Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О каких фактах из жизни казаков-первопоселенцев могут рассказать старинные усть-лабинские постройки

Рубрика: История
09:44, 22 Июля 2022

Троюродные братья Александр Гришин и Сергей Гавриленко выросли на улице Мира в Усть-Лабинске и помнят историю многих семей. Александр давно занимается составлением родового древа, ездит в архивы, переписывается с краеведами и историками. Но в круг его исследования входит весь город. Вместе  с братом он провел для корреспондентов «СН» экскурсию по историческим местам бывшей станицы Усть-Лабинской.

Наследие предков

Любовь к истории малой родины у Александра Гришина проснулась еще в детстве, когда были живы родственники и соседи. Они рассказывали парню о жизни станицы до революции и после. Некоторые факты помнит и он сам.

– Вот наше родовое поместье, – улыбается Александр и показывает на угловой дом с вывеской «Адвокат» на пересечении Мира и Октябрьской. – Здесь жили наши деды и прадеды – казаки Зеленские. А напротив находится административное здание коммунального предприятия. В моем детстве, в шестидесятые, здесь был Госбанк. Когда-то тут жил богатый казак Алексеенко. В позапрошлом веке он окончил Оренбургское казачье училище и состоял в конвое Его Императорского Величества. На достойное жалование за службу построил этот дом. Загляните во двор – там сохранились подсобные помещения, в которых сегодня живут люди. На месте бывшей деревянной конюшни располагается аварийно-спасательный отряд Ситуационного центра и гараж. В 1918 году все было национализировано. В доме расположилась первая коммуна, а подсобные помещения стали занимать иногородние и бедные. Двор тут до сих пор общий.

– Помню, посередине двора висел фонарь на столбе, и ребятня с улицы собиралась под ним играть, – подхватывает младший брат Сергей Гавриленко. – Старики рассказывали, что во время оккупации немцы занимали этот дом под комендатуру. Один немецкий солдат простоял у этого столба всю ночь на морозе. Так его наказали за ухаживания за местными женщинами.

– Тут почти полквартала принадлежало Алексеенко, – продолжает Александр Гришин. – И у Зеленских было много земли. За домом прадеда Никиты, что стоит на углу, дети моей бабушки построили дом на два хозяина. Одна половина отца, другая – родного дяди Василия. Здесь я и родился.

Сергей Гавриленко вспомнил случай из детства. Когда ему было лет семь, играли с другом в старом доме Зеленских. На чердаке мальчики нашли спрятанный ящик, в котором лежала куча медных дореволюционных денег.

– Никто из домочадцев не объяснил их происхождение. Мы расстроились, что купить на старинные монеты ничего нельзя. Их забрала мама приятеля. Подсказал бы кто, что пройдут годы, и эта находка превратится в настоящее сокровище, не расстался бы с кладом, – сокрушается устьлабинец.

Дом с историей

Разобраться в родовых связях оказалось непросто. По словам наших экскурсоводов, одним из первых казаков Зеленских в станице Усть-Лабинской был Михаил Афанасьевич. У него было четыре сына, два из них по имени Иван. Один жил с отцом в Усть-Лабе, а второй – на его земле в станице Кирпильской, по всей вероятности, этот ребенок был рожден не от жены.

Старший сын Никита – прадед Александра Гришина. Дочь Никиты Михайловича Александра вышла замуж за Константина Гришина. Александра и Константин прожили в браке недолго и развелись. Она вместе с детьми жила в доме родителей. А когда сыновья выросли, то на территории огорода деда построили дом на два хозяина, где и родился Александр Гришин. Сергей Гавриленко живет на этой улице и сейчас, только по другой стороне. Его мама Нина Алексеевна является прямым потомком казаков Зеленских.

– А здесь до революции жил колбасник Задворский, – уводя по улице дальше, показывает Александр Иванович. – Зажиточный был человек, делал колбасу и продавал на рынке. Перед коллективизаций все распродал и уехал. Его дом передали  МТС. После войны жил тут Герой Советского Союза Владимир Стрижак. Он работал директором Усть-Лабинской МТС. После трагической гибели супруги переехал в Выселки и стал трудиться на сахарном заводе. Дом заселили другие сотрудники МТС. Например, Минковы. Их бабушка всю жизнь была ярой противницей цивилизации. В здании до сих пор нет газа, побелено по-старинке и земляные полы. Одним словом, дом-музей.

– Вот дом Скоробогатовых, – обращает внимание Сергей. – Их знает весь город – потомственные сапожники и коллекционеры. Заселились сюда после революции. Семья была большая – девять детей. Один из сыновей говорил: «Отец нас девятерых одним молоточком выкормил». В доме № 46 жил следователь РОВД Скакалин. На углу Коминтерна и Мира – казаки Черножуковы, тоже знаменитый род. Один из них был урядником Улагаевского десанта в разгар борьбы белых и красных. По нечетной стороне из старых жильцов остались Жовниковы и Тереховы. Посмотрите, какие наличники на окнах красивые. Галина Терехова была терапевтом, всех нас лечила. Ее муж в годы войны был летчиком.

Указом Екатерины

В завершение познавательной прогулки Александр Гришин показал еще один дом предков. В детстве он спускался туда по улице Октябрьской на Советскую.

– В архивах нашел запись в книге Свято-Никольского храма: «Сотник Данилов Федор Филиппович по указу Екатерины II переселен в 1794 году в ст. Усть-Лабинскую». Его сын Николай состоял в Варшавском дивизионе и погиб на скачках в Краснодаре в 1880-е годы, – говорит Александр Иванович.

Оказалось, что дом Даниловых находится сразу за старейшим зданием в городе, где сегодня находится управление социальной защиты населения. Возможно, когда-то в нем и жила семья сотника-первопоселенца. После революции их могли выселить, и Даниловы построили рядом другой дом.

По пути мы ненадолго свернули на улицу Демьяна Бедного, где казачий потомок указал на высокое здание. До войны здесь жили Лазаревы, а после – все партийные лидеры. В их числе первые секретари Усть-Лабинского райкома КПСС Александр Пахомов и Николай Артющенко. Неподалеку был государственный колодец, куда ходили за водой по талонам. Если такого не имелось, воду брали из Кубани, хотя идти приходилось долго.

Во время оккупации в здании центра занятости населения находилось отделение полицаев, а на пустыре напротив Центра творчества «Созвездие» – ГОРПО. Наискосок, там, где новый двухэтажный магазин по улице Островского, стоял старинный многоквартирный дом. Есть основания предполагать, что строился он до революции купцами. Жили там сотрудники почты, в их числе и начальник учреждения Динеев. Он возглавлял почтамт в 1950-е годы.

После прогулки по улицам детства Александра Гришина беседа о казаках Зеленских продолжалась еще долго. Судьба одного из них могла бы лечь в основу исторического романа. Но это уже отдельная история.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика