За обогрев многоквартирных домов устьлабинцев отвечают 17 котельных. На одной из них этой зимой впервые опробовали новую технологию. Теперь техника работает полностью автоматически и не зависит от человеческого фактора.
- Раньше здесь были два паровых котла, которые заменили на водогрейные, - рассказывает заместитель технического директора «Усть-Лабинсктеплоэнерго» Алевтина Бережная. - Проще говоря: старые котлы вырабатывали пар, который нагревал воду в системе отопления через теплообменники. Теперь теплоноситель идет напрямую в сеть, не нужно тратить лишнее время и средства на выработку ресурса.
Работники раньше следили за сложным процессом круглые сутки: в четыре смены. Ведь нужно непрерывно быть начеку: контролировать давление пара, не допускать снижения или повышения уровня воды в барабане котла. Любые отклонения от нормы чреваты аварией. Правда, за 30 лет работы котельной таких случаев не было. При этом весь трудоемкий процесс был организован ради обогрева всего одной пятиэтажки - на улице Гагарина, 88.
Теперь все показания система контролирует автоматически. Но специалисты все равно приглядывают за умной техникой. Температуру, давление теплоносителя и другие показатели видно в любое время суток с ноутбука или мобильного телефона. Если будут какие-то отклонения, отрегулировать все можно на расстоянии нажатием нескольких кнопок. После модернизации бывших сотрудников не сократили, а перевели на другие объекты.
Тестирование системы прошло успешно: в этот отопительный сезон жалоб на работу источников тепла от жильцов 75 квартир дома не поступало. Во время пуска тепла в октябре были сложности, но связанные с регулировкой системы непосредственно внутри пятиэтажки. Зато с тех пор все работает, как часы.
- Помимо экономии электроэнергии и газа добились повышения надежности теплоснабжения, - подчеркнул директор «Усть-Лабинсктеплоэнерго» Сергей Зеленов. - Опыт первой зимы оказался успешным: в дальнейшем переведем на такой режим другие котельные города.
Такая автоматизация может коснуться девяти аналогичных небольших котельных Усть-Лабинска, но в перспективе обновят и более крупные объекты. Окончательные планы по модернизации тепловики озвучат по итогам отопительного сезона в апреле.
Не стало Дмитрия Григорьевича Ладыженского
14:59 27.03.23
Студенты КубГАУ побывали на предприятиях «Прогресс Агро»
14:50 27.03.23
Как усть-лабинский артист стал музыкальным автоблогером
14:10 27.03.23
В ладожском Доме культуры появились хореографические станки
13:53 27.03.23
Каких уловок кибермошенников нужно остерегаться устьлабинцам
13:36 27.03.23