Состояние сетей, в том числе канализационных, и всех вытекающих проблем беспокоят потребителей этих услуг. В редакцию газеты поступают вопросы жителей о работе и состоянии системы водоснабжения и канализационно-очистных сооружений в районе. Корреспонденты «СН» встретились с генеральным директором АО «Водопровод» Михаилом Киселевым и попросили рассказать, как работает предприятие после объединения этих двух направлений.
В связи с банкротством предприятия «Очистные сооружения» все обязательства в качестве гарантирующего поставщика приняло на себя АО «Водопровод».
– Когда два с небольшим года тому назад я возглавил предприятие, то вместе со Станиславом Гайнюченко, он тогда был мэром Усть-Лабинска, совершили много поездок по соседним районам, – говорит Михаил Андреевич. – Знакомились с работой и структурой системы жилищно-коммунального хозяйства. Все увиденное проанализировали, и стало четко понятно: проблемы водоснабжения и водоотведения имеют однотипный характер, значит, и пути их решения лежат в одном русле. Спасти ситуацию, возникшую в связи с неплатежеспособностью и производственной несостоятельностью АО «Очистные сооружения», помогло вовремя принятое главой города решение о передаче их обязательств нашему предприятию. Второй финансовый год мы имеем положительный баланс, хотя три года назад долг предприятия составлял 24 миллиона рублей. Хозяйство очистных сооружений приняли в запущенном состоянии, но с ситуацией справляемся.
Руководство АО «Водопровод» держит связь с жителями, тесно взаимодействует с председателями квартальных комитетов, которые о возникающих на местах проблемах оперативно сообщают в ресурсопоставляющую организацию.
– За два месяца рабочие предприятия аппаратом высокого давления с применением специализированных средств промыли 500 метров канализационных сетей по улицам Октябрьской, Артиллерийской и Свердлова, – продолжает Киселев. – Сегодня проводим предупредительно-плановые работы. Так с жителями улицы Заводской приходим к договоренности, чтобы они обеспечили доступ к проложенным на территории их участков сетям, реагируем на все звонки и обращения граждан, определяем слабые зоны и составляем план-схему первоочередных работ. В течение двух-трех месяцев завершим подворовой обход, полностью до конца года планируем очистить насосные станции, в них при перекачке оседают тяжелые осадки. Согласовали вопрос с подрядчиками об очистке двух станций. Приобрели новый погружной насос, произведенный по современной технологии, с измельчителем и автоматикой для управления данным оборудованием. И такой нам необходим не один. Многие горожане, наверное, помнят, что на участке между школой № 3 и СЦ «Олимп» в течение двух лет стоял неприятный запах, забились сети, и сточные воды были на поверхности. Два раза промывали специалисты трубы от тяжелых отложений. Сделали проверочный контрольный сброс, теперь все работает штатно. В ближайшей перспективе запуск системы безопасности и охраны: освещение жизненно важных объектов, установка видеонаблюдения. В числе первоочередных задач и приведение в исправность всего движимого и недвижимого имущества, укомплектование резервного оборудования, на случай выхода из строя основных двигателей и насосов всегда должен быть работающий запас.
Кадровую проблему на предприятии считают не менее важной. В коллективе «ОСК» трудились достойные специалисты. Как пояснил Михаил Киселев, принимали всех, кто пожелал перейти и остался трудиться на своем участке или освоил новый. Главный инженер, инженер-технолог, многие мастера и рабочие сохранили свои должности. Сегодня из «ОСК» трудоустроены в АО «Водопровод» 35 человек. Знающие свое дело и толковые сотрудники всегда востребованы. Провели индексацию заработной платы, базовая ее часть возросла в среднем на 20-25 процентов.
– Лаборатория очистных сооружений работала без аккредитации, сейчас проходим необходимые процедуры, понимаем, что функционирование этого участка стратегически важного объекта должно быть максимально точным и отлаженным, как состояние и работоспособность всех узлов и систем, – убежден Киселев. – Приостановка или выход из строя любого из них хотя бы на шесть часов приведут к серьезным нарушениям в жизнеобеспечении людей, последствия экологической трагедии могут быть крайне тяжелыми.
Число абонентов предприятия выросло на четыре тысячи человек. В акционерном обществе максимально упростили систему подписания договоров с целью увеличения заинтересованности пользователей. Договор имеет теперь единую форму. Собственнику достаточно лично прийти с документами и оформить договор. Специалисты предприятия работают над актуализацией базы собственников, готовимся внедрить систему смс-оповещения. Всю полезную информацию абоненты смогут получать оперативно. Ввели систему «Мобильный контролер». У каждого сотрудника, проверяющего состояние и показания приборов учета, есть электронное устройство. Собственники или лица, проживающие по адресу, должны обеспечить контролеру возможность осмотра прибора учета. При себе он имеет удостоверение с фотографией и печатью. Специалист проверяет не только его показания, но и наличие пломб и другие условия работы счетчика. При наличии сомнений или вопросов горожане по единому номеру 8 (86135) 2-10-07 могут позвонить и удостовериться, работает ли такой специалист на предприятии. Это стало возможно после запуска АТС. По указанному номеру можно связаться с абонотделом, юристом, диспетчером, бухгалтерией. Ведется запись всех разговоров, чтобы исключить претензии сторон друг к другу. На сегодняшний день еще более 40 процентов собственников еще не перезаключили договор.
Проблемным для администрации предприятия остается вопрос неплатежей и незаконных врезок пользователей в сети. Специалисты абонентского отдела ведут постоянную претензионную работу с должниками, напоминают об ответственности за противоправные деяния. На сегодняшний день общая задолженность потребителей предприятию составляет более пяти с половиной миллионов рублей. Коммунальщики уже получили 319 тысяч рублей, в работе у судебных приставов находятся материалы на взыскание на общую сумму один миллион 160 тысяч рублей. По остальным должникам юристы предприятия подготовили 260 претензий.
– Хочу еще раз обратиться к землякам, имеющим задолженности по оплате, – говорит Михаил Киселев. – Не копите долг, который в результате придется оплатить, только в гораздо большем размере, не производите незаконных врезок. Не стоит доводить ситуацию до состояния, когда нам придется отключить вас от водоснабжения. Работы по восстановлению подачи воды – процедура затратная, и расходы лежат полностью на собственнике.
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23