Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Память о прославленном хлеборобе живет на родной усть-лабинской земле

Рубрика: Люди
14:12, 27 Апреля 2022

27 апреля исполняется 95 лет со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, почетного жителя города Усть-Лабинска, основателя всекубанского соревнования за высокую культуру земледелия, бригадира  четвертой комплексной бригады колхоза «Кубань» Михаила Ивановича Клепикова.

Михаил Клепиков – легенда Кубани и гордость Усть-Лабинского района. Те результаты труда, к которым он стремился и которых достигал, были сродни космическим прорывам. Но память о нем жива не только потому, что был он хорошим тружеником и руководителем. Он был человеком редкой души, который искренне уважал всех, кто был рядом, и стремился помочь каждому, любил свою профессию и был уверен в том, что важнее ее нет на свете.

 «Земля в долгу не останется», – говорил Михаил Клепиков аграриям, когда делился секретами успешного земледелия. Не остались в долгу и жители Кубани перед Героем Социалистического труда. За вклад в развитие сельского хозяйства и экономики Усть-Лабинского района и Краснодарского края память о выдающемся земледельце увековечена в литературе и изобразительном искусстве, его именем названы улица и школа.

Первая книга о бригадире четвертой комплексной бригады колхоза «Кубань» вышла в далеком 1977 году. Это была повесть «Кубанский хлебороб Михаил Клепиков», написанная советским писателем и журналистом Георгием Соколовым. Упомянут он и в московском фотоальбоме «Щедрость земли кубанской», выпущенном в 1983 году. Интересные статьи о Клепикове можно найти в библиографическом справочнике «Честь и слава – по труду» (1991), в книге для чтения «Герои кубанских полей», сборнике «Трудовая слава Кубани» (2006). Очерки о Михаиле Ивановиче выходили в кубанских и, конечно, районных СМИ.

В 1980 году художник Валентин Мордовин написал картину «М. Клепиков, Герой Социалистического Труда, член ЦК КПСС», а художник  Георгий Петросян сделал несколько портретов нашего героя.

Бюсты прославленного земляка расположены в центре Усть-Лабинска  и в Краснодаре, на территории Кубанского государственного аграрного университета.

Имя Клепикова носит одна из улиц в Усть-Лабинске, а на мемориальной доске в Краснодаре в числе Героев Социалистического Труда Кубани и Адыгеи золотыми буквами выгравировано родное для каждого устьлабинца имя Михаила Клепикова. Имя хлебороба носит школа № 18 в хуторе Безлесном.

Не забывают Клепикова все те, кому посчастливилось с ним работать или общаться. С интересом узнают о нем новые поколения школьников и студентов, которым только предстоит ответить на вопрос «Кем быть?» А жизненный путь Михаила Ивановича Клепикова – отличный пример для подражания.

ИЗ БИОГРАФИИ

Михаил Клепиков родился 27 апреля 1927 года в селе Туглук Ставропольского края. В 1930-е годы семья Клепиковых перебралась в станицу Усть-Лабинскую, где Михаил окончил семилетку. В 1943 году освоил профессию тракториста и стал работать в колхозе. В 1946 году с отличием окончил школу механизации сельского хозяйства и стал помощником бригадира, а затем и бригадиром тракторной бригады Усть-Лабинской МТС. С 1960 года руководил четвертой комплексной бригадой колхоза «Кубань».

31 декабря 1965 года за успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы, ему присвоено звание «Герой Социалистического труда».

5 июня 1986 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства, досрочное выполнение планов 11-й пятилетки по производству продуктов растениеводства и животноводства, личный вклад в выращивание высоких урожаев – звание Героя Социалистического труда присвоено повторно.

В должности бригадира четвертой комплексной бригады колхоза «Кубань» работал 38 лет, с 1960 по 1998 год. Ушел из жизни 23 марта 1999 года.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика