Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинске прошел ХI открытый городской фестиваль-конкурс народной и казачьей песни «Гуляй, казак!»

Рубрика: Культура
13:40, 02 Сентября 2022

Посвященный 230-летию с начала освоения казаками кубанских земель. В нем приняли участие коллективы и солисты из Краснодара, Усть-Лабинского, Кавказского и Выселковского районов.

Мероприятие открыли песней «Гуляй, казак!» в исполнении народного самодеятельного вокального ансамбля «Хмель». Как рассказали в городском Доме культуры, произведение было написано 11 лет назад к самому первому фестивалю «Гуляй, казак!» усть-лабинским поэтом и композитором Валерием Кандауровым. В 2021 году песня стала официальным гимном конкурса.

В рамках фестиваля проходили четыре конкурса – кулинарии «Красна изба не углами, а пирогами», мастеров декоративно-прикладного творчества «Кубань мастеровая», народной и казачьей песни «Цвети, Кубань!» и инструментального народного творчества «Кубанские переборы». Участники представили свое творчество в двух номинациях – «Солисты» и «Вокальные ансамбли» – в возрастных категориях до 16 лет и старше.

Праздник длился более трех часов. По результатам творческого соревнования члены жюри назвали имена победителей.

В конкурсе народной и казачьей песни «Цвети, Кубань!» в номинации до 16 лет (солисты) диплом лауреата I степени получила Индира Худжакулова из КДЦ «Тенгинский».

В номинации старше 16 лет (ансамбли) дипломом лауреата и специальным призом «За сохранение традиций казачьей песни» награждена фольклорно-вокальная группа «Южаночка» из поселка Южного. Лауреатом первой степени стал народный самодеятельный хор «Любава» из городского Дома культуры.

Определились и лучшие дуэты фестиваля. В номинации старше 16 лет диплом лауреата и специальный приз «За самобытность художественного образа» вручили Валентине Бубенцовой и Нине Мещеряковой из КДЦ «Новолабинский». Также диплома лауреата I степени удостоены Наталья Вильчихина и Таисия Хвостикова из РДК «Кубань».

В номинации старше 16 лет (солисты) дипломантами первой степени стали Сергей Митрюхин (КДЦ «Олимп» поселка Двубатского), Александр Кравченко (КДЦ «Новолабинский») и Наталья Вильчихина (РДК «Кубань»).

А ансамблю «Зареченские музыканты» из школы № 26 хутора Заречного достался  диплом лауреата I степени в конкурсе инструментального народного творчества «Кубанские переборы» в номинации  младше 16 лет (ансамбли).

В конкурсах кулинарии «Красна изба не углами, а пирогами» и мастеров декоративно-прикладного творчества «Кубань мастеровая» определить лучших было еще сложнее. Все участники получили дипломы лауреатов.

Гран-при фестиваля был присужден казачьему хору «Елизаветинцы» из станицы Елизаветинской.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика