Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Жители района поделились воспоминаниями о воевавших родных

Рубрика: Люди
13:44, 08 Мая 2022

Татьяна Бондарь, главный специалист общего отдела районной администрации:

– Многим солдатам Великой Отечественной не суждено было вновь ступить на родную землю. Среди них был и мой дед по отцу Матвей Николаевич Прасолов.

Родился он в 1902 году в станице Петропавловской Курганинского района. Был веселым, энергичным, любил музыку. Воспитывали с супругой Марией Ивановной пятерых сыновей: Дмитрия, Анатолия, Петра, Николая и моего папу Юрия, который родился 9 июня 1941 года, как раз перед войной.

Дед Матвей ушел на войну в августе 1941 года, воевал стрелком и был ранен, но легко. В ходе наступления наших войск их дивизия оказалась недалеко от родной станицы. Он попросил командира отпустить повидаться с семьей, но тот запретил. Не время. Но очень хотел отец увидеть детей. Подумал, что быстро сбегает в станицу, а получилось, что не успел вовремя назад вернуться, взяли его под стражу, объявили дезертиром. Расследование было, разобрались во всем и снова отправили на фронт.

Письма жене писал редко и коротко: «Жив, здоров, гоним фашиста, береги себя и сыновей». Похоронку на мужа Мария Ивановна получила после войны. Из нее и узнала, что он дошел до Берлина и погиб от ран 27 апреля 1945 года. Награжден медалью «За отвагу». Анатолий, второй сын Матвея и Марии Прасоловых, работал шахтером, каждый отпуск по архивам ездил, запросы писал об отце, узнать хотел, где похоронен. В 1989 году пришло письмо из министерства обороны, где было написано, что похоронен отец в Берлине. На тот момент бабушке было уже почти 86 лет, но она согласилась полететь на могилу к мужу.

Андрей Гусев, глава Новолабинского сельского поселения:

– Мой дед Василий Николаевич Гусев родился в нашей станице в 1925 году. На фронт призван в 1943 году. Воевал на 2-м Белорусском. Только в конце жизни рассказал о военных годах, как и почему побывал в плену.

– Ты сам, внучок, службу в Чечне прошел, поймешь меня, почему не хочется вспоминать, – говорил дедушка. После одного из взрывов на передовой Василий Николаевич очнулся и увидел изуродованное тело товарища. От удара по голове дед потерял сознание. В себя пришел уже в плену. Немцы соорудили небольшой лагерь прямо в поле. Ночью они с товарищем сбежали к своим. Начались проверки. Направили работать на закрытое спецпредприятие, а потом снова на фронт. Был сапером на Дальнем Востоке. День Победы его часть встретила на Камчатке. Участвовал и в боях с японцами. Демобилизовался только в 1950-м. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

После войны работал механизатором. Умер дедушка в 2005 году. Похоронен в родной Новолабинской.

Воевал и мой прадед по материнской линии – Василий Дмитриевич Мартыгин. Родился он в 1910 году в Новолабинской. Умер в 1990-м. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

В стрелковом полку – с 1941 года. Тоже был в плену. Сражался в Крыму в начале войны. Василий Дмитриевич, как человек верующий, всегда носил с собой молитву. После страшного боя, когда погибли почти все товарищи, он остался жив и даже царапины не получил, только контузило его. Потом был плен, Германия, после освобождения – проверки, работа на секретном заводе. Очень похожи биографии моих дедов, нельзя было после нахождения в плену не попасть под подозрение властей, времена такие были. Вот и отрабатывали бывшие узники фашистского плена в своих советских лагерях или на спецпредприятиях с вредными условиями. А потом, если повезет, оправдание и домой – народное хозяйство поднимать. Дед трудился в колхозе, работал много и ударно, в чем нам всегда был примером.

Татьяна Скорикова, глава Некрасовского сельского поселения:

– Мой дедушка по отцовской линии Михаил Васильевич Кондратьев родился в 1905 году в Кировской области. Окончил железнодорожный институт. В армию призывался в Омске. Начинал войну в звании майора. Возглавлял отдел вещевого снабжения 25-й армии, занимался оперативным снабжением частей Красной армии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Деда я застала живым. Он умер, когда я училась на втором курсе института. После Великой Отечественной войны и победы над Японией до 1958 года он служил в должности начальника тыла 39-й армии в Китае. Уйдя в отставку, вернулся на родину в Кировскую область в звании подполковника. Работал в районном военкомате города Белая Холуница.

В 1974 году Михаил Васильевич переехал в станицу Воронежскую к сыну и жил там до своей кончины в 1982 году. Очень любил животных. У него всегда были немецкие овчарки. Человеком был мудрым, справедливым и веселым. Говорят, я на него похожа внешне и характером. Таким сходством горжусь. Мои внук и внучка в строю Бессмертного полка будут идти с портретом прапрадеда-героя.

