Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Кто чаще других подвержен инфарктам

Рубрика: Здоровье
10:08, 29 Сентября 2022

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Корреспонденты «СН» поговорили с врачом-кардиологом Усть-Лабинской ЦРБ с более чем 40-летним стажем Ниной Харченко о важности здорового образа жизни и личной ответственности каждого за свое здоровье.

Нина и Владимир Харченко после окончания Саратовского мединститута работали в Сибири. В 1979 году супруги переехали в Усть-Лабинск. Первый год Нина Федоровна работала терапевтом, все остальное время – кардиолог в поликлинике Центральной районной больницы.

Статистику по количеству пациентов Нина Федоровна не ведет. Сколько приняла их за десятки лет – и не сосчитать.

– Когда начинала работать, в годовом отчете указывали количество инфарктов, было их 8-10 на район, – говорит Харченко. – Сейчас эта цифра – 150 и более. Это на бумаге показатели, а реально – жизни наших земляков, родных и близких.

Значительно в последние годы помолодели инфаркт, гипертоническая болезнь, инсульт, нарушения ритма сердца. Тут, конечно, виной и  влияние экологии, и стрессы, и часто просто нежелание многих людей при первых серьезных симптомах обратиться к специалисту. 

Лидируют в этой печальной статистике все чаще люди молодого и среднего возраста. Они почему-то стали меньше обращать внимания на состояние здоровья, на отклонения показателей давления. Кардиолог уверена, главное, что должен сегодня усвоить каждый человек:  заниматься и беречь здоровье необходимо, пока оно есть и не требуется времени и сил на лечение.

– Конечно, легче, наверное, принимать лекарство, бегать по врачам, чем ввести в норму сбалансированное питание, режим отдыха и труда, разумные физические нагрузки, не курить и, что особенно важно, научиться адекватно реагировать на стрессы, – говорит доктор.

Нина Харченко в свои 74 года продолжает трудиться, всегда рада помочь внукам, их у нее четверо. В свободное время ходит со скандинавскими палками. Да и вообще кардиолог постоянно в  движении, не теряет чувство юмора, сохраняет удивительное спокойствие и выдержку, собственным примером доказывая правоту своих советов.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика