Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Три кита диабетика

Рубрика: Здоровье
10:00, 16 Августа 2024

Диагноз – не приговор, если следить за своим здоровьем

 

Нет другой подобной сахарному диабету болезни, при которой в течение всей жизни приходится так тщательно регулярно следить за собой – нужны инъекции инсулина, разовые шприц-ручки, средства для контроля уровня сахара в крови (тест-полоски, глюкометры). Рассказываем, как при этом жить полноценной жизнью.

 

Проблема века

 

За последние двадцать лет число больных диабетом, по данным ВОЗ, выросло в 10 раз и составляет более 500 млн человек. Почему болезнь столь сильно прогрессирует?

– Дело в повальной гиподинамии, – комментирует врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Черкасова. – Человек тысячелетиями занимался постоянной физической нагрузкой. А сегодня в результате снижения двигательной активности ожирения, стрессов, ослабления иммунной системы и многих других вредных факторов он столкнулся с нарушением всех обменных процессов в организме. В итоге количество людей, страдающих диабетом, с каждым годом растет в геометрической прогрессии.

 

Что же такое диабет?

 

Давайте разберемся. Сахарный диабет – это хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного инсулина и повышение уровня глюкозы в крови. Если его не лечить, можно вызвать тяжелейшие осложнения: развитие инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, гангрены конечностей, слепоты и другие.

Каковы же первые признаки столь опасного заболевания?

– Заподозрить наличие болезни можно по повышенному мочеиспусканию, сухости во рту, постоянной жажде, повышенному аппетиту, резкому снижению или увеличению массы тела, – рассказывает Елена Черкасова. – Уже в самом начале заболевания могут наблюдаться сухость кожи и слизистых, шелушение на ладонях и подошвах, постоянный и сильный зуд тела. Но главный признак – высокий уровень глюкозы в крови. Натощак этот показатель должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Если у вас он выше, немедленно обращайтесь к врачу!

 

Есть и пить грамотно

 

Может ли человек избежать этого заболевания?

– Может, даже при наличии генетических факторов, предрасполагающих к болезни, – уверена Елена Черкасова. – Если будет вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские осмотры, правильно питаться и больше двигаться.

Правильно питаться – значит, питаться дробно (частый прием пищи небольшими порциями). При этом надо избегать употребления продуктов с легкоусвояемыми углеводами (например, кондитерских изделий) и делать акцент на пищу, богатую витаминами и минералами (рыба, творог, овощи, фрукты и т. д.).

– Следите за тем, что едите – постарайтесь максимально убрать из рациона фастфуд, сладкое и соленое, – советует Елена Черкасова. – Лучше всего совместно со специалистом составить индивидуальную диету. Это поможет не только предупредить развитие диабета, но и контролировать его, если заболевание уже проявилось. Важно употреблять много клетчатки, которая содержится в овощах, орехах. А хорошей альтернативой мясу может стать рыба.

Второе. Вода – основа жизни, помните об этом! В сутки человеку необходимо получать не менее 30-35 мл жидкости на 1 кг веса. Причем 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и прочее. От сладкой газировки, содержащей много сахара, лучше полностью отказаться.

И, наконец, старайтесь быть физически активными, занимайтесь физкультурой и спортом. Спорт помогает «убежать» не только от диабета, но и от многих других заболеваний.

 

Отрегулируйте меню

 

Заботиться о больном диабетом должен в первую очередь он сам. Обязательно выясняйте у лечащего врача, диетолога, медицинской сестры, как контролировать уровень глюкозы.

– Ежедневно самостоятельно проверяйте уровень глюкозы в крови (если надо, несколько раз) с помощью тест-полосок и электронных устройств, – рекомендует Елена Черкасова. – Регулируйте в зависимости от его колебаний диету, физические нагрузки и медикаментозную терапию. Пейте больше воды.

Отрегулируйте свое меню. Основную часть калорий нужно получать из полисахаридов (особенно сложных, с высокой долей пищевого волокна). На белок должно приходиться 10-20 процентов калорийности. Выбирайте источники белка, в которых меньше жира, особенно насыщенного, например, постное мясо, рыбу, птицу, бобовые и обезжиренные молочные продукты. Чтобы правильно составить меню, надо учитывать возраст, массу тела, рабочий график, образ жизни человека, принимаемые им лекарства и личные вкусы. Не пренебрегайте обращением к диетологу. Он поможет составить вашу индивидуальную диету, которая будет не только контролировать диабет, но и предупреждать другие медицинские проблемы, в частности, повышение уровня холестерина.

 

Следите за стопами

 

– Больной диабетом должен каждый вечер перед сном мыть, сушить и припудривать стопы, а также регулярно обрабатывать увлажняющим кремом пятки, защищая их от трещин, – продолжает Елена Черкасова. – Если уровень глюкозы в крови плохо контролируется, сосуды в ногах сужаются, а чувствительность слабеет, мелкая ранка легко остается незамеченной и может превратиться в инфицированную язву, чреватую гангреной и ампутацией. Тщательно подбирайте обувь, чтобы избежать потертостей, мозолей, вросших ногтей и тому подобное. Обнаружив проблему, сразу же обращайтесь к доктору.

 

Не забывайте про глаза

 

– Еще один орган, который надо держать на контроле при сахарном диабете, – глаза. Обследуйтесь у окулиста ежегодно. Это позволит вовремя обнаружить диабетическую ретинопатию – повреждение и отмирание капилляров сетчатки. Ее незамедлительное лечение может спасти от слепоты, – советует наш собеседник.

 

Три кита

 

Итак, если поставлен диагноз «сахарный диабет», стоит ли опускать руки и ставить крест на своей жизни?

– Ни в коем случае! – уверена Елена Черкасова. – Миллионы людей болеют диабетом, но это не мешает им жить полноценной жизнью. Главное – правильно относиться к этому заболеванию. Диета, лекарства и правильный образ жизни – вот три кита, на которых основывается хорошее самочувствие диабетика. И конечно, своевременное обращение к врачу.

Светлана Соколова

 

 

 

ЦИФРА

>187 тыс. больных сахарным диабетом в Краснодарском крае по состоянию на конец 2023 года. Из них около 9 тыс. пациентов с диабетом I типа, остальные на 98 % – пациенты с сахарным диабетом II типа. Эту цифру озвучила главный внештатный специалист-эндокринолог краевого министерства здравоохранения Валерия Являнская.

 

 

А ЕЩЕ

Стресс становится причиной резкого повышения давления, которое в свою очередь оказывает негативное влияние на углеводный обмен. В результате риск появления проблемы с выработкой инсулина неуклонно растет. Важно избегать стрессовых ситуаций и уметь с ними справляться.

 

 

КСТАТИ

Врачи традиционно запрещают при диабете рафинированный сахар, настаивая на потреблении сложных углеводов в составе овощей, хлеба, хлопьев, макаронных изделий. Однако последние исследования показывают, что при здоровом в целом рационе умеренные дозы рафинада не вредны. Картофельное пюре может повысить уровень глюкозы в крови не меньше, чем бисквит. Важно следить за общим потреблением углеводов, а не только за их источником, считает Елена Черкасова.

 

 

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика