История тех огненных лет соткана из воспоминаний о войне, оккупации и долгожданной великой победе. Журналисты «СН» собрали информацию о том, как израненный фашистами район освободили от оккупантов.
С 8 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года территория района была в оккупации. Гитлеровцы уничтожили 4 242 мирных жителя. О зверствах фашистов свидетельствуют сохранившиеся в архивах документы. Из материалов краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков над советскими гражданами от 18 мая 1943 г.: «Установлено, что в ст. Усть-Лабинской зверски замучено и расстреляно советских граждан 387 человек, из них 116 мужчин, 194 женщины, 77 детей. По национальности русских – 35, евреев – 300 чел. и не установленной национальности – 52 чел…» Зверствовали фашисты и в станице Новолабинской. 6 декабря 1943 года на станичной площади похоронили трех казненных немцами девушек. В акте, составленном сразу после освобождения Новолабинской, подробно опишут их увечья: огнестрельные и ножевые ранения, вывих конечностей, контузия от прикладов. Настоящей машиной смерти для жителей существовавшего тогда Ладожского района стали гестаповские застенки. Пытки, которым подвергали брошенных туда людей, не поддаются осмыслению. Кровь стынет в жилах, читая архивные строки: «…в гестапо существовал нечеловеческий режим: с 4 часов утра до 20 часов вечера арестованные стояли с поднятыми вверх руками, а кто от изнеможения опускал руки, того немецкие палачи кололи в руки штыками». Из материалов краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков над советскими гражданами говорится, что немцы с первых дней оккупации существовавшего тогда Ладожского района приступили к методическому истреблению еврейского населения. В районе хутора Неелинского в противотанковом рву ими зверски были расстреляны 95 евреев: дети, женщины и старики. В августе 1942 года в село Семеновка ворвались гитлеровцы и, захватив евреев, отдали им приказ прыгать с крутого берега в Кубань. Тех, кто сопротивлялся, сбрасывали силой. Если кто-то выплывал на берег, фашисты привязывали им на шею веревку с камнем и толкали обратно в реку. Всего же за время оккупации немцами уничтожено только в Ладожском районе около 2 500 советских граждан. Вершиной изуверства стало уничтожение 42 больных детей из психиатрической больницы, которая располагалась в те годы в границах нынешнего Суворовского сельского поселения. Отступая, фашисты придерживались бесчеловечной тактики «выжженной земли». Руководствуясь приказом Гитлера «О порядке отхода и оставления местности», фашисты сожгли, разрушили, взорвали и разграбили в Усть-Лабинском районе маслозавод № 3, крупозавод № 20, элеватор, железнодорожную станцию с ее оборудованием, артель «3-я пятилетка», водопровод, больницы, мельницы. Сгорел в огне Дом колхозника, в руинах стояли более 10 школ.
Все станицы Усть-Лабинского района были освобождены с 31 января по 5 февраля 1943 года. «В станицу Усть-Лабинскую 223-я горнострелковая дивизия вошла со стороны станицы Тенгинской, освободив Новолабинскую и Некрасовскую. Усть-Лабинскую взяли «в клещи»: часть дивизии атаковала со стороны Некрасовской, другая – со стороны аула Хатукай. Мосты были взорваны, места переправ постоянно бомбили. Преодолеть Кубань можно было только ночью», – вспоминал участник освобождения Усть-Лабинской Шалико Габараев. К полудню 2 февраля 1943 года 223-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 9-й горнострелковой дивизией полностью освободила станицу от немцев. Разгромленные подразделения захватчиков откатились назад. Все надежды немцев удержать оборонительные позиции были развеяны. 5 февраля 1943 года Воронежская была освобождена». В первые пять дней февраля 1943 года войска двух армий вели бои с краснодарской группировкой противника, освободив станицу Кирпильскую, хутора Восточный и Октябрьский.
Первое послевоенное десятилетие – это история нечеловеческих усилий по восстановлению страны. Многие населенные пункты отстраивали заново. На Кубани росли, развивались, крепли станицы. Часть из них именно в это время получили статус города. Так было и с Усть-Лабинской.
29 мая 1958 года станица стала городом. В этом же году открыли сахарный завод «Свобода». Некоторые привыкли связывать эти два события, ведь на открытие предприятия в Усть-Лабинск приезжал сам Никита Хрущев.
Статус города Усть-Лабинск получил за полгода до визита Хрущева. Казалось, этот факт ставит крест на версии с переименованием, приуроченным к его приезду. Но с другой стороны, нужно было время на решение организационных вопросов: оформление и изменение документов. Высокого гостя не следовало принимать в атмосфере спешной смены бумаг, трафаретов и официальных вывесок.
В районной газете «Советская Кубань» (так в 1950-х называлась «СН») теме нового статуса Усть-Лабинска уделено несколько строк. В заметке «Новые города Кубани», опубликованной 8 июня 1958 года на первой полосе, читаем: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР… преобразована также станица Усть-Лабинская – в город районного подчинения Усть-Лабинск».
Повлиял ли приезд Никиты Хрущева на изменение статуса районного центра – вопрос спорный, но его визит однозначно был событием уникальным.
Вот как описывала посещение руководителем государства Кубани «Советская Кубань»: «Утро 15 октября 1958 года выдалось особенно солнечным. И настроение у кубанцев в этот день было по-настоящему приподнятым, праздничным. Этому были весьма знаменательные причины: Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза и Совет Министров СССР горячо поздравили тружеников сельского хозяйства орденоносного Краснодарского края, «с честью выполнивших взятые на себя повышенные обязательства по продаже государству 140 миллионов пудов хлеба, достигших выдающихся успехов в увеличении производства зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, в развитии животноводства».
В это же утро на Кубань для вручения краю высшей правительственной награды – ордена Ленина – прибыл Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев».
Усть-Лабинск стал первой остановкой высокого гостя в регионе. В город Никита Сергеевич прибыл на поезде и, конечно, побывал на заводе-новостройке.
С пуском сахарного завода появился новый рабочий поселок, развивалась его инфраструктура: прокладывали дороги, построили общежития и клуб, жилые дома для заводчан. Открылась в 1958-м школа № 3.
Связывать новый статус Усть-Лабинска с приездом Хрущева, вероятно, не стоит, а вот открытие сахарного завода вполне могло стать поводом для знаковых перемен.
Десятилетие шестидесятых прошлого века – пора расцвета коллективных хозяйств. Достижения колхозов выходят на небывалую высоту.
В 1965-м вся страна узнала о Михаиле Ивановиче Клепикове из колхоза «Кубань». За успехи, достигнутые в повышении урожайности, увеличении производства и заготовок сахарной свеклы, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Под заголовком «Новое входит в жизнь» опубликована большая статья о торжественном обряде регистрации новорожденных. Это событие произошло в нашем городе 28 июля 1963 года. Цель одна – отвлечь людей от церкви, чтобы не шли крестить детей. Прибывших встретили председатель горсовета П. Баран и заведующая бюро ЗАГС З. Киктева. Первыми устьлабинцами, чей приход в жизнь был столь помпезным, стали Лариса Котеленец, Евгений Русанов, Валерий Сачко, Оля Сагакьян, Юра Давлатян, Саша Логинов, Сережа Беседин. Брачные союзы тоже скрепляются по-новому. Иван Проценко, Валерий Евсеенко, Алексей Рогачев – завидные женихи и их красавицы-невесты – Вера Никитина, Таня Падалко, Нина Обрубова, сыграли комсомольские свадьбы и зарегистрировали брак по-новому – по-советски. Об этом событии рассказала своим читателям газета 26 декабря 1963 года.
Одни называют десятилетку эпохой застоя, другие годами экономического благополучия. В Усть-Лабинском районе, как и во всей стране, в эти годы активно строятся дома и учреждения, а люди труда участвуют в соцсоревнованиях.
В 1973-м старейшая школа района – первая городская – отметила 75-летие. К слову сказать, тогда в ней в 30 классах обучались 843 ученика. Кстати, юноши вместе с аттестатом получали права на вождение автомобилем. Школа № 1 – средняя, с производственным обучением. Только за три года водительские удостоверения вручили 50 выпускникам школы. Базовым предприятием, где готовили шоферов, была автоколонна № 1314.
В том же 1973-м в Усть-Лабинске открылся Дом быта. Расположился он рядом с городским рынком. Кроме услуг парикмахерской там работали мастерские по ремонту обуви, часовая мастерская, бюро услуг и даже мастерская по пошиву кожаных перчаток.
