не было.

– Все так. Институт школьных психологов в прошлом претерпел существенные изменения не в пользу последних. Во многих школах даже ставок этих специалистов не осталось. Сейчас идет восстановление психолого-педагогической службы. Выделяются ставки, идет поиск специалистов.

– Понимают ли те, кто будет работать с проблемной молодежью, на каком языке вести общение? Смогут ли достучаться до тех, кто в зоне риска?

– Должны. Такой доверительный и профессиональный разговор о правах и обязанностях несовершеннолетних со старшеклассниками, к примеру, состоялся у Татьяны Ковалевой и ее коллег. Нам всем надо учиться говорить на языке, понятном молодежи, конечно, не опускаясь до примитива и вульгаризмов. А еще – понимать, что за подросток перед тобой, что его может тревожить, какие зоны риска есть в его жизни.

МНЕНИЕ

Татьяна Ковалева, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае:

– Глубоко убеждена, что в основе детских бед и проблем – ошибки взрослых. Поэтому неслучайно в ходе встреч со школьниками и студентами, педагогами и родителями шел разговор об очень важных понятиях в жизни каждого человека: о правах и их защите. Всем необходимо знать, какими правами мы обладаем от рождения, какие приобретаем, становясь старше, какие есть обязанности и ответственность за их невыполнение и нарушение прав других людей.

На мой взгляд, главным результатом нашего общения стало повышение осведомленности участников мероприятий о том, с какими проблемами сталкиваются наши дети и как их можно предостеречь от опасности, в том числе в сети «Интернет». Важно понимать, что безопасность детей – наша общая забота, и обеспечивать ее необходимо сообща, объединяя усилия семьи и школы, а также обучая этому самих детей.

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика