Корреспонденты «СН» побывали в районной поликлинике, где встретились с врачом-онкологом Усть-Лабинской ЦРБ Ниной Гончаревич и заведующей дневным стационаром Натальей Елизаровой. Нина Александровна рассказала о пути в профессию и работе онкологической службы. Наталья Валерьевна поделилась личной историей борьбы и победы над страшным недугом.
Нина Гончаревич родилась и окончила школу в Грозном. Врачей в семье не было. А вот бабушка во время Великой Отечественной служила фельдшером, спасала солдат под Новороссийском.
Факультет педиатрии Астраханского мединститута окончила с отличием. Вернулась в Грозный, работала врачом-неонатологом в республиканском роддоме. В Усть-Лабинский район семья переехала в 1992 году.
– На тот момент в роддоме Усть-Лабинска вакансий по моему профилю не было и мне предложили пройти переобучение, – рассказывает Нина Александровна. – Вот уже 30 лет работаю врачом-онкологом. Занимала одно время должность начмеда, но руководить не люблю. Учиться пришлось много, без профессионального роста в нашем деле нельзя.
Работу онколога доктор совмещает с обязанностями врача ультразвуковой диагностики. Говорит, что это помогает в основной деятельности. Прием ведет без медицинской сестры, сетует, что времени на заполнение документации и отчетности уходит много.
– Главное, что должно связывать настоящего врача с пациентом, подчеркиваю – не просто больным, а человеком, обратившимся в трудное для себя время и рассчитывающим на лечение и поддержку, это искренность и желание помочь. В первые годы работы переживала все случаи, как свои, плакала с каждым больным, все пропускала через себя. С опытом научилась быть более сдержанной внешне, но это не значит, что перестала чувствовать боль человека. Просто поняла, чтобы помогать кому-то, надо самому быть крепким духом. Только вера в себя, медицину, а кто-то находит поддержку и в вере в Бога, дает человеку опору и силы преодолеть недуг.
Работа онколога не легче и не труднее любой другой медицинской направленности. Профессионализм и чуткость необходимы везде, уверена Нина Александровна.
– Когда приходит пациент с болезнью, которая уже запущена, стараешься сделать все, чтобы он не паниковал, а спокойно жил и не чувствовал себя одиноким. Тяжелее бывает работать с родственниками таких больных. Они сами подчас нуждаются в помощи, а им ведь годами приходится поддерживать морально и физически родных людей и не показывать, как это нелегко.
О коллегах и своей работе Гончаревич может говорить долго и только в положительном ключе. Мечтает доктор о приобретении нового томографа для ЦРБ, а лучше двух, расширении возможностей эндоскопических исследований, улучшении лабораторной базы.
Отдыхать Нина Александровна предпочитает с пользой. Много читает, вышивает. Любит путешествовать, но это, говорит, тоже мечта, на реализацию которой времени не хватает. Зато она всегда полна душевного тепла и сил для общения с родными людьми и любимым внуком.
– Наука сегодня интенсивно развивается, новые препараты и методы лечения позволяют значительно облегчить состояния тяжелых больных, точнее проводить диагностику и назначать эффективное лечение, – говорит специалист. – У жителей глубинки появились возможности обследоваться в крупных лечебно-диагностических центрах страны. В итоге продолжительность жизни пациентов с онкологией увеличилась и не только на ранних стадиях заболевания, но на третьей и четвертой, о чем мы могли только мечтать еще в недавнее время.
Наталья Елизарова – известный в районе доктор, позитивный и открытый человек с сильной волей и добрым сердцем. Ее память хранит истории недугов и жизненных перипетий сотен устьлабинцев. Если пришел к Елизаровой, то получишь не только лечение, а еще эмоциональный и энергетический заряд, говорят пациенты. Она всегда открыта и вежлива, понятно и честно излагает информацию. А когда знаешь, что Наталья Валерьевна сама была тяжело больна и смогла победить рак, вернуться к жизни и работе, то полностью доверяешь такому доктору.