Более полумиллиона зрителей побывали в кинотеатрах райцентра в 1974 году. Каждый второй устьлабинец, по данным бухгалтерии киносети, посмотрел фильм «Калина красная», ставший лидером проката.
В станице Ладожской в феврале 1975 года отметили необычную дату: здесь родился 15-тысячный житель. Им стал мальчик Алеша – первенец молодой семьи Резниковых, колхозников колхоза «Родина». Глава сельсовета И. П. Лазарев вручил родителям табличку «Здесь живет 15-тысячный гражданин станицы».
С похвальной инициативой выступили учителя новолабинской школы. Они живо откликнулись на призыв завершить уборочную страду 1975 года за десять дней. Такая задача была поставлена перед хлеборобами района и края. Пятнадцать учителей решили объединиться в бригаду, которая летом поможет колхозникам убрать урожай в положенный срок. Все они имеют удостоверения шоферов, трактористов или комбайнеров. Под началом учителей готовы работать и ученики-старшеклассники. Десять из них заявили, что останутся работать в родном колхозе «Рассвет».
На проектную мощность в 1975 году вышел новый хлебозавод в станице Ладожской. Выпуск хлеба на нем полностью механизирован. Предприятие намерено выпускать в день до 20 тонн хлебобулочных изделий различных видов.
В год 30-летия Победы усть-лабинская земля принимала писателей-фронтовиков со всей страны. В город на встречу с тружениками села приезжали краснодарский писатель Георгий Соколов, автор книги «Малая земля», поэт Юрий Разумовский, московский прозаик Георгий Зангезуров. Георгий Иосифович родился в станице Новолабинской. В основу многих его произведений легли личные впечатления о боях в годы Великой Отечественной войны. Его перу принадлежит роман «Злые ветры» о битве за Украину.
Пульс страны читается в каждой строчке районки тех лет, особенно второй половины десятилетия: ускорение, гласность, борьба с пьянством. Но никуда не уходят, и это очень верно, рассказы о людях труда, вести с передовой битвы за урожай, критические заметки о работе предприятий и организаций района.
Очень популярны в те годы премьерные показы новинок кинопрокта с участием режиссеров и актеров. Летом 1985 года в кинотеатре «Знамя» как раз и прошла такая встреча. Премьеру художественного фильма «Человек-невидимка» предварял рассказ режиссера «Мосфильма» А. Захарова, который поведал провинциальному зрителю о том, как создается трюковое кино, к которому относится и «Человек-невидимка».
Заявив курс на борьбу с пьянством, в СССР с удвоенными силами начали возводить спортивные объекты и сооружения. Часть средств на их строительство поступало от реализации спортивных лотерей. Тиражи по спортивно-числовым лотереям «Спортлото» проводились каждое воскресенье и транслировались по телевидению. Результаты публиковали в газетах. Набирала популярность и спортивно-вещевая лотерея «Спринт». Результат участия в этой игре известен сразу. Кроме денежных выигрышей это могут быть мотоциклы и даже автомобили. В 1985 году «Жигули» выиграла горожанка О. П. Гускова, а Л. А. Куцеков – «Москвич». Мотоцикл «Урал» подарил «Спринт» Т. И. Сердечной.
Впервые в районе в автоколонне № 1314 прошел конкурс «Лучший по профессии». Чтобы стать его победителем надо было с минимальной потерей очков пройти шесть этапов. Каждый участник показал знания правил дорожного движения, умение управлять автомобилем и оказывать первую помощь пострадавшему в аварии, устранять неисправности техники. Лучшими в своем классе машин стали водители В. Н. Труфанов, А. Ф. Удодов, В. Б. Карпенко, М .А. Христофоров и И. И. Павлов. Лучшим молодым водителем назван комсомолец Н. Чернышков.
В школе станицы Некрасовской в 1985 году открылся историко-краеведческий музей. Это стало итогом большой поисковой работы педагога Р. Н. Калмыковой.
На торжественное открытие пригласили ветеранов, станичников. Первую экскурсию в музее провели Татьяна Буллах, Лиля Ефименко, Света Ткаченко.
