Выпускник пятой гимназии Сергей Пригоркин вырос в спортивной семье. Отец – футбольный тренер в ДЮСШ, он и стал наставником сына, мама – тренер по фитнесу.
– В футболе с шести лет, – говорит Сергей. – В школьные годы становился призером первенства края. Окончил институт физкультуры, отделение футбола и гандбола. На преподавательской работе с 2008 года. Начинал тренером в футбольном клубе «Краснодар».
В «Олимпе» наставник ведет четыре группы детей с шести лет. В младшем возрасте мальчишки и девчонки могут играть вместе. Нагрузки девочки переносят наравне с мальчишками, играют на всех позициях, не отстают. Воспитывают с супругой, тоже тренером, двоих детей.
– Дочери шесть лет, она тренируется у меня, – продолжает преподаватель. – Четырехлетний Захар делает первые шаги в футболе. Занимается общей физической подготовкой, хотим, чтобы был здоровым, развивался и учился общению. Утренняя зарядка в нашей семье обязательная. Родителям советую изучить все возможности по выбору спортивной секции или любого кружка для ребенка. Желание и пример взрослых, которые сами ведут активную жизнь, помогут определиться и детям. Бывают, к сожалению, в спорте и травмы. Ключицу как-то мальчик 12 лет поломал на тренировке. Мы все сделали правильно со своей стороны, знаем, как надо действовать в таких случаях, вызвали медиков, и сегодня он продолжает успешно заниматься. Среди выпускников, уже состоявшихся в футболе, могу назвать Руслана Кукушбаева, он сейчас играет в академии «Динамо» в Москве, Эмиля Кишиева, который выступает в академии клуба «Краснодар».
Все 30 лет тренерского стажа у Виктора Нечаева в спортшколе «Олимп».
– До восьмого класса жил в станице Кирпильской, потом семья переехала на Чукотку, – рассказывает Виктор Владимирович. – После армии окончил Хабаровский пединститут, я учитель физкультуры и НВП, а специализация – волейбол. Рад, что вернули дисциплину «Начальная военная подготовка» в школу. Дело нужное и полезное. Когда приехал в родную станицу, отделения волейбола в детской спортивной школе не было, пошел в футбол. У нас в семье спорт всегда любили. Отец был преданным болельщиком нашей команды «Кубань». С ним много ездили на соревнования. Дочь все школьные годы играла в волейбол.
Наставник сегодня занимается с детьми в четырех группах, самые маленькие – первоклашки.
– Если соревнования проходят на Черноморском побережье, то жди самоволки, – говорит тренер. – Бывало, конечно, что уходили на море купаться ребята. Наказание – бег, они это знают, дополнительные круги по стадиону. В поездках я еще и воспитатель, и психолог. У ребят завязываются дружеские отношения, первая любовь, тяжелые расставания, это надо понимать.
Нечаев не оставляет и волейбол, играет за кирпильскую «Ниву».
– Ярослав Сычев сегодня в красногорской команде второй лиги «Зоркий», до этого выступал за московское «Торпедо», Алексей Сергиенко играет за «Химик» в городе Дзержинске, – продолжает преподаватель. – С ними всегда на связи. Храним память о Никите Оселедько, в этом году он погиб в зоне СВО.
Александр Фукс – тренер молодой. Выпускник городской школы № 36 после окончания спортивного вуза вернулся в родной город.
– На втором курсе во время игры в составе университетской команды получил травму, перенес две операции, – рассказывает преподаватель. – Был у меня период, когда оставил футбол на шесть лет, но рад, что смог вернуться к активным личным тренировкам.
Александр играл в составе усть-лабинской команды «Кубань-2».
– В школе учителем физкультуры была недавно ушедшая из жизни Жулиана Григорьевна Рубцова, замечательный педагог и человек, она прививала нам любовь к спорту, учила быть выносливыми, – продолжает Александр Владимирович. – На футбол пришел со школьными товарищами, было это в третьем классе. Занимался у Сергея Вячеславовича Пригоркина. До сих пор играю в ФК «Юность» под его руководством. В «Олимпе работаю с 2019 года. На базе шестой городской школы веду три группы.
Родился и живет Сергей Заговалко в станице Ладожской.
– Своих наставников помню и благодарен им за все, – говорит Сергей Геннадьевич. – Учитель физкультуры школы №19 Сергей Иванович Макеев, Геннадий Васильевич Кузнецов – первый тренер. Занимаюсь футболом с третьего класса и до сих пор связан с этой игрой. В школьные годы выступал за местную команду «Родина». Там нас тренировал Николай Михайлович Корнеев. С ним играли на первенстве края. Когда учился в институте физкультуры, пригласили в белореченский «Химик», это команда второй лиги. Был на позиции центрального защитника. Затем попал в краснодарский «Колос». Мы вышли в первую лигу. После травмы и операций перешел на тренерскую работу.
Вимовская команда «Фаворит», в которой играл начинающий детский тренер, становилась чемпионом района и обладателем Кубка «Сельской нови».
От «Олимпа» на базе своей 19-й школы преподаватель ведет две группы.
Его воспитанники победители краевых соревнований. На Спартакиаде школьников по мини-футболу вышли в призеры.
Футбол – игра коллективная, живая и постоянно развивающаяся, за ним будущее, уверен тренер.
Родился, вырос и работает Александр Мухин в хуторе Болгове. Он человек разносторонне физически развитый, мастер спорта по пулевой стрельбе.
– Окончил школу № 24, – рассказывает тренер. – Родители простые труженики, спортсменов не было. Футбол полюбил с детства. Не пропускал ни одного матча по телевизору, неважно, какого уровня была игра. И гоняли мы с ребятами все лето в футбол. Своим наставником считаю учителя физкультуры в нашей школе Михаила Степановича Жмайлова. Он тренировал нас, стараясь раскрыть возможности этой прекрасной игры. Окончил Ейское педучилище и уже 40 лет занимаюсь с детьми.
Три группы сегодня ведет тренер: младшую, среднюю и старшую.
– Делаю все, чтобы мои воспитанники получали не только спортивную подготовку и развивались физически, – продолжает Александр Алексеевич. – Стараюсь, чтобы они стали настоящими личностями, любили Родину, росли честными, уважали старших.
Гордится наставник своими выпускниками. Алексей Крикунов играет в основном составе «Скифа», Алексей Скляров окончил Академию футбола в Краснодаре, а вот Анастасия Новикова давно не выходила на связь, сетует тренер.
На Кубани успешно развивается социальное предпринимательство
10:41 29.11.23