Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сегодня нашей землячке Анне Васильевне Ткаченко исполнилось 100 лет

Рубрика: Общество
15:15, 25 Января 2024

Ветеран труда отметит день рождения в семейном кругу. Накануне юбилея она рассказала корреспондентам «СН» историю своей непростой судьбы и поделилась секретами долголетия.

 

У крестного

 

Родилась Анна Ткаченко в станице Ладожской. В семье было пятеро детей. Старший и младший братья умерли еще в детстве. Маленькую Нюсю родители оставили на воспитание крестным Прасковье и Якову Тимохиным, когда в 1933-м, спасаясь от голода, переехали в Азербайджан.

– Тогда сильно обиделась на маму и папу за то, что отдали именно меня. Да и крестный хотел взять брата Лешу. Сейчас думаю – осталась бы в родной семье, не получила бы того образования, которое мне дали Тимохины. Мы хорошо жили. Держали коз, кур, у нас был большой огород. Крестный работал ревизором на железнодорожной станции, был уважаемым человеком. Даже водопровод нам провели одним из первых в станице, – вспоминает Анна Васильевна.

В школу пошла рано – в семь с половиной лет вместо положенных тогда восьми. Сама настояла на этом. Тимохины не могли отказать ребенку, поэтому уговорили учительницу принять девочку в первый класс. Училась хорошо.

– Когда перешла в четвертый класс, крестные сказали, что если окончу его на «отлично», возьмут с собой в Ленинград. Договоренность была исполнена, летом мы отправились в культурную столицу. Обошли все музеи, особенно понравился Исаакиевский собор. Там запомнился маятник Фуко, который использовался для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли, – рассказала устьлабинка.

 

Пришла война

 

Когда Германия объявила войну СССР, Анне Ткаченко было 17 лет. В Ладожской остались только женщины, дети и старики.

– Девятиклассников учили работать на тракторе, а 10-классников – на комбайне, – вспоминает землячка. – Они были помощниками комбайнеров, а нам почему-то тракторы не доверили. Работали прицепщиками – очищали палками плуги. До полудня – в школе, потом – в поле. Неделю, наверное, работали в таком режиме, пока однокласснице половину пятки не отхватило. Нас тогда в огородную бригаду колхоза направили.

Когда началась война, отец Василий Ткаченко ушел на фронт добровольцем. Тимохиным написал письмо, что в 7:00 его эшелон будет проходить через Ладожскую. Нюся вместе с крестным отправилась на вокзал. Искали Василия несколько часов, но так и не встретились. Потом получили письмо, что эшелон прибыл раньше – в пять утра. А весной 1942 года маме Анны, Евдокии, пришла похоронка, в которой было написано, что муж пропал без вести.

– Уже после войны сослуживец рассказал, что его и папу ранили в бою. Когда их везли в госпиталь, колонну разбомбили немецкие самолеты. В машину с ранеными солдатами, где был папа, попал снаряд. Не выжил никто. Сослуживец ехал в другом грузовике, поэтому остался жив, – рассказала Анна Васильевна. – Когда в станицу вошли немцы, начались страшные дни оккупации. Фашисты забрали все продукты, но крестная успела спрятать кое-что в тайнике, поэтому и продержались полгода.

С крестным Анна увиделась уже после войны. Перед оккупацией он уехал в Краснодар, чтобы договориться об эвакуации девочки и жены, но не успел вовремя вернуться – немцы уже были в Ладожской.

В дом Тимохиных заселились немецкий офицер с денщиком. Заняли спальню и зал, Анна с Прасковьей жили в кухне.

– Офицера почти не видели – рано уходил, поздно возвращался. Денщик ездил на велосипеде по хуторам, продукты собирал. Во дворе круглосуточно стояла охрана, поэтому мы редко выходили. По выходным денщик пек торты – большой офицеру, поменьше – женщине, к которой ходил. Она жила одна. Иногда от торта, предназначенного ей, отрезал небольшой кусочек и давал нам с крестной. Говорил: «Это Нусе». Так меня называл, – говорит Анна Васильевна.

Всех, кто жил в станице, оккупанты заставляли работать. Особенно горько было видеть, когда своих сдавали предатели. Так, немцы увезли в неизвестном направлении трех евреек, прятавшихся в стогу сена в поле, а с ними и бригадира. Потом лесника, который был связан с партизанами. Нацисты долго его пытали, чтобы выведать информацию, которую он успел выдать красноармейцам, но тот молчал. Его, жену и новорожденного ребенка расстреляли. Когда станицу  освободили, их перезахоронили в центре в сквере.

– Хорошо помню день освобождения. Немцы быстро шли по улицам, дрожа в своих тоненьких шинелях, а мы смотрели на них из окон своих теплых домов. Раздался стук в дверь: «Свои, разведка. Немцы есть?» Крестная открыла дверь и от счастья разрыдалась. Предложила им чай. Расспросили нас и ушли, – вспоминает Анна Васильевна.

В 1943 году Нюся пошла в 10 класс, в 1944-м окончила школу и поступила в мединститут в Краснодаре.

 

Послевоенные годы

 

По окончании  института Анна Ткаченко по распределению попала в Иркутскую область. Первичную специализацию по акушерству и гинекологии проходила в Иркутском медицинском университете, потом работала акушером-гинекологом в городе Зима Иркутской области, параллельно преподавала курсы акушерского дела.

Омрачила путь начинающего врача смерть крестного. В 1950-м заболела крестная, и Анна Васильевна вернулась на Кубань. Работала хирургом-ординатором в Ладожском райздравотделе. Вскоре вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Виктора Калугина. В 1951 году у них родилась дочь Виктория.

В 1953-м мужа по работе перевели в станицу Северскую. Анну приняли врачом-инфекционистом в Северскую санитарно-эпидемиологическую станцию. 

Через год молодожены вернулись в родной Усть-Лабинский район. Анна Васильевна работала врачом-венерологом в Усть-Лабинской районной больнице, вскоре ее назначили главврачом Усть-Лабинской райсанэпидемстанции. 

– Сразу провела собрание, на котором озвучила, что в работе руководствуюсь двумя принципами – честностью и добросовестностью, жду того же от подчиненных. Тогда всем нам тяжело приходилось, в тот период было много эпидемий – холера, дифтерия,  скарлатина. Помню, как дифтерией заболели учащиеся санаторной школы в Ладожской. На три месяца с сотрудниками поселились там. Пока всех не вылечили, домой не уезжали. Когда местные жители массово заразились холерой, то в каждом доме, учреждении, где болели, проводили камерную обработку помещений, вещей. Домой возвращались в 3-4 часа утра, – вспоминает Анна Васильевна. – Коллектив был небольшой, но дружный. Летом на выходных вместе ездили на море. Брали большую палатку, в которой ночевали, на костре готовили еду.

Больше восьми лет Анна Ткаченко проработала главным врачом Усть-Лабинской СЭС, потом по состоянию здоровья оставила должность. Была эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом. В 1991 году сильно заболела дочь, и Анна Васильевна ушла на пенсию, чтобы ей помогать. В 1995 году дочери не стало. Героиня посвятила себя воспитанию внука и внучки.

Сейчас долгожительница живет вместе с внучкой Анной в Туапсинском районе. У Анны Васильевны трое правнуков. Сегодня вся семья соберется, чтобы поздравить любимую бабушку, прабабушку с юбилеем.

 

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Ольга Семенютина, помощник врача по гигиене питания Усть-Лабинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Краснодарском крае:

– Анна Васильевна Ткаченко – профессионал своего дела, хороший наставник и замечательный человек. Горжусь, что работала с ней плечом к плечу много лет. Нарушения противоэпидемического режима не оставались безнаказанными, Анна Васильевна всегда была требовательным специалистом. До сих пор переживает о здоровье земляков.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика