Писатель из Петербурга представила собравшимся в зале Детской музыкальной школы педагогам, школьникам и специалистам отрасли культуры две новых книги: «Моя родина – Усть-Лабинская» и «Александр Аркадьевич Суворов».
Историк и общественный деятель родилась и выросла в Усть-Лабинске, окончив вуз в Ленинграде, осталась работать в северной столице. После того, как вышла на пенсию, занялась писательством. Связи с малой родиной не потеряла. Почти каждый год Татьяна Михайловна приезжает в Усть-Лабинск и знакомит земляков с авторскими новинками.
- Название книги «Моя родина – Усть-Лабинская» - это часть цитаты, которая звучит так: «Моя родина Усть-Лабинская прекрасна и лучше ее нет». Это пишет Михаил Иванович Петренко, имя которого носит краеведческий музей. Человек удивительной судьбы, - рассказала Татьяна Курятникова. - Примерно год потратила на то, чтобы найти в документах какие-то свидетельства о его семье, которая 14 лет провела в Китае. Это в некотором роде продолжение книги «Усть-Лабинск (история места от крепости до города)». Она повествует, как создавался и разрушался музей в станице Усть-Лабинской. Здесь представлены архивные документы: переписка Петренко с директором музея Александра Суворова в Ленинграде Владимиром Груслановым. В центральном государственном архиве литературы и искусства было найдено 304 листа писем. Мне понадобилось полтора года, чтобы их расшифровать – там и карандаш, и выцветшие чернила. А чтобы книга не была изложением письма за письмом, нужно было все связать и пояснить читателю происходящие события. Ценность представляет то, что Михаил Иванович подробно описывает обстановку станицы в 1940-1960 годы.
Вторая книга – это биография Александра Суворова – внука великого полководца. По словам автора, о ней известно лишь узкому кругу историков, занимающихся эпохой императора Николая I и его сына - императора Александра II, которые благоволили Александру Аркадьевичу и отличали его высочайшими наградами.
- Внук Суворова и сам был незаурядной личностью. Он возглавлял пять губерний, служил под командованием прославленных полководцев. Мог носить сразу два мундира – полковой и флигель-адъютантский, чего не дозволялось другим офицерам, - отметила историк.
В ходе знакомства с историческими очерками Татьяна Курятникова приводила интересные факты из жизни Михаила Петренко и Александра Суворова, а также зачитывала отрывки из писем и документов.
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23