Валентина Авджян, глава Ленинского сельского поселения:

– Алексей Аксенович Озерянский – мой дедушка по отцу. Родился в 1923 году на Алтае. До войны был киномехаником. На фронте получил тяжелое ранение, ему оторвало ступню. Воспитал двоих сыновей и четырех дочерей. По возвращении с войны орденоносец, а он был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и семью медалями, продолжил работать киномехаником, потом его выбрали председателем сельского совета. Как инвалиду Великой Отечественной деду выделили автомобиль «Запорожец». В 1990-е годы забрали дедушку в хутор Безлесный. В это время я и узнала его лично.

Это был неутомимый труженик и умелец на все руки. Хорошо играл на гармошке, умел валять валенки, точил сельхозинвентарь всем хуторянам, сапожным делом владел в совершенстве. О войне вспоминать не любил: там только страдания и кровь, говорил моему отцу и дяде, когда те приставали с расспросами. Дядя сумел поговорить с ним уже в последние годы жизни. Узнал, что отец был разведчиком. Алексей Аксенович поведал историю, как с товарищами брали «языка» прямо с передовой под огнем немецкого пулемета.

Помню, когда дед слышал песню Высоцкого о разведчиках, его глаза наполнялись слезами. В 1994 году его не стало. Похоронили на хуторском кладбище.

Елена Абакумова, глава Железного сельского поселения:

– При въезде в наш хутор есть мемориал, на гранитных плитах которого увековечены имена земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Один из них мой дед – Яков Иванович Ефименко.

В семье Ефименко было пятеро детей: четыре девочки и Яша. Парень хорошо учился в школе и окончил танковое училище, осуществив мечту детства. На хуторе его ждали родные и любимая девушка. Молодые собирались пожениться сразу после выпуска Якова. Распределили офицера в Житомир, это 300 километров от западной границы Советского Союза. Разрешение на регистрацию брака получено, и Яков вызвал невесту Лену и маму к себе в Житомир. Но 21 июня Сталин дал приказ усилить границы танковыми частями, и молодого офицера отправили на западные рубежи. Его мама и невеста на вокзале Житомира вечером наблюдали кроваво-багровый закат. Это предвестник беды, подумали женщины. Рано утром началась бомбежка. Ничего не понимающих членов семей офицеров в срочном порядке эвакуировали на поезде на восток. Чудом добрались этим поездом в тыл и жительницы Железного. На случайном полустанке услышали сообщение о начале войны.

Через несколько месяцев мама Якова получила письмо, что младший лейтенант Яков Ефименко пропал без вести в ходе первых боев на границе. Три недели сдерживали наши танкисты страшный напор немецкой военной машины и задержали прорыв врага вглубь страны, тем самым позволили советским вооруженным силам сконцентрироваться и собрать силы для наступления. Только через несколько лет после Победы Лена вышла замуж, а мать ждала сына до последних дней жизни.

Светлана Агибалова, председатель Совета Усть-Лабинского городского поселения:

– Мой дед – Семен Тимофеевич Толкаев – участвовал в военных действиях в Финляндии в 1939 году. Затем в 1941 году был призван в ряды Красной армии из Змеиногорского района Алтайского края. Трижды был ранен. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией». Закончил боевой путь в Польше в мае 1945 года.

Дед прожил долгую и интересную жизнь и не любил вспоминать войну. Лишь однажды поддался на мои просьбы и рассказал, как в одиночку уничтожил танковый расчет врага.

До войны дедушка работал ветеринарным врачом в колхозе, куда и вернулся после победы. Сельское хозяйство страны находилось в тяжелом положении. Нужно было восстанавливать колхоз и поднимать животноводство. Дедушка пешком обходил пять населенных пунктов в радиусе 30 километров. Однажды зимой прибежал мальчик и сказал, что по пути в деревню легла его лошадь. Парнишка отправился за подмогой, а животное осталось на дороге. Начинался сильный буран, но дедушка все равно пошел на поиски лошади. Рискуя жизнью, дед Семен нашел ее, отогрел и привел домой.

Было у дедушки, как сейчас говорят, хобби. Он играл на гармошке. Вечерами после работы у нас дома собирались друзья, знакомые. Очень любили петь, да и сейчас исполняют в нашей семье военные песни в память о родном человеке.

Анна Таранова, глава Вимовского сельского поселения:

– Истории людей, прошедших через горнило войны, это истории мужества и невероятной стойкости духа. Таким героем, человеком с несломленной верой в Победу и свои силы, был и мой дедушка Александр Яковлевич Евтушенко. Он родился в 1910 году в Ростовской области. В июле 1941-го призван из запаса в ряды Красной армии Ладожским райвоенкоматом. Участвовал в боях на территории Украины, где в августе 1941 года был тяжело ранен и попал в плен.

Немцы угнали его в Германию, а затем поместили в концлагерь на территории Польши. Бежал, попал в польский партизанский отряд, но снова был пленен. Фашисты перебросили его в Западную Германию, где в апреле 1945-го и был освобожден. После Победы трудился на восстановлении Германии. Домой вернулся в конце 1946 года. Не стало Александра Яковлевича в 1988 году.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика