Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Зоотехник «Рассвета» рассказал, на чем строится секрет успеха в работе

Рубрика: Люди
11:09, 08 Сентября 2022

Большинство людей, слыша слово «ферма», сразу вспоминают о коровах и молоке, доярках и ветеринарных врачах, и лишь единицы думают о зоотехниках. А профессия эта не менее важная и нужная, чем у других сотрудников МТФ. Ведь именно зоотехник занимается обеспечением оптимальных условий содержания и кормления животных, он ответственен за выведение и сохранение пород. О том, от чего зависят надои, плюсах и минусах профессии побеседовали с ведущим специалистом по кормам АО «Рассвет» Владимиром Плотниковым.

Владимир поделился, будущую профессию выбрал по совету отца.

- В детстве отец как-то сказал нам с братом: «В семье должны быть один агроном и один зоотехник», - вспоминает он. - Так и получилось. Брат переехал в Москву, сейчас он главный агроном, я же остался здесь и тружусь в дирекции по животноводству. Бабушка тоже была зоотехником, много рассказывала о своей работе. Детство провел на ферме, поэтому и сомнений в том, кем хочу стать, не возникало.

После школы парень поступил в Кубанский государственный аграрный университет. Учился успешно и даже попал на стажировку по обмену в Германию. В 2018 году устроился работать зоотехником в «Рассвет» на МТФ № 5. Надолго он там не задержался, перспективного сотрудника заметили в дирекции по животноводству и, оценив его стремление к развитию, пригласили к себе. Сейчас Владимир ведущий специалист по кормам.

- В «Рассвете» немало людей, которые в хорошем смысле слова больны своей работой. Один из таких Владимир Плотников, - рассказывает директор по животноводству АО «Рассвет» Дарья Горских. – Смело могу выделить его в качестве одного из лучших зоотехников компании. Важнейшими качествами для этой профессии являются любовь к животным, ответственность, эмоциональная и физическая выносливость. У Владимира все это есть.

Специалист признается, за время работы ферма стала для него вторым домом.

- В силу профессии выработалось заботливое отношение к коровам. Чувствую, когда им тяжело или нужна помощь, могу понять состояние животного лишь по взгляду. Работать, например, в свиноводстве или на птицефабрике уже, наверное, не смогу, - говорит зоотехник.

По словам Владимира, на связи приходится быть постоянно, нужно держать на контроле все фермы. Если что-то случилось, приходится внепланово выезжать на МТФ, иногда рано утром и даже ночью. При этом у Плотникова находится время на саморазвитие. Он проходит обучение, стремится повысить квалификацию. Иногда и самому приходится выступать в роли ментора. Периодически обучает молодых ребят – выпускников вузов, только устроившихся в «Рассвет». Сейчас у зоотехника есть стажер. Он тоже начинает свой путь в профессии на МТФ № 5 в станице Раздольной. Наставником Владимира, в свою очередь, был Руслан Беличев – главный зоотехник отрасли «Крупный рогатый скот». Сейчас они трудятся как напарники и при необходимости всегда приходят друг другу на помощь.

- Коллектив у нас сплоченный. Директор знает свое дело, и ветврачи настоящие профессионалы, - делится Владимир Плотников. - Каждый помогает коллеге не только в работе, но и с личными проблемами. Мы как одна семья. Поэтому чувствую себя на своем месте.

 

Юлия Пименова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика