Районный суд признал мужчину виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159, и двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 159 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В январе 2020 года подсудимый, воспользовавшись доверием жительницы хутора Железного, взял деньги за работу, которую выполнять не собирался.
- Мужчина зарекомендовал себя как хорошего мастера по изготовлению памятников, и женщина доверилась ему. Ранее он уже выполнил заказ для ее знакомых, которые остались довольны. Уверив хуторянку, что у него есть время и оборудование с инструментами, чтобы изготовить и установить памятник на могиле родственника, взял с нее 28 000 рублей. Но работу выполнять не собирался, а полученными деньгами распорядился по своему усмотрению, - рассказала районный судья Виктория Ярушевская. - Поверив, видимо, в собственный дар убеждения, подсудимый решил и дальше обманывать доверчивых граждан. В ноябре того же года он обманул другую женщину. Под предлогом качественного и быстрого ремонта ювелирного изделия взял у потерпевшей золотой браслет весом 15 граммов и стоимостью 34 358 рублей. Украшение продал, а вырученное присвоил.
В феврале 2021 года подсудимый решил сменить тактику обмана. На этот раз его жертвой стал мужчина. Приехав к потерпевшему домой в Воронежскую, попросил в аренду бензопилу и углошлифовальную машинку, не намереваясь, конечно же, их вернуть. Общая сумма ущерба составила 3 933 рубля.
- Следующее хищение под предлогом аренды мужчина совершил уже в марте. В городском магазине взял в аренду генератор на один день. Мужчина предоставил свой паспорт, чтобы составить договор проката, оплатил аренду в размере 1 600 рублей, а также оставил три тысячи рублей в залог и забрал генератор стоимостью 34 675 рублей. Перепродал его и по старой схеме положил деньги в карман, - рассказала судья. – Уверенность в безнаказанности и жажда наживы подтолкнули на новое преступление. Приехав к потерпевшему домой, попросил в аренду бензопилу, но возвращать ее не собирался. Плюс еще 4 466 рублей ущерба.
В судебном заседании подсудимый согласился с предъявленным обвинением и поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом пояснил, что раскаивается в содеянном.
Суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159, частью 2 статьи 159, частью 1 статьи 159, частью 2 статьи 159, частью 1 статьи 159 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
- Главная цель мошенников – завладение чужим имуществом, поэтому гражданам нужно быть внимательными при заключении сделок, даже если речь идет о знакомых или тех, кого рекомендуют друзья. Нельзя давать деньги в долг или инструменты в аренду без расписки, потому что в случае невозврата только расписка будет доказательством сделки. Только повышенное внимание может уберечь от риска мошенничества, - добавила Виктория Ярушевская.
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23