Елизарова написала книгу о времени болезни и пути к физическому и духовному исцелению, где честно говорит о своем способе преодоления рака и делится советами.
Онкологические больные чаще всего подавлены диагнозом, закрыты и бывает трудно донести до каждого спасительную и жизненно необходимую информацию. Настоящий доктор лечит сначала словом. Врач Елизарова говорит: «Я была у черты, я смогла, я знаю, как это страшно, но способ выжить и продолжать свой земной путь есть». Сегодня автор ищет издателя, и мы надеемся, что вскоре книга попадет к своему читателю.
Первые сомнения и предвестники появились у Натальи в начале 2013 года.
– Стрессовый характер работы, безусловно, сыграл роль, – рассказывает Елизарова. – В то время я возглавляла ЦРБ. Ритм жизни напряженный и беспокойный, рабочий график практически без отдыха. После операции сдала кровь на анализ ДНК, и результат подтвердил, что гормонально наследственной специфики не было.
В серьезных ситуациях она привыкла действовать сразу. Обследовалась в одной из частных клиник Краснодара. Уже во время проведения УЗИ и маммографии поняла по реакции коллег, что есть проблемы.
– Взгляд у специалиста сразу меняется, когда видит онкологию, и ты все понимаешь, – говорит медик. – Мне провели секторальную резекцию правой молочной железы, и через две недели пришел результат: рак. За эти дни я уже начала себя морально настраивать на то, что буду бороться в любом случае. Мой супруг диагноз, а на прием мы поехали вместе, принял тяжелее, очень расстроился. Да, молодая, цветущая, энергичная женщина в возрасте 42 лет, и такой удар. Эти слова – первое, что выбивает человека из колеи и ведет к отчаянию. Но не меня. Я за то, чтобы пациент знал свой диагноз и чем раньше, тем быстрее начинал не жалеть себя и смиренно готовиться к смерти, это мы всегда успеем, а мобилизовать имеющиеся жизненные ресурсы. Диагноз приняла как обычное заболевание, настроила себя на лечение. Знала, что будет большая операция, шесть химиотерапий, 18 облучений и длительная, если не пожизненная, гормонотерапия.
Рак – диагноз для всей семьи. Это совместный физический и эмоциональный труд, забота и внимание, создание в доме особой атмосферы. Елизарова считает, что человек с онкологией не выживает или доживает, а продолжает полноценную, но изменившуюся жизнь, когда получает необходимую поддержку и любовь. Да, так не у всех получается. Если вся семья включается, то ты идешь с ними по жизни дальше. Если нет, то сражаться в одиночку и победить гораздо сложнее, а порой и невозможно.
– Давно поняла, что все, что с нами происходит, дается не просто так, – делится доктор. – Считаю, что у каждого свой рак. К одним он приходит раньше, к другим позже, и не все доживают до этого периода. Сегодня у меня есть пациенты с четвертой стадией рака, они живут уже девять лет. У них крепкий тыл и огромная воля к жизни. Мне Бог дал родиться борцом, я всегда позитивно настроена, люблю людей, ко всем испытаниям и ранее относилась спокойно, у меня прекрасные родственники и, как оказалось, много добрых друзей. Даже бывшие пациенты, которых я спасала когда-то, помогали мне, кто чем мог. А доброе слово и молитва имеют силу, убедилась в этом не единожды. Священник отец Сергий Орехов во время моего пребывания в больнице как-то вечером приехал вместе с матушкой. Всех пациенток отделения, а это 106 человек, окропил святой водой, провел молебен. Психотерапевтический эффект был замечательный. И еще мне повезло с профессией. О раке знала много и в силу медицинского образования, и благодаря опыту главврача. В 2011 году мы принимали у себя краевой онкопатруль. Смогли организовать условия для работы 80 специалистов. За один день 3 600 жителей района прошли обследование, а результаты помогли предотвратить и вовремя выявить сотни случаев заболевания. Люди часто обращаются слишком поздно к онкологу , и время бывает упущено.
После проведения химиотерапии и облучений Наталья Валерьевна стала замечать изменения не только физического состояния.
