Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Фотовыставка «Помни о нас…» завершила путешествие по району

Рубрика: Общество
16:46, 04 Июля 2022

Человека, утратившего историческую память, духовные ориентиры, порвавшего связь с культурой и традициями своего народа, называют манкуртом. Тем острее перед нами возникает задача увековечивания воспоминаний о героическом прошлом страны, подвигов дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны. Такая задача стояла перед выставкой «Помни о нас…», работавшей в районе в течение месяца.

Экспозиция посвящена памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. Ее организаторы - кандидат исторических наук Ирина Реброва и благотворительный фонд «Вольное Дело».

Мероприятие началось с просмотра документального фильма, основанного на материалах передвижной выставки, и продолжилось видеоконференцией с Ириной Ребровой, которая дала исчерпывающие ответы на вопросы о работе по сохранению памяти жертв нацистской оккупации. Семнадцать баннеров погрузили зрителей в суть теории «расовой гигиены» на захваченных фашистами территориях. Они наглядно рассказали о трагедии, разыгравшейся в лечебных учреждениях региона. Материалы выставки словно кричали о том, насколько важно помнить тех, кто стал жертвой нацизма. Для нашего района экспозиция имеет особое значение, так как в ней не забыли упомянуть о семье Владимира Пинкензона - военного хирурга из Усть-Лабинска. Супруги Пинкензоны расстреляны в декабре 1942 года вместе с сыном Мусей. 12-летний мальчик заиграл на скрипке «Интернационал» и сразу был убит.

14 июня сотрудники Центральной районной библиотеки отправились с передвижной выставкой «Помни о нас...» в поселения муниципалитета, где ее посетили сотни человек. Жители города, станиц и хуторов узнали о тысячах забытых жертв Второй мировой войны, в том числе об уничтоженных пациентах психиатрических клиник, детях-инвалидах, а также о врачах из числа евреев, которые были растерзаны в период временной оккупации Северного Кавказа.

Были представлены подлинные свидетельства зверств фашистов в хуторе Третья Речка Кочеты (ныне село Суворовское). Именно здесь в сентябре 1942 года оккупанты уничтожили в «душегубке» 42 больных ребенка - пациента краевой детской психиатрической больницы. Их захоронение находится в лесополосе недалеко от села. Знакомясь со страшными свидетельствами зверств, многие не могли сдержать слез. Свою боль от увиденного посетители отразили в «Книге отзывов». Впечатления у всех разные, но единой оказалась мысль о том, что страшные факты не должны быть забыты, ведь это равносильно предательству. Чтобы не повторилось подобное зверство, соотечественники должны быть на страже памяти, не позволяя коверкать прошлое или замалчивать его под красивыми фразами.

Марина Карташева, директор Центральной районной библиотеки

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика