В команду энтузиастов, а снимки ребята восстанавливали бесплатно, вошли ученики Усть-Лабинского лицея, которые также занимаются в Центре «ТехноСпейс». Благодаря знаниям, полученным на занятиях в Центре, подростки смогли отреставрировать фотокарточки, в том числе и те, на которых не вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной земляки.
Одна из тех, кто воспользовался помощью лицеистов, Елена Белова. Устьлабинка несколько лет восстанавливает боевую судьбу деда Николая Трофимовича Белова.
– С детства знала историю прабабушки, которая до последнего дня своей жизни ждала пропавшего без вести в 1944 году старшего сына, – говорит Елена Витальевна. – Хранила все его фронтовые треугольники, отправляла запросы в архивы – и тишина. Знали лишь, что он был настоящим героем: освобождал Кавказ, при штурме Сапун-горы в Севастополе под сильным пулеметным огнем ворвался в траншею к немцам и уничтожил пять нацистов. Прошел Украину, Белоруссию, в Прибалтике след его обрывается.
Елена Белова сетует, поехать сегодня в страны Балтии, чтобы найти точное место гибели деда, невозможно. Но методично продолжает переписку с архивами.
– Благодаря поисковикам проекта фонда «Вольное Дело-Юг» собрала обобщенные данные о Николае Трофимовиче, – продолжает устьлабинка. – Систематизировала их в папки. Параллельно ищу информацию обо всех родных, кто воевал или трудился в тылу. Большая семейная история, к сожалению, и по прошествии десятилетий после войны пока не восстановлена полностью. Но я не останавливаюсь: пишу, звоню везде, куда только можно. Рисую схемы движения частей. Нашла документы, подтверждающие, что дедушка был в одном из госпиталей, которые работали в станице Усть-Лабинской в годы Великой Отечественной. Если кто-то из местных краеведов сможет помочь выяснить больше о нашем семейном герое, буду благодарна.
Как родной Усть-Лабинск
вдохновляет земляков на творчество
13:52 29.05.23