На протяжении двух дней Всероссийского форума «Быть казаком» на территории городской школы № 1 работала выставка «Воспоминания, сны и поверья о войне по материалам этнографических экспедиций по Кубани». Посетители могли узнать, о чем шептались наши бабушки и прабабушки, но не говорили вслух.
На Александровской крепости жители и гости города стали свидетелями трагических событий 80-летней давности – расправы гитлеровцев над мирными жителями и расстрела юного еврейского скрипача Муси Пинкензона. Подготовили инсценировку накануне Дня памяти и скорби военно-патриотический клуб «Смена» совместно с районным Советом ветеранов при поддержке главы муниципалитета Станислава Гайнюченко.
В небольшом помещении на первом этаже КДЦ «Новолабинский» – пожалуй, вся история станицы от палеолита до наших дней. О том, кто помог ее собрать, поговорили с Ольгой Поповой.
Район был образован в 1924 году, но эта благодатная земля, расположенная в центральной части края, в междуречье стремительной Лабы и полноводной Кубани, притягивала к себе людей с глубокой древности.
В первый послевоенный год 1 сентября 1945 года в станице Усть-Лабинской в частном доме на углу нынешних улиц Коминтерна и Красноармейской собралась группа детей, которая стала 1 «В» тогдашней местной школы № 36.
Восьмидесятая победная весна в самом цвету. Города, станицы и хутора родной Кубани одеваются в разноцветье. А мы тем временем листаем подшивку «СН» и вспоминаем, как на страницах районки в разные годы рассказывали о фронтовиках, открытии обелисков и памятников в честь защитивших мир от коричневой чумы бойцов Советской армии.
9 мая 2025 года в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на медиа и телеэкранах страны вновь состоится шествие Бессмертного полка онлайн, в котором примут участие десятки и сотни тысяч детей, внуков и правнуков Победителей, приславших фотографии героев своей семьи - своих родных ветеранов, чтобы почтить память тех, кто не жалел жизни ради нашего будущего, ради нашей Родины, ради России.
Праздник, которого ждал и стар, и млад – День международной солидарности трудящихся в СССР отмечали с размахом. Как Первомай проходил в станицах Тенгинской, Некрасовской и поселке Двубратском, рассказали заведующая Тенгинской сельской библиотекой Лариса Трухачева, ветеран труда Светлана Кустова и председатель ветеранской организации Двубратского сельского поселения Любовь Михеева.
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ульянов-Ленин. Человек, буквально перевернувший мир, – так о нем отзывались некоторые мировые политики.
Андрей Дмитриевич занимал должность прокурора Усть-Лабинского района с 1958 по 1964 год. Как на службе, так и на фронте главным для него было защищать свой народ, Родину, отстаивать их интересы. Андрея Бондаренко не стало в 1987 году, но стараниями семьи и нынешних работников районной прокуратуры помнить о его боевых заслугах будут многие поколения земляков.
Установили личность и отыскали ближайших родственников красноармейца Александра Сильченко руководитель школьного архивно-исследовательского проекта «Алексей, Алешенька, сынок…» московской школы № 185 Константин Тимченко с учениками.
Об увлеченной землячке «СН» уже писала не раз. Она занимается цветоводством, превращая придомовую территорию в уютный садовый ландшафт, коллекционирует гжель. Пока на улице хозяйничает зима, и ухаживать за клумбами не получается, бывший педагог проводит вечера за «путешествиями в прошлое». Она собирает историю родной станицы в фото и документах.