Ко Дню партизан и подпольщиков вспоминаем известного в районе партизана с удивительной военной судьбой – Александра Ткачева, обладателя итальянской медали «Гарибальдийская звезда». В годы Великой Отечественной он, даже находясь вдали от Родины, сражался за соотечественников.
80 лет прошло с тех пор, как на Кубань пришла беда – фашистская оккупация. Накануне прорыва на Кавказ немецких и румынских дивизий почти в каждом районе края были созданы партизанские отряды. В 1942-1943 годах два партизанских отряда, сформированных в Усть-Лабинском районе, боролись с врагом на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.
Библиотекари провели встречу читателей молодежной кафедры с 17-летним Николаем Кравцовым – автором книги «Приказ: освободить…» Это документальное произведение, построенное на основе архивных исследований по освобождению станицы Ладожской в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков.
День, когда мать пришла домой и, не глядя на детей, еле слышным, каким-то чужим голосом объявила, что началась война, память девятилетней Тани Ермиловой сохранила навсегда. Слез не было ни у кого, одна боль и пустота. Трудно было ребенку осознать, какие наступают времена, но чувство страшной трагедии сразу овладело душой девочки.
Около сотни участников патриотических клубов и объединений реконструкторов из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Волгограда, Пятигорска, Таганрога, Усть-Лабинска показали фрагменты боевых действий за освобождение Кубани в усть-лабинском парке «Forest».
Районирование для Кубани в 1924 году было сродни ноу-хау. В 1923 году на съездах компартии признали, что существующее административно-хозяйственное деление не отвечает политическим и экономическим задачам.
Почему пионерское движение было синонимом счастливого детства
Ирина Чугуева, прогуливаясь в районе железнодорожного вокзала, заметила оставленный кем-то сундук, в котором лежали фотографии и письма. О своей необычной находке она сообщила в районный историко-краеведческий музей. Сотрудники учреждения сразу выехали на место и осмотрели реликвию.
Накануне Дня Победы в редакцию «СН» обратилась жительница Железного Лидия Ефимова. 84-летняя хуторянка поделилась воспоминаниями о военном времени. Великая Отечественная застала Лидию трехлетним ребенком. Но даже спустя десятилетия ужасы пережитого до сих пор стоят перед глазами женщины. А то, что запомнить не удалось, рассказал старший брат Виктор, пока был жив.
В октябре 1971 года в Усть-Лабинске был создан клуб революционной, боевой и трудовой славы.
27 апреля исполняется 95 лет со дня рождения дважды Героя Социалистического Труда, почетного жителя города Усть-Лабинска, основателя всекубанского соревнования за высокую культуру земледелия, бригадира четвертой комплексной бригады колхоза «Кубань» Михаила Ивановича Клепикова.
Ежегодно 18 апреля отмечается День памятников и исторических мест. В Усть-Лабинском районе таковых много и значительная их часть посвящена событиям Великой Отечественной войны. Сегодня хотим познакомить читателей с историей Вечного огня в селе Суворовском.