Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Врач-онколог Усть-Лабинской ЦРБ Нина Гончаревич рассказала о самых распространенных видах рака в стране и крае

Рубрика: Здоровье
12:15, 21 Августа 2024

Узнали, какие сигналы организма не стоит игнорировать, очевидные и другие причины возникновения онкологии, а также привычки, которые способны, как сократить, так и продлить жизнь.

 

Согласно статистике Минздрава Краснодарского края в регионе на первом месте по онкозаболеваемости стоит рак кожи, в том числе меланома (обусловлено высоким уровнем инсоляции). По остальным видам онкопатологий Кубань мало чем отличается от других регионов России – у женщин наиболее часто встречается рак молочной железы, у мужчин — рак легких, рак предстательной железы. У обоих полов — рак кишечника.

Ранее мы уже писали о раке кожи, на какие изменения на теле необходимо обращать внимание, кто подвержен этому заболеванию более всего, а также мерах защиты от рака кожи. В этот раз обсудили с врачом-онкологом другие, не менее распространенные виды рака.

Нина Гончаревич отметила, что у каждой опухоли есть, как свои причины возникновения, так и общие. К последним относятся курение, употребление спиртных напитков, малоподвижный образ жизни, перенесенный ранее гепатит С, плохая экология, неправильный режим сна, питание.

 

Большое внимание врач-онколог уделила тому, что мы едим. Если вред одних продуктов очевиден  (продукция промышленной мясопереработки, чипсы, копчености и соленья, сладости и сладкие газированные напитки), то об опасности других многие не подозревают. Например, фрукты и овощи с содержанием нитратов, мясо, хлеб.

- Причина – в недобросовестности некоторых производителей, которые кормят животных пищевыми добавками с содержанием антибиотиков и гормонов роста. Эти добавки опасны для человека и часто становятся провоцирующим фактором для развития онкоопухолей. Минимизировать вред можно, если перед готовкой мясо тщательно промыть, а затем дать ему отстояться в воде несколько часов, - поделилась врач-онколог. – Пословица: «Хлеб всему голова», увы, неактуальна в наше время. Если мука была смолота из зараженной пшеницы (обработанной химикатами, вредными для человека), то и хлеб будет заражен. Тем, кто не может отказаться от этого продукта, рекомендую свежим его есть только в первый день, затем поместить для хранения в холодильник. Перед употреблением кусочек хлеба лучше поджарить в тостнице – уйдет лишняя влага, погибнет часть микробов.

При посещении продуктовых магазинов, врач также посоветовала обращать внимание на состав. Самые опасные «ешки», которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний: Е471, E407 и E407a, E450i — E450-viii, Е500 и E440.

Также Нина Александровна обратила внимание читателей и на привычки в питании. Все чаще люди отдают предпочтение фаст-фуду. Опасность такой еды заключается в том, что при жарке масло используют неоднократно, в результате чего оно выделяет транс-жиры. Они тоже считаются одними из провокаторов развития злокачественных опухолей в организме.

- Рак кишечника – одно из самых трудноизлечимых видов онкозаболеваний. Пугает и то, что за последние годы этот вид рака сильно помолодел. В этом году ко мне обратились две пациентки 18 и 20 лет с болью в области желудка. Рак подтвердился. Увы, девушки уже умерли. Но их нельзя винить в том, что поздно обратились. Мало кто в столь юном возрасте заподозрит у себя онкологию, - рассказала Нина Гончаревич. – Пугает то, что родители с малых лет приучают детей к такой еде. Ее не рекомендуется употреблять даже во взрослом возрасте, не говоря уже о растущем организме. Привычку перекусывать в ресторанах быстрого питания лучше полностью искоренить из жизни.

Также, подчеркнула врач, даже при небольших болях в области желудка нужно идти к врачу. Лучше исключить опухолевый процесс и вылечить заболевание, которое провоцирует боль, чем дожидаться момента, когда оно перерастет в неизлечимую стадию.

 

Обратила внимание онколог и на привычку ложиться спать под утро. Если человек систематически не высыпается, в организме запускается ряд реакций, ведущих к расстройствам сна, а затем к ожирению, развитию сахарного диабета и онкологии.

- Мелатонин - гормон, который отвечает за регулирование цикла сон-бодрствование, выделяется в организме человека во время сна с 23:00 до 2:00 часов. Поэтому ложиться спать нужно не позднее 23:00 часов, - добавила Нина Александровна.

Одними из коварных видов онкозаболеваний Нина Гончаревич назвала рак щитовидной железы, половых органов, молочной железы. Дело в том, что это гармонозависимые опухоли. Определить, кто к ним предрасположен, сложно, за исключением случаев, когда болезнь наследственная (если повторяется из поколения в поколения по одной линии).

Нина Гончаревич поделилась, какие обследования и с какой частотой необходимо проходить людям, чтобы исключить заболевание раком или выявить болезнь на ранней стадии.

Женщинам – один раз в год проходить осмотр у гинеколога, до 45 лет – делать ультразвуковое исследование молочных желез, и после 45 лет – маммографию. Обеим полам один раз в год обязательно делать флюорографию грудной клетки, а также колоноскопию, начиная с 45 лет, если нет наследственности онкологии желудка и поджелудочной железы. Людям с такой наследственностью необходимо проходить колоноскопию необходимо один раз в год, начиная с 25 лет.

 

- Сейчас появилась новая вакцинация - от рака шейки матки. Проводят ее нужно девочкам в детском возрасте или до 25 лет. В возрасте старше 25 лет ее делать бессмысленно. Также ставить эту вакцину можно и мальчикам, - добавила Нина Гончаревич.

От чего врач порекомендовала отказаться, так это от ставшей в последние годы популярной компьютерной томографии. Дело в том, что при таком исследовании организма человек получает большую долю излучения, которую врачи приравнивают к ежедневной рентгенографии в течение года. К этой процедуре стоит прибегать в крайне редких случаях. 

Медицина развивается и, как отметила онколог, появляются новые способы излечения раковых заболеваний, но не при всех видах онкологии они эффективны. Нина Александровна добавила, что лучше предостеречь себя от этого заболевания, нежели бороться с последствиями, следить за здоровьем, питанием и вовремя обращаться к специалистам.

 

 

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика