В декабре Дмитрий Стрикалов принял участие в полуфинале музыкального состязания, прошедшего в Краснодаре. Он выступил в номинации «Авторская песня» в жанре этнического хип-хопа. В острой конкурентной борьбе 32-летний исполнитель одержал победу и теперь готовится представить край в Москве на финале фестиваля «Стихопесня», который состоится в конце февраля.
Как рассказал музыкант, отборочный этап длился на протяжении года по всем крупным городам России: Екатеринбург, Краснодар, Самара, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва. Всего по югу России было более 1 700 заявок в категории «Авторская песня».
– Подал заявку в онлайн-формате еще пятого апреля. Решил попытать удачу и отправил одну из своих песен – «Из пепла» – в сопровождении инструмента ханга Натальи Воротниковой из хутора Железного и инструментальной версии песни. Затем занялся бытовыми делами и забыл об этом. Было очень неожиданно и приятно, когда пришло оповещение, что прошел в полуфинал в числе 10 человек, – поделился Дмитрий. – Концерт проходил в Краснодаре. Выступали сильнейшие артисты, виртуозные музыканты, певцы и поэты. Каждый со своей уникальной историей, стилем и звучанием, все участники талантливые и настроенные на победу. Если честно, даже сомневался, что смогу занять первое место. Исход полуфинала решали зрители, а у меня из группы поддержки были только два человека – дочь и супруг моей напарницы Натальи, приехавшие вместе с ней. Но удача улыбнулась, люди проголосовали за меня. На финал планирую отправиться с этой же песней, но более детально продумаю сопровождающее шоу.
Родился и вырос Дмитрий Стрикалов в Усть-Лабинске. На творческое становление будущего музыканта оказали большое влияние дедушка с бабушкой. Бабушка Альбина Федоровна Шилина, всю жизнь проработавшая учителем русского языка и литературы в пятой гимназии, вместо сказок на ночь читала внуку стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева и других поэтов, любила петь. С шести лет Дима ходил в музыкальную школу на народное отделение по классу «Аккордеон», посещал вокальную студию «Сказка» под руководством Юрия Пономарева. Самостоятельно освоил запись композиций с собственным голосом на магнитофон.
– Песни нравились разные – патриотические, о любви, войне. Но всегда хотелось исполнять что-то необычное, с глубоким смыслом. В итоге пришел к собственному стилю – этническому хип-хопу, – рассказывает музыкант.
После школы Дмитрий получил высшее экономическое образование, однако работать по специальности так и не стал. Говорит, что это было, скорее, желание бабушки с дедушкой, считавших, что профессия должна быть «надежной и способной прокормить». Но устьлабинец всегда твердо верил в свой творческий путь. Поэтому на базе высшего образования переквалифицировался и стал профессиональным студийным и концертным звукорежиссером. Он исполняет как свои песни, так и кавер-версии произведений некоторых артистов. Шесть лет он посвятил работе в сфере культуры Усть-Лабинского района – в РДК «Кубань» и городском ДК. Был постоянным участником фестиваля молодежного творчества «Свежий ветер», где занимал призовые места. С августа прошлого года Дмитрий Стрикалов живет в Анапе. Поддерживает связь с родственниками и друзьями из Усть-Лабинска и продолжает заниматься любимым делом. В ноябре ему присудили Гран-при краевого фестиваля «Рэп-Ангар» в Новороссийске.
– С детства мечтал жить около моря, переехал вместе с женой и семилетней дочкой. Но, думаю, что и здесь надолго не задержимся. Потому что есть цель путешествовать и увидеть как можно больше интересного. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть на одном месте, – признается исполнитель. – Ведь вдохновение и идеи в основном приходят после каких-то событий. Современная жизнь очень многогранна и наполнена разнообразным содержанием – и хорошим, и плохим. Но в этом и есть ее красота.
Помимо звукорежиссуры музыкант вернулся к вокальному исполнению. Говорит, что переезд к морю открыл больше возможностей для творческой реализации. Он продолжил работу над альбомом под псевдонимом Дмитрий Расен.
– По легенде Расен (огненный, кареглазый) с древнейших времен обеспечивает духовную связь между людьми. Это образ загадочного мыслителя и здравого творца, который есть в каждом из нас, – объясняет музыкант. – В основном пишу песни на тему внутреннего мира и познания себя. Размышляю о том, как все устроено, и о взаимоотношениях людей. В музыке главное быть правдивым и не обманывать себя. Все любят приукрашивать собственную жизнь. Но я в песнях описываю, с какими трудностями могут сталкиваться представители разных поколений.
Стиль этнического хип-хопа не для широкого слушателя, заверяет Дмитрий, но он уже обрел собственный круг поклонников. Это касается каждого артиста, главное верить в себя и не сдаваться.
– Конечно, бывают разные трудности в жизни, после которых хочется все бросить. Иногда наступают моменты уныния, когда опускаются руки, и не знаешь, что будет завтра. Но после этого наступает и светлая полоса, путешествия и концерты, новые знакомства и смена окружения, – делится собеседник. – У творческого человека всегда необычная и интересная жизнь, обстоятельства заставляют тебя смотреть на мир по-разному. А негативные события, в том числе приносят в песни определенный оттенок.
Автор песен признается, фразы для новых композиций могут прийти в голову в любой момент, даже среди ночи. И тогда нужно немедленно взять блокнот и ручку и записать все. Если же бумаги нет под рукой, то эту функцию выполняет телефон.
– Считаю, что каждый человек должен в чем-то выражаться. Один делает красивую мебель, другой – ставит танцы, третий – пишет стихи или музыку. И это своеобразная магия, – рассуждает Дмитрий Стрикалов. – Мы не замечаем, что когда что-то созидаем или творим, это и есть настоящее волшебство. Кто-то со стороны может лишь удивляться таланту другого человека. Но секрет в том, что магия дается не сразу. Это постоянный труд над собой, огромный опыт, бессонные ночи и изучение кучи информации.
О дальнейших творческих планах Дмитрий старается подробно не рассказывать – народная мудрость. Но точно уверен, что не собирается останавливаться на достигнутом. А жизнь, как лучший учитель, сама направит и подскажет темы и направления.
МНЕНИЕ
Дмитрий Стрикалов:
– Музыкант – это творец. В это слово входит очень много понятий. Если каждый человек будет в режиме творца проживать каждый день, он достигнет многого. И не только на поприще музыки, а вообще в жизни. Творец – это открытый человек, который постигает неизведанное. А наша жизнь наполнена загадками.
Не стало Дмитрия Григорьевича Ладыженского
14:59 27.03.23
Студенты КубГАУ побывали на предприятиях «Прогресс Агро»
14:50 27.03.23
Как усть-лабинский артист стал музыкальным автоблогером
14:10 27.03.23
В ладожском Доме культуры появились хореографические станки
13:53 27.03.23
Каких уловок кибермошенников нужно остерегаться устьлабинцам
13:36 27.03.23