– При правильно выбранном способе лечения и личном настрое человека организм начинает перерождаться и обновляться, обостряются многие жизненные функции. У меня было так. Как человек верующий, убеждена, что все испытания человеку даются для изменения. До болезни я бежала по жизни, куда-то торопилась, пыталась все успеть, не всегда замечала, что порой обижаю близких. Благодарна Богу за то, что болезнь изменила меня и отношение к миру. Я стала мудрее, добрее, терпимее. Меня невозможно обидеть, вывести из себя и заставить плакать. Слезы бывают теперь только от избытка чувств и восторга перед красотой и неповторимостью каждого прожитого мига.
Восстанавливалась женщина в родительском доме. Много читала, в том числе об истории своего рода узнала интересные детали. Все постепенно стало вставать на свои места и приобретать смысл.
– О трудностях физического плана скажу честно – они есть, – продолжает Наталья Валерьевна. – Пришлось заново учить руку держать предметы, писать, пользоваться ножом. Девять лет прохожу курсы гормонотерапии. Да, я немного изменилась внешне, появилось несколько лишних килограммов. Но это не напрягает, я стала еще энергичнее. Отросли прекрасные волосы, которые не надо подкрашивать – ушла седина. Для меня важно жить, а как я выгляжу – это проблема смотрящих. Главное – могу заниматься любимым делом, общаться с друзьями, я нужна маме и сыну, нахожу радость в каждом новом дне.
Просто лежать и жалеть себя дома на диване – это не про Елизарову. Через несколько дней после операции она была уже на ногах.
– Пять лет спустя перенесла еще одну операцию, – продолжает устьлабинка. – И тоже не разрешила себе долго нежиться. Как только позволило состояние, села на руль и вперед – лечить других. А во время пандемии неделю провела в госпитале с ковидом. Но уже через 14 дней спешила в отделение, где быстро забыла об одышке и слабости. Считаю, если можешь работать, то иди и занимайся делом.
Сегодня тем, что помогло ей, Елизарова делится с пациентами дневного стационара, которым заведует уже много лет. И настоятельно рекомендует помнить, что важны мотивация и правильный настрой.
– Бессмысленно скрывать от знакомых свой диагноз. Лучше сказать о себе правду самой, чем давать повод для пересудов. Надо поверить, что дорогу осилит идущий. На время восстановления найдите занятие по силам и по душе. Дома у нас живут пять собак, это мои антидепрессанты. Развожу цветы, даже когда устала, стоит только опустить руки в землю, все проходит. У меня не бывает плохого настроения. Необходимо сохранять веру в себя, Бога, медицину. Мало хотеть жить, надо каждый миг, а особенно в период тяжелых испытаний, бороться со своей ленью, унынием, страхом. В этом и есть смысл жизни и предназначение человека.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Каждый год на учет становится все больше пациентов, в том числе молодого и среднего возраста. Это объясняется не только ростом заболеваемости или тем, что рак помолодел. Улучшилась диагностика на ранних стадиях при прохождении медосмотров и диспансеризации. Но в то же время каждый четвертый заболевший приходит с поздними стадиями онкологии.
В структуре заболеваний на первом месте рак кожи, на втором – легких и молочной железы, на третьем – ободочной кишки и предстательной железы.
Пик заболеваемости у мужчин приходится на период 70-75 лет, у женщин – 65-69.
Почти 60 процентов пациентов, состоящих на учете, прошли рубеж пятилетней выживаемости. Самую низкую выживаемость медики фиксируют при онкологии легких, печени, поджелудочной железы и крови.
Нина Гончаревич, районный врач-онколог
Не стало Дмитрия Григорьевича Ладыженского
14:59 27.03.23
Студенты КубГАУ побывали на предприятиях «Прогресс Агро»
14:50 27.03.23
Как усть-лабинский артист стал музыкальным автоблогером
14:10 27.03.23
В ладожском Доме культуры появились хореографические станки
13:53 27.03.23
Каких уловок кибермошенников нужно остерегаться устьлабинцам
13:36 27.03.23