Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как по-христиански встретить три великих праздника

Рубрика: О духовном
13:25, 04 Мая 2024

Отмечая церковные праздники, некоторые вносят в них элементы языческой культуры, живут с оглядкой на приметы. От каких привычек стоит отказаться тем, кто крещен в православии,  рассказал исполняющий обязанности благочинного церквей Усть-Лабинского округа Дионисий Шиегин.

В этом году православную Пасху отмечают 5 мая.  «СН» уже рассказывала о сакральном значении этого праздника, почему он получил такое название и как высчитывается точная дата празднования дня Воскрешения Господня.

Когда правитель Египта отпустил евреев, и израильтяне подошли к Красному морю, вода разошлась по обе стороны, и они прошли по дну. После этих событий появился праздник Песах, он же Пасха, что дословно переводится с иврита как миновавший, прошедший мимо. Согласно библейскому писанию, в неделю празднования иудейской Пасхи воскрес Иисус Христос, поэтому название праздника осталось прежним, но для христиан он несет иной смысл. Также напомним, что Пасха отмечается в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.

– Православные ссылаются на юлианский и новоюлианский календарь, а католики – на григорианский, поэтому даты празднования православной и католической Пасхи разные, – прокомментировал отец Дионисий.

Пасхальная праздничная служба начинается в полночь и длится несколько часов. До этого времени служится Полунощница, поэтому священнослужитель рекомендует верующим прийти в храм немного раньше.

Согласно церковному уставу, священники должны проводить праздничное пасхальное богослужение в белом одеянии, но в России принято красное облачение. Отец Дионисий отметил, что будет следовать российской церковной традиции.

В день Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что было приготовлено к праздничному столу после Великого поста. Многие православные на Пасху стремятся причаститься.

– Перед причащением, как и положено, нужно прочитать Последование ко Святому Причащению. Вместо трех канонов читают канон Пасхи. Также накануне необходимо исповедоваться в грехах, – рассказал отец Дионисий. – Утром верующие обычно отправляются с угощениями в гости к родным и друзьям, чтобы вместе отметить праздник. Это правильная встреча Пасхи.

От чего священник настоятельно рекомендует отказаться в этот день, так это от посещения могил усопших, потому что Пасха – праздник жизни. Согласно церковному уставу, в этот день также отпускаются молитвенные прошения об усопших.

– Если Пасха совпадает с днем памяти усопшего, то служим панихиду пасхальным чином, – объяснил священнослужитель. – Идти на кладбище, чтобы помянуть умерших родственников, нужно на Радоницу – на девятый день после Пасхи. Это день общецерковного поминовения усопших. С собой лучше взять емкость со святой водой и окропить ею могилы близких.

Священнослужитель отметил, что не стоит в этот день устраивать на кладбище пир. Эта традиция относится к языческим и в христианстве не уместна.

– Когда служил в другом районе, на Пасху и Радоницу некоторые предприниматели у кладбища организовывали «ярмарку» – устанавливали аттракционы, аппараты со сладкой ватой. На кладбищах – целые застолья с алкоголем. Некоторые люди напивались до беспамятства. Вместе с прихожанами спустя несколько дней после Радоницы отправлялся туда, чтобы отслужить чин освящения кладбища после всех этих «гуляний», – вспоминает отец Дионисий.

Праздник Пасхи длится 40 дней. Воскреснув из мертвых, Иисус Христос еще сорок дней являлся своим ученикам, беседовал с ними и, как сказано в Евангелии, открывал им тайны Царства Божьего, и только затем вознесся к Богу Отцу. На 40-й день после Пасхи христианская церковь отмечает Вознесение Господне, на 50-й – Троицу.

– Правильное название этого праздника – Пятидесятница, потому что на 50-й день после Пасхи на апостолов сошел Святой Дух и они получили силы проповедовать, совершать чудеса, – объяснил священник. – Апостол Петр вышел к людям и впервые рассказал им о Христе, как о Сыне Божьем, его воскрешении. Вокруг него собралось более 3 000 человек. Тогда образовалась первая христианская община. В Троицу мы отмечаем день рождения христианской церкви.  В этот день совершается особое богослужение – Великая вечерня и три особых молитвы, которые читаются всего один раз в год.

Вознесение Господне и Троица также относятся к великим праздникам. Накануне священники рекомендуют верующим исповедоваться, в праздничные дни причаститься.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика