Ко Дню рыбака корреспонденты «СН» поговорили с пятиклассником второй городской школы, увлекающимся рыболовным спортом. В свои 12 лет Никита уже имеет весомую копилку достижений. Одни из последних – победа в личном зачете на соревнованиях, посвященных 100-летию района, и первое место в составе команды на первенстве города по ловле поплавочной удочкой.
Свое увлечение мальчик унаследовал от отца – известного в районе рыбака. Александр Пацких поймал свою первую рыбу еще в шесть лет, с тех пор с удочкой не расстается. На девятилетие подарил удочку и сыну.
– С тех пор стал ездить с папой к бабушке в хутор Финогеновский, там мы рыбачим на реке Зеленчук. Первым трофеем был окунь среднего размера. Его поймал на червя почти сразу после того, как получил собственную удочку, – вспоминает Никита Пацких. – Сейчас у меня их уже пять. По роликам в Интернете в свободное время учусь у опытных спортсменов вязать снасти, запоминаю разные «фишки».
Сегодня школьник благодаря папе и собственной любознательности достиг успехов, которым могут позавидовать многие взрослые. Подросток хорошо знает сходства и отличия, особенности и повадки обитателей рек и озер. Среди его трофеев караси, карпы, судаки, окуни, жерехи, сазаны и другие рыбы. Их юный рыбак ловит на поплавочную удочку и спиннинг.
– Процесс рыбалки не так-то прост, как это может показаться со стороны. Закинуть наживку – еще не означает получить какой-то улов. Чтобы перехитрить рыбу и поймать ее на крючок, нужны наблюдательность, терпение и хорошая реакция, – говорит Никита. – А еще требуется обязательно учитывать погоду, атмосферное давление, на что какая рыба клюет. Например, не лучшим временем для ловли рыбы считается ветер. Но иногда бывает и наоборот. Однажды в Финогеновском у меня удочки ветром сбивало со стоек, но в тот день поймал 20 карасей. Кстати, неделю назад побил свой рекорд – 42 карася за два дня. Из максимума по весу в октябре прошлого года поймал судака на 1,2 килограмма, карпа на 2,5 килограмма и сазана на 3 килограмма. В этом году, несмотря на жару, неплохой клев на озере. Также выезжаем с папой и дедушкой в хутор Аргатов, станицу Васюринскую, Астрахань. На Волге ловим сомов и сазанов. Если повезет, можно наловить и много жерехов. В прошлом году папа в одиночку поймал 12-килограммового сома на червя-выползка. Его хватило на всех родственников.
Еще один большой трофей, которым гордится Александр Пацких – сазан на 14 килограммов.
По словам опытного рыболова, в основном он ездит на рыбалку не за добычей, а за хорошими впечатлениями и отдыхом в приятной компании. Большую часть рыбы отпускает в воду, забирая домой всего несколько штук.
– Самая интересная и продолжительная рыбалка – по неделе – на Волге. Там собираемся целой командой – человек восемь-десять. Приезжают товарищи из Ульяновска, Москвы, Ставрополя и других городов. Заранее планируем отпуск. Ориентируемся на последнюю неделю сентября – благополучное время для рыбалки, – присоединяется к разговору Александр Геннадьевич. – Самое интересное на рыбалке – это знакомство с новыми людьми, с которыми в обычной жизни вряд ли бы пересеклись. Интерес к рыбной ловле объединяет представителей разных областей – науки, правоохранительных органов, сельского хозяйства, журналистики. Разбиваем палаточный лагерь, утром и вечером рыбачим, а днем купаемся и просто отдыхаем. На костре все вместе готовим наши традиционные блюда – уху, жареную рыбу, шулюм, плов. А по вечерам подолгу общаемся и делимся друг с другом интересными историями.
Последние два года вместе с отцом на Волгу ездит и Никита. Говорит, за это время приобрел ценный рыбацкий опыт и теперь с нетерпением ждет следующей поездки. В конце июля Пацких планируют снова побывать на Волге, а в августе отправятся в Архыз, где впервые попробуют поймать горную форель на спиннинг. Ну и, конечно, кому как не настоящим профессионалам лески, крючков и блесен знать рыбацкие приметы. Самые главные юный рыболов уже усвоил.
– Запрещено брать с собой на рыбалку рыбу и продукты, из нее приготовленные консервы, котлеты и так далее. А еще очень важно, чтобы никто не пожелал тебе удачи в дорогу. Иначе точно ничего не поймаешь. Лучшее пожелание: «Ни хвоста, ни чешуи», – поделился Никита Пацких.
Виды на урожай
15:17 19.06.25
Полив – дело тонкое, Петруха!
15:08 19.06.25
В Усть-Лабинске появился новый мурал с изображением казака
12:01 19.06.25
Музей боевой славы в Новолабинской отметил 40-летие
16:41 16.06.25
Сергей Гольштейн: о профессии, которая возвращает к жизни
08:00 15.06.25