Не стало ветерана ВОВ Севиян Марго Айрапетовны

10:51, 08 Ноября 2023

23 октября в станице Новолабинской стал траурным днем – умерла Севиян  Марго Айрапетовна, участница Великой Отечественной войны, долгих четыре года воевавшая практически на всех передовых рубежах.

Марго Айрапетовна родилась 5 января 1923 года. 19-летней девушкой по собственному желанию ушла на фронт. В составе 1-го Украинского, а затем 3-го Украинского фронтов 42-го прожекторного полка служила прожектористом. Дошла до Германии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью « Жукова» и медалью «За победу над Германией 1941-1945гг.».

После войны вернулась в родной Баку,  где работала на ткацкой фабрике. Вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, капитана морфлота. С мужем воспитали троих детей. Дочери получили высшее образование.

В станицу Новолабинскую супруги Севиян приехали в 1988 году. Марго Айрапетовна была уже на заслуженном отдыхе. Гостеприимная, спокойная, доброжелательная, она очень любила гостей. Сама была частым гостем у школьников. Рассказывала ребятам о героизме советских солдат, о стойкости и мужестве советского народа-победителя.

Всегда активная и обязательная, Марго Айрапетовна, пока могла, участвовала  во всех торжественно-памятных мероприятиях, проходивших в станице.

Совет ветеранов с уважением к возрасту поздравил Марго Айрапетовну 5 января со столетним юбилеем. Она всем нам обещала пожить еще немного. И выполнила обещание – прожила 10 месяцев после дня рождения. Завещала похоронить ее по казачьим обычаям. На похоронах было много народа. Приехали и родственники из Баку. Всей станицей хоронили ровесницу века, женщину, прожившую тяжелую боевую и трудовую жизнь и оставившую после себя добрый след.

Спите спокойно, дорогая Марго Айрапетовна, ваши дети и внуки гордятся вами.

Юлия Лось, председатель районного совета ветеранов