Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Депутат ЗСК Владимир Зюзин поделился мнением о поддержке АПК и импортозамещении

Рубрика: Власть
16:51, 06 Июня 2022

На недавней встрече с избирателями в РДК «Кубань» депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, член фракции «Единая Россия» Владимир Зюзин отчитался об итогах работы парламента шестого созыва. Корреспонденты «СН» выяснили, что парламентарий считает приоритетным в деятельности ЗСК и какими правилами руководствуется лично.

– Владимир Александрович, какие законодательные инициативы кубанского парламента были наиболее ожидаемыми жителями региона?

– Один из важнейших стратегических для региона документов был рассмотрен в 2018 году. По инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева мы приняли краевой закон о стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Этот документ определил ориентиры и направления деятельности каждой из отраслей в экономике, социальной сфере, перспективы развития отдельных территорий.

На сессии в ЗСК внесли в этот документ дополнения положениями по реализации на территории региона Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Единый план утвержден Правительством РФ в октябре 2021 года, сформирован в соответствии с поручением президента России. В нем представлены пять национальных целей развития: сохранение населения, здоровье и благополучие людей, возможность для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, эффективный труд и успешное предпринимательство. Большинство всех принимаемых в крае законов имеют социальную направленность, ведь основным моментом в работе парламентариев является забота о людях.

Будущее краевой экономики неразрывно связано с развитием ключевых направлений АПК. Мы первыми в России приняли закон о развитии животноводства, который позволил привлечь в отрасль серьезные инвестиции, благодаря чему увеличилось поголовье животных и вырос объем выпускаемой животноводческой продукции.

Еще одним системным документом, принятым шестым созывом ЗСК, стал закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края». Выращенные по экологическим стандартам фрукты и овощи, а также произведенное в соответствии с ними другое продовольствие востребованы как на внутреннем, так и на зарубежном рынках.

Очень важным считаю принятый закон о защите земель сельхозназначения, позволивший прекратить порочную практику включения участков земель сельхозназначения в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства.

Кроме того, своевременно внесены поправки в закон о плодородии почв, согласно которому все собственники, пользователи и арендаторы земли обязаны теперь использовать почвосберегающие технологии.

– Отрасль АПК справляется с программой импортозамещения?

– В апреле 2022 года партия «Единая Россия» запустила национальный проект по импортозамещению и индустриализации «Выбирай свое», распространяющийся на 20 направлений. Основной приоритет в нашем крае – это, конечно, поддержка АПК.

Сегодняшняя ситуация не является неожиданностью. Аграрии Кубани давно понимали, что со временем часть товара стран-партнеров перестанет поступать на российский рынок, и работали над этим вопросом.

Сегодня и в крае, и в районе 100 процентов озимой пшеницы представлены селекцией «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко». А ладожские гибриды кукурузы, получаемые в НПО «Семеноводство Кубани», входящем в состав компании «Прогресс Агро», не уступают ни одному импортному гибриду и пользуются успехом далеко за пределами муниципалитета, например, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Дальнем Востоке и других регионах. Также уже на протяжении многих лет используем отечественные средства защиты растений.

Одним из больных вопросов является техника. Одно время был упор на импортные трактора и комбайны. Однако наш потенциал ничуть не меньше. Это наглядно можно было увидеть на прошедшей выставке «Золотая Нива», собравшей достойных отечественных производителей и участников из братской Беларуси.

 – С какими обращениями чаще приходят на прием жители района?

– Анализ обращений показал, что 73 процента вопросов касаются жилищно-коммунальной сферы, 18 затрагивают социальную сферу, три процента связаны с соблюдением законности и правопорядка и около шести процентов – это просьбы личного характера, например, трудная жизненная ситуация.

 – Какое обращение из недавних запомнилось?

– Каждое обращение оставляет след, потому что люди приходят зачастую с последней надеждой на помощь, побывав до этого в разных инстанциях. Особенно трудно бывает решить вопросы личного характера, допустим, межевые споры, понять, на чьей стороне правда. В таких случаях помогаем человеку обратиться в суд, рассказываем, какие подготовить документы.

Например, долгий спор между соседями шел в станице Кирпильской. Куда только женщина ни обращалась – все безрезультатно. Достаточно было посоветовать ей юриста, подготовили документы, и она выиграла судебное дело.

В конце прошлого года за финансовой помощью обратилась детско-юношеская мотобольная команда. Средства ЗСК целевые, и направить их на поддержку спортсменов было нельзя. Но мы пошли другим путем – нашли спонсора, в качестве которого выступила компания «Прогресс Агро». Холдинг приобрел для мотоболистов форму и мячи.

 – Какие качества характера, по Вашему мнению, помогают в работе парламентария?

– Основное качество – это целеустремленность. Если намечены задачи, их ни в коем случае нельзя бросать на полпути. Если что-то не получилось, значит, надо пытаться дальше, пока не будет достигнут нужный результат. Такого правила придерживаюсь во всем.

Еще один важный момент – откровенность. Не стоит что-то обещать, если не уверен, что действительно можешь помочь. Лучше честно объяснить человеку, что получится, а что нет.

 – Насколько важно, чтобы местные власти работали в партнерстве с депутатами ЗСК?

– Все органы власти – это единая команда. Если не будет взаимодействия, ничего не получится. У нас с руководством района есть взаимное понимание по всем вопросам. Один из них касается государственных программ, которые дают возможность развиваться муниципалитету.

Недавний пример – выделение дополнительного транша ЗСК по программе развития культуры. Считаю, что это большой успех. Благодаря субсидиям по решению ЗСК мы получили 30 млн рублей на ремонт Дома культуры станицы Кирпильской и 10 млн рублей – на ремонт крыши и фасада в новолабинском ДК.

Основной вопрос, который совместно с администрацией решаем сегодня – капитальный ремонт 13 артезианских скважин. Водоснабжение – одна из наиболее острых проблем для жителей, особенно в летний период. Есть уже определенные наметки в работе, и, думаю, что часть вопросов будет закрыта в поселениях уже в этом году. А в течение ближайших лет эту проблему снимем полностью.

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика