В 2022-м кружки зарегистрировали во Всероссийском реестре школьных театров. О том, почему в учебном заведении несколько актерских объединений, рассказала руководитель одного из них Анжела Багдасарян.
Театральная жизнь в усть-лабинской школе № 6 закипела в 1996 году, когда в учебном заведении открыли нравственно-эстетический центр «Росток». По словам педагога, через приобщение к сцене ей хотелось разнообразить досуг школьников.
– Участвуя в репетициях и спектаклях, ребята могут познавать себя и весело проводить время, – говорит Анжела Багдасарян. – У зрителей же есть возможность увидеть любимые произведения в нашем прочтении. За годы существования «Ростка» уже презентовали постановки «Буратино», «Бременские музыканты», «Снежная королева», а также «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Сватовство казака». От спектакля к спектаклю росло мастерство актеров, постановки становились глубже. Мы не просто пересказываем сюжет, а еще работаем над образами и характерами героев.
Руководитель школьного театра уверена, сцена помогает раскрыть творческий потенциал каждого ребенка.
– Нет ребят неталантливых, – убеждена Анжела Багдасарян. – Работая над ролью, словно примеряя на себя жизнь своего персонажа, юные актеры учатся чувствовать и мыслить как герой, рассуждают, спорят. Растет не просто их мастерство как исполнителей, они сами меняются, становятся чутче, глубже чувствуют прочитанное.
Как отметила педагог, открыть два школьных театра решили из-за разного уровня сложности художественных произведений.
– Постановки для самых маленьких учат простым, но понятным истинам: добро сильнее зла, приветливому человеку проще найти друзей. Постановки для учеников средних и старших классов глубже раскрывают человеческую психологию, затрагивают социальные темы, которые волнуют подростков, но в силу возраста еще не понятны ученикам начальной школы. Поэтому открыли и зарегистрировали два школьных театра – «Самородки Кубани», которым руковожу я, и «Актет» под началом учителя русского языка и литературы Гульнары Боткиной, – поделилась Анжела Багдасарян.
В труппе «Самородки Кубани» 15 учеников. Театральные тренинги, пластические импровизации и игры помогают раскрыться на сцене и быть более смелыми в общении и творчестве. Работоспособность юных актеров поражает. За неделю в ноябре, когда шла всероссийская неделя «Театр и дети», подопечные Анжелы Багдасарян показали 15 постановок – по сказкам Пушкина, басням Крылова, а также народным сказкам и басням.
Завершив осенний сезон, ребята начали готовиться к муниципальному конкурсу «Школьные гастроли», который пройдет в марте. Планируют выступить с постановкой по пьесе Олеси Емельяновой «Про волшебника Огогоха и мышь, ведущей себя очень плохо». Это рассказ о том, почему дружба так важна в жизни. Актеры из театра «Актет» под руководством Гульнары Боткиной покажут спектакль по мотивам философской пьесы-притчи Мориса Метерлинка «Синяя птица» о поисках счастья и вере в мечту.
Школьный театр – это, конечно, не про большую сцену и актерскую карьеру. Это нескучный досуг и еще один путь познания себя и мира, который так важен, когда ты растешь не только физически, но и духовно.
Не стало Дмитрия Григорьевича Ладыженского
14:59 27.03.23
Студенты КубГАУ побывали на предприятиях «Прогресс Агро»
14:50 27.03.23
Как усть-лабинский артист стал музыкальным автоблогером
14:10 27.03.23
В ладожском Доме культуры появились хореографические станки
13:53 27.03.23
Каких уловок кибермошенников нужно остерегаться устьлабинцам
13:36 27.03.23