Государственная регистрация заключения брака в вопросах и ответах
Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца и не позднее двенадцати месяцев со дня подачи совместного заявления. При наличии особых обстоятельств «распишут» раньше.
Обязательное условие для регистрации – присутствие лиц, вступающих в брак. По желанию будущих молодоженов сделать это они могут в торжественной обстановке.
Если жених или невеста не могут явиться в ЗАГС из-за тяжелой болезни, регистрацию проведут на дому, в медицинской или иной организации.
При государственной регистрации заключения брака по выбору супругов записывается общая фамилия или добрачная фамилия каждого из супругов. Общая, кстати, может состоять из фамилии мужа и жены, записанная через дефис.
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и достижение ими брачного возраста – 18 лет.
При наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак тем, кому исполнилось 16 лет.
Не зарегистрируют пару, если один из будущих супругов уже связан узами брака, откажут и близким родственникам (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьям и сестрам, усыновителям и усыновленным, недееспособным вследствие психического расстройства.
Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.
Подать его можно в отделе ЗАГС, через портал государственных услуг в форме электронного документа, через МФЦ.
Одновременно с подачей заявления нужно предоставить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае если лицо (лица) состояло в браке ранее. Для граждан иностранных государств необходим также нотариально заверенный перевод паспорта и справка о семейном положении с территории иностранного государства или посольства.
Если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в отдел ЗАГС или МФЦ волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись в нем должна быть заверена нотариально.
Государственная пошлина за регистрацию заключения брака составляет 350 рублей.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25