Осенью прошлого года на регулируемом перекрестке улиц Октябрьской и Марии Овсянниковой появились говорящие светофоры. В Усть-Лабинске, как и в других городах края, формируется доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. И громкоговорители на трехглазых регулировщиках призваны обеспечить безопасное передвижение слабовидящих пешеходов. Однако новые технологии доставляют неудобства жителям, чьи дома расположены неподалеку.
Всего в Усть-Лабинском районе проживает 300 инвалидов по зрению, 98 из них имеют первую группу. Первые светофоры с громкоговорителями в городе установили по просьбе членов местной межрайонной общественной организацией Всероссийского общества слепых.
- Они необходимы также и на перекрестках улицы Красной с Ленина и Октябрьской. Надеемся, что теперь будет учтено наличие многоквартирных домов в центре города и специалисты запрограммируют отключение звукового сопровождения работы светофора в ночное время, - говорит руководитель организации Валерий Долгов.
Проблема коснулась как пенсионеров, так и молодых семей. Громкость сигнала слишком высокая (слышно их даже в квартирах при закрытых окнах), а постоянно звучащий голос раздражает своей монотонностью.
«Невыносимо, психическая атака, ночной кошмар» - так оценивают новшество жители многоквартирных домов по улицам Марии Овсянниковой после бессонных ночей. Возможность перехода улицы на двух близко расположенных перекрестках разрешается громким голосом без перерыва и учета времени звучания одного и другого, идет звуковая накладка, и получается путаница.
О сложившейся ситуации от имени всех жильцов 16-квартирного дома по Октябрьской рассказала Светлана Титова.
- Ни днем, ни особенно ночью невозможно находиться в квартире: монотонный женский голос постоянно оповещает о возможности перейти улицу, - говорит устьлабинка. – Причем компьютерный диктор разрешает движение по улице «Овсянникова», а ведь на самом-то деле улица носит имя Марии ОвсянниковОЙ. Об этом тоже начинаешь думать, бесконечно слушая запись.
Светлана Ивановна переехала к пожилой маме и в первую ночь поняла, что выражение «нам бы ночь продержаться» можно применить к жителям двухэтажки.
- Даже через закрытое окно в комнате все прекрасно слышно, - добавляет Титова.- А ведь скоро весна и лето, и окно не будет закрываться. У соседей маленький ребенок, они вынуждены сидеть взаперти, чтобы малыш хоть немного поспал.
Говорящие светофоры вызывают дискомфорт не только у жителей домов, расположенных неподалеку от проезжей части, где они установлены. По словам работников торговых объектов и сферы услуг, из-за непрерывного голосового потока однотипной информации нахождение на рабочем месте за смену превращается в пытку. По словам покупателей, даже пять минут пребывания в магазине доставляют дискомфорт и желание поскорее уйти.
Устьлабинцы обращаются к администрации города с просьбой отключать на ночь громкоговорители светофоров. А днем звук на устройстве сделать тише и правильно записать фамилию нашей прославленной землячки, чье имя носит улица. Еще пешеходы обращают внимание на необходимость правильно обустроить бордюр у светофора в том месте, где на тротуар выходит пешеходный переход. Там люди вынуждены переступать через бордюр. Как пояснили в городской администрации, в апреле в ночное время светофоры на перекрестках улиц Октябрьской и Марии Овсянниковой переведут в мигающий режим работы и уберут звуковое оповещение.
КСТАТИ
Аналогичные претензии к говорящим светофорам зафиксированы в некоторых российских городах. В Смоленске после жалобы граждан в местный Роспотребнадзор действительно были выявлены нарушения: уровни шума не соответствовали установленным нормам. В ответном письме Роспотребнадзора значилось, что специалисты Центра гигиены и эпидемиологии замерили днем уровень шума. Экспертное заключение гласило: «Уровни шума не соответствуют действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам: СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Выяснилось, что эквивалентный уровень звука превышал норму на 16,1 децибел (при допустимом уровне звука 55 дБА), а максимальный уровень выше нормы на 10,1 децибел (допустимый уровень 70 дБА).
Краснодарцы тоже недовольны громкой работой таких светофоров. Их волнует еще и очень грустная интонация, которой «говорит» светофор. С предложением заменить голос на более нейтральный они даже обращались к главе кубанской столицы.
Не дают покоя светофоры с громкоговорителями и жителям Новороссийска.
К СВЕДЕНИЮ
Специалисты Роспотребнадзора могут организовать проверку только после того, как поступит конкретное обращение. Реально замерить уровень шума на улице не представляется возможным, поскольку сложно отделить общий фон (транспорт и прочие источники) от звуковых сигналов светофора. Измерить громкость можно только в помещении (квартире, офисе), откуда поступила жалоба.
Не стало Дмитрия Григорьевича Ладыженского
14:59 27.03.23
Студенты КубГАУ побывали на предприятиях «Прогресс Агро»
14:50 27.03.23
Как усть-лабинский артист стал музыкальным автоблогером
14:10 27.03.23
В ладожском Доме культуры появились хореографические станки
13:53 27.03.23
Каких уловок кибермошенников нужно остерегаться устьлабинцам
13:36 27.03.23