Соевый цех Усть-Лабинского Элеватора место неприметное, хотя разглядеть трехэтажное здание в деталях, доводилась многим людям, ожидающим открытие железнодорожного проезда на Гагарина. За высоким забором кипит тяжелая мужская работа, сначала экструдируют сою, затем из нее получают масло и жмых. Этим сложным хозяйством заправляет Рудольф Белов.
- А, возьмите меня помощником начальника в соевый цех, - предложил почти десять лет назад Рудольф Белов собственную кандидатуру директору усть-лабинкого элеватора, после, ставших почти регулярными увольнений мастеров по цеху. Решился Рудольф на разговор с директором, долго не думая, а просто почувствовал – надо!
- Сможешь? Наведешь здесь идеальный порядок? Работа сложная, видишь – долго не задерживаются мужики, - и настращала, и вроде как одобрила, дав указания молодая директор Вера Николаевна. А смогу, - принял вызов, такой весь большой и широкий, как его улыбка Рудольф.
Посмотрим… вынесли единый вердикт и начальство, и сам Рудольф Владимирович. Только кто-то в ожидании чем все обернется, а Белов в абсолютной уверенности, что справится, другому не бывать. Вскоре его назначили старшим мастером соевого цеха.
- Коллектив в цехе сложный шумный своевольный и все 14 – это мужчины. Работа ведь, только на первый взгляд проста: там накладывай, здесь поддавай и во всей этой многочасовой монотонности только и смотри за качеством. Летом в жару – в цехе пекло, зимой чуть полегче, но тоже свои «прелести». Через три-четыре часа выматываешься так, что ног не чувствуешь и глаз «замыливается». А тут нужна ответственность, быстрое принятие решений и еще немаловажное, умение подчинится. «Значит, собственным примером буду брать, и покажу, как надо, и где надо – научу», - вспоминает Белов.
Тогда Белов, как раз получил высшее образование и стремился показать себя, чувствовал большой потенциал.
Сегодня соевый цех усть-лаинского элеватора один из лидеров производства.
- Стабильность работы – это отличительная черта нашего цеха, - говорит нынешний директор Усть-Лабинского элеватора Александр Островский, - За все десять лет цеховики четко выполняли поступающие заявки от покупателей, при необходимости постоянно наращивая объемы продукции. Коллектив такой спаянный, крепкий.
Реализуется и бизнес-план, причем выше, чем закладывали. С каждым годoм объемы переработки растут. Так, в 2021 году было переработано 13,4 тысяч тонн сои, а уже через год на 240 тонн больше. За нынешние полгода объемы переработки сои уже выше аналогичного периода.
- Наша продукция идет в основном на корма, например, свиньям, коровам - рассказывает Рудольф, размашисто шагая от конторы на производство. – Вот, наши три этажа, - плавный полукруг рукой, и он указал на вход в цех. Рядом сверху свисают шнеки для выгрузки продукции под подъезжающие автомобили. Отчётливо запахло горячей соей. – Да горячо здесь у нас, - пошутил Белов.
Соевый цех проходил масштабную модернизацию двенадцать лет назад. В короткие промежутки остановки работы цеха обязательно проходят профилактически-предупредительные работы: ревизии, осмотры, оценки и небольшой ремонт. Все это осуществляет служба главного инженера Константина Григорьева. Составляются графики замены запчастей и деталей.
Затруднением стало, что детали в основном импортные, а два года назад страна только начала переход на рельсы альтернативного поиска техники, запчастей b деталей.
- Составили списки, что и когда надо заменить, что не терпит отлагательств, и начался поиск, - говорит Белов.
Ну поиск – это так, просто слово сказать, а начались бесконечные звонки, переговоры, обещания, ожидания, уточнения, несоответствия в нюансах, потеря интереса, и как следствие прерванные переговоры … Обзванивали Поволжье, Беларусь, а нашли необходимую детали у соседей в Армавире, рабочие сделали нам эксклюзивный заказ.
- Ждали детали всем коллективом, волновались, переживали вдруг не то…. И тогда все поиски начинай заново, - подчеркивает Рудольф Белов.
Вот тогда, пусть и не в привычной для рабочего коллектива задаче – поиске деталей - и проявилась хорошая дружная работа, переживание за общее дело.
Сейчас многие детали в цех везут из Центральной России, из стран СНГ.
А коллектив прошел еще одно «боевое крещение», значит еще поработаем, - улыбается Рудольф Белов.
Инсулинорезистентность – заболевание, о котором говорят
10:46 21.01.25
Почему важно считать калории в пище
10:41 21.01.25
Вспоминая Ивана Семеновича Котова
14:22 15.01.25