В этом году 35 лет, как нет с нами известного наставника, по-настоящему преданного спорту и ученикам, преподавателя и подвижника Евгения Орлеанского. Он ушел из жизни рано, в 46 лет. Жизнь оборвало ДТП.
Дело, которому он отдавал все силы души и педагогическое мастерство, живет. Многие его ученики стали известными людьми, добились высот в спорте и карьере. Евгений Михайлович был первым наставником прославленного Евгения Трефилова, тренера, который привел женскую сборную России к Олимпийскому золоту. В память об Орлеанском друзья и коллеги организовали детский гандбольный турнир его имени.
– Отца не стало, когда мне было семь лет, – говорит младший из братьев Орлеанских Александр. – Помню только его образ и некоторые моменты детства. С утра подъем в шесть и каждый день зарядка – этот распорядок для нас с братом был обязательным. И сегодня получасовая пробежка или прогулка по стадиону – в любую погоду. Это задел от отца.
Родился Евгений в простой работящей и неспортивной семье в военном 1942 году. Рос физически крепким и смелым, с твердым характером. На поляне рядом с отцовским домом с детства гонял мяч, купался в Кубани. Непокорный дух достался от матери-казачки и отца, коммуниста и фронтовика. Остального в жизни всегда добивался сам.
Выпускник первой городской школы после службы в армии поступил заочно в Кубанский госуниверситет и пришел преподавать физкультуру в пятую школу. Сначала вел секцию баскетбола. К сильному тренеру шли ребята из других городских школ.
– С шестого класса он был моим учителем физкультуры и тренером, – вспоминает супруга Алла Александровна. – Потом Евгений Михайлович стал осваивать гандбол, и мы вместе с ним. Все первые уличные спортплощадки возле здания школы обустраивали после строителей самостоятельно, выравнивали грунт, высаживали кустарники и деревья. Не только спортивные качества, но и трудолюбие, и ответственность закладывал в нас учитель. По рекомендации и примеру наставника многие из нас поступили в спортивные вузы. Известные люди и спортсмены вышли из нашей гандбольной сборной: Евгений Трефилов, Леонид Милиди, Петр Солдатов, Георгий Пелипенко – всех сразу и не назову. Уроки, которые проводили во время дней самоуправления, директор школы Александр Аркадьевич Гумаженко высоко ценил и говорил: «Вот бы больше таких учителей было». Так готовил нас Орлеанский! Его ученики, чьи имена знает сегодня вся страна, достигли высоких спортивных и тренерских высот. Леонид Милиди – один из лучших гандболистов страны, соратник легендарного Трефилова, мастер спорта, пятикратный чемпион России, серебряный призер Евролиги. Руководил детской специализированной спортивной школой олимпийского резерва в Краснодаре.
Отличало Евгения Михайловича кроме высокой требовательности и порядочности еще и умение воспитывать провинившихся так, что они запоминали урок навсегда, никогда не обижались и больше уже не допускали подобного. Наказывая за проступки, делал Орлеанский это с юмором. Хохотали все, и даже нарушители дисциплины.
– Был у нас такой случай, – продолжает Алла Александровна. – После победы нашей команды на краевых соревнованиях мальчишки решили отметить это дело. Купили пенное и вечером потихоньку распили. Тренер узнал об этом, поднял всех пораньше и привел на стадион. А выпивох заставил носом катить пустые бутылки по дорожке. Поучительно, и никто из парней тогда даже не думал пожаловаться, ведь родители поддержали бы педагога. До сих пор те «главные герои» вспоминают такой воспитательный момент.
Девять лет семья Орлеанских жила в Казахстане. Там сегодня также проводят турнир памяти тренера. Евгений Михайлович подготовил команду достойных спортсменов. Членом сборной страны был его ученик Сергей Демидов. В Темиртау Евгений Михайлович, дебютант городских соревнований по шахматам, обыграл действующего чемпиона. Супруга хранит номер местной газеты со статьей о той победе.
Известный гандбольный тренер Валерий Гончар, приехав на Кубань, стал продолжать и развивать традиции игры в ручной мяч. Услышал имя уже тогда ушедшего Орлеанского, поразился его достижениями и решил организовать турнир памяти мастера. Идею поддержали многие, кто учился и знал наставника. А всероссийский статус соревнования получили благодаря стараниям нашего земляка, тогда главного тренера женской сборной страны по гандболу, мастера спорта СССР Евгения Трефилова.
В феврале 2000 года состоялся первый турнир. Проводят его на базе спорткомплекса «Факел» в Воронежской. В апреле этого года он прошел уже 22-й раз. Организацией и проведением состязаний сегодня занимается тренер-преподаватель ДЮСШ «Олимп» Наталья Охрименко, сестра Валерия Гончара.
Со спортивным инвентарем и призами помогает ученик Орлеанского депутат городского Совета Александр Красносельский.
– Ручным мячом занимался у Орлеанского до окончания восьмого класса, – вспоминает Александр Александрович. – Этим видом спорта он увлек весь район. Сборная достойно выступала на краевом уровне. Дисциплина и уровень преподавания у него на занятиях всегда были на высшем уровне. Жесткий, неординарный и принципиальный человек. Только такие и могут давать результат и воспитывать чемпионов. На турнирах его памяти бываю, конечно, не на всех, поддерживаю и помогаю по возможности. Рад, что дело настоящего мастера сегодняшние тренеры не забывают, и гандбол в районе развивается.
Занимался Орлеанский боксом и гимнастикой. В 1978 году всесоюзный журнал «Сельская новь» вышел с фотографией кубанского физкультурника на обложке и большой статьей о нем.
Пять лет возглавлял земляк и районный спорткомитет. Преподавал в первой и пятой школах, был тренером Усть-Лабинского филиала Краснодарской ДЮСШ. Как наставник не представлял себя без общения с детьми, всегда стремился к работе с людьми, а не с бумагами, вспоминают коллеги. Хотя отмечают, что и управленец был толковый. Оказывал коллегам методическую и практическую помощь, выбивал необходимое спортивное оборудование.
Учитель, сколько надо любви и огня, чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя. Об Орлеанском осталась только добрая память, дело его живет, а ученики и последователи растут и побеждают.
ФАКТ
Все внуки тренера Орлеанского – в спорте. В кадетском классе шестой городской школы учится Радамир, он командир класса. Парень занимается смешанными единоборствами в клубе «Сармат». В этом году в конкурсе «Юный исследователь» занял третье место. Вместе с одноклассницей Софьей Ямпелец их наградили путевками в лагерь «Смена», где в июле усть-лабинских школьников ждут финальные состязания. Студент Роман Орлеанский также много лет занимается смешанными единоборствами, а пятиклассница Милана – волейболом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Если бы Евгений Михайлович мог увидеть те эмоции, которые царят на гандбольных турнирах, уверена, был бы счастлив.
Алла Орлеанская
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23