Кажется, тенденция возвращаться на малую родину становится все более популярной у молодежи. Не стала исключением и старшая вожатая школы № 7 станицы Воронежской Анжелика Кодаш. Почему вернулась в родные станицу и школу, она рассказала корреспондентам «СН».
По образованию Анжелика учитель начальных классов. Работать начала в 2019 году, но в родной школе № 7 всего шесть месяцев.
– Окончив Усть-Лабинский социально-педагогический колледж, начинала учителем начальных классов в одной из школ Кореновского района, но поняла, что с ребятами постарше мне интереснее. У нас небольшая разница в возрасте, поэтому знаю, что интересно подросткам. Поэтому когда перешла на работу в школу № 7 станицы Воронежской, стала старшей вожатой и одним из педагогов проектной деятельности в Центре «Точка Роста», – рассказала Анжелика. – С профессией педагога определилась еще в 2014 году, когда была школьницей. Тогда впервые побывала в смене «АгроШкола» в центре детского отдыха «Тополек». До «АгроШколы» думала стать юристом, но уже в «Топольке» почувствовала, что быть учителем хочу больше. Поняла это по тому, как просто у меня получалось доносить до ребят информацию.
Педагог прошла весь путь стажера – от участника до шеф-стажера, а в этом году стала руководителем программы еще одной профильной смены «АгроЛюдям». В рамках проекта ребята играют в экономическо-политические игры. На территории Центра существует Академгородок, где участники смены решают актуальные проблемы района под руководством Анжелики Кодаш.
– В этом году у нас было две масштабные задачи. Первая – предложить новую концепцию пространства территории школы № 20 станицы Ладожской. Несколько предложений уже есть, – поделилась педагог. – Вторая – благоустройство парковой зоны в Ладожской. Думаю, после экскурсии в майкопский математический парк появится много идей для подобного проекта. Часть из них уже реализовали. К примеру, деревья с подсветкой на территории озера в Усть-Лабинске – задумка школьников.
Как призналась Анжелика, мечтала работать именно в школе № 7 станицы Воронежской, потому что сама ее окончила. Когда вернулась в родные стены, была уже замужем. Коллеги не сразу узнали бывшую ученицу.
– Когда поняли, кто я, сказали: «Мы так долго тебя ждали». Это один из самых желанных комплиментов, ведь прежние наставники увидели во мне коллегу, – поделилась педагог.
Сегодня Анжелика организует школьные и внешкольные мероприятия, помогает ребятам стать волонтерами.
– Горжусь тем, что в школе № 7 всегда был развит дух патриотизма – наши ученики стараются принимать участие во всех патриотических мероприятиях – как школьного, так и районного уровня. Помогаем по хозяйству ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам труда, пожилым людям, вместе с другими станичниками плетем маскировочные сети для наших бойцов в зоне СВО.
Учит Анжелика ребят и программированию, причем в доступной и интересной форме. Подростки разработали макет летающего чайника, который может вскипятить воду и разлить ее по чашкам.
– Пока это, конечно, фантазия, но и самолеты когда-то из разряда «не может быть», а теперь привычный вид транспорта, – говорит Анжелика. – Воображение – двигатель прогресса. Это наш с ребятами девиз.
Анжелика Анисимова
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23