В 1985 году усть-лабинских комсомольцев связала крепкими интернациональными узами дружба с болгарскими ровесниками. Кубанская трудовая молодежь объявила старт соцсоревнования к 40-летию Победы. В нашем районе его победителями стали доярка МТФ № 6 колхоза «Кубань» Галина Сичкарева и коллектив посевного агрегата второй бригады, возглавляемой Виктором Грушко из этого же хозяйства. Приехавшие в краевую столицу комсомольцы из дружественной страны наградили устьлабинцев грамотами, а Галину также туристической путевкой по Болгарии.
В октябре 1985 года в Усть-Лабинске на пересечении улиц Ленина-Красная и Октябрьская-Красная установлены светофоры. Запланирована установка сигнальных огней и на перекрестке Куйбышева-Октябрьская.
В 1980-е при ладожском колхозе «Родина» работал филиал детско-юношеской спортивной школы конного спорта. Особой любовью у ладожской ребятни пользовались маленькие лошадки. Мальчишки и девчонки ухаживали за пони и даже выступали на соревнованиях. Станичные ребята в 1985 году заняли первое место по джигитовке на краевых соревнованиях.
В 1986 году Михаил Иванович Клепиков становится дважды Героем Соцтруда. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, досрочное выполнение планов 11-й пятилетки по производству продуктов растениеводства и животноводства, большой личный вклад в выращивание высоких урожаев, был награжден орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».
Знаковым событием 1980-х стало открытие в 1985-м в Усть-Лабинске мемориала «Вечный огонь». Памятник появился на центральной улице Ленина.
Непростое и нестабильное время. Но вспоминаются не проблемы, а интересные события, которых в девяностых годах прошлого века в районе было немало.
Удивительную находку обнаружили строители во время ремонта старого здания собеса. Сверток с 40 тысячами рублей царскими ассигнациями был спрятан под одной из балок. Говорили, что в этом доме до революции жил родственник самого Антона Ивановича Деникина. Новый год принес жителям станицы Воронежской неплохие вести. Выкорчевав старый тутовник на площади в семь гектаров, в станице сформировали 52 участка под частное строительство. Речь идет об улице Заводской. Но наделов катастрофически не хватает: желающих в 10 раз больше, уже подано около 500 заявлений в сельсовет. Местные власти планировали продолжить рекультивацию тутовника по другую сторону железной дороги, чтобы станица росла в западном направлении. Там даже хотели построить микрошколу и миркосадик.
Год 1994-й стал знаковым в творчестве местного автора М. К. Савенко. В краснодарском книжном издательстве «Советская Кубань» вышла первая книга «Грозовые тучи» его трилогии «Грозы над Россией». Сегодня эти произведения есть в семье практически каждого устьлабинца.
Еще одно новшество к 1994 году дошло до района – это сотовая связь. Краснодарская междугородняя телефонная станция в 1994 году активно предлагала устьлабинцам подключиться к сети. Удовольствие не из дешевых. Первые аппараты предлагали приобрести за шесть тысяч долларов. В эту сумму входила плата за подключение, плюс еще по 50 «зеленых» – абонплата в месяц.
Всерьез обеспокоенные судьбой старого моста через реку Кубань в районе хутора Заречного журналисты «районки» в 1993-м призывают читателей к диалогу. Старый мост – в аварийном состоянии. В интервью газете директор завода мостовых железобетонных конструкций рассказывал, что письмо с просьбой разрешить строительство нового моста отправлено заместителю председателя правительства страны Егору Гайдару. Просили освободить строительную организацию от налогов. Но из Москвы пришел отрицательный ответ. Налоговых льгот федеральная власть устьлабинцам не обещала, а значит, единственная возможность – возводить мост на коммерческой основе.
В сентябре 1994-го Усть-Лабинск отметил 200-летие со дня рождения. К торжественной дате было приурочено открытие памятника Александру Васильевичу Суворову. А в станице Некрасовской начали поиск фундамента старой церкви в станичном парке. Она была построена в 1890 году и разрушена в 1940-м. В райцентре решена судьба пустыря перед зданием администрации. По предложению ветеранов и общественности там планируют разбить сквер.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Бесспорно, упомянуть обо всех событиях, произошедших в районе за 85 лет, вспомнить всех, о ком писала «СН», невозможно. Мы лишь попытались передать дух времени. Сознательно не говорим в формате этой статьи о дне сегодняшнем, о новой истории района. Она еще пишется, и «СН», конечно, готова продолжить рассказывать обо всем самом интересном и важном в жизни муниципалитета и его жителей.