Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как правильно отстаивать свои права православному человеку

Рубрика: О духовном
15:02, 02 Сентября 2024

На вопрос ответил настоятель храма Святителя Николая станицы Некрасовской Василий Васильев.

 

Наверняка, сталкиваясь с невежеством, грубостью, агрессией и несправедливостью, верующие задавались вопросом: «Стерпеть и смириться или ответить?» Ведь смирение с христианской точки зрения – высшая добродетель, а противоположность ей гордыня. Как известно, возгордившись, пожелав стать равным Богу, пал самый светлый ангел.
– Через смирение человек побеждает дьявола. Недаром говорится: «Гордым Бог противится, смиренным дает благодать». Пример истинного смирения в христианстве Пресвятая Богородица, которая со смирением приняла смерть Сына. Перед распятым Иисусом Христом на Голгофе она стояла в совершенном молчании, молясь и проливая слезы за неблагодарных людей, без всякой причины распявших Его, – поделился отец Василий. – Но не стоит путать смирение с бесхарактерностью. Если человек смиренный, это не означает, что можно пренебрегать его интересами. Не грех защищать личные границы, если их кто-то вероломно нарушает – задает личные вопросы, на которые человек не хочет отвечать, оскорбляет, унижает, пытается ударить.
В этой ситуации священнослужитель рекомендует прислушаться к советам психологов. Например, дать общий ответ на вопрос или отшутиться. Можно ответить вопросом на вопрос – поинтересоваться, почему собеседник хочет узнать о том, что спросил. Но можно и прямо заявить, что не желаете разговаривать на эту тему.
Привел в пример отец Василий и высказывание известного православного богослова старца Эмилиана: «Как от дождя я укрываюсь под крышей или под зонтиком, а от холода меня спасает одежда, так и от ближних нужно научиться защищаться, не желая остановить их стремления и изменить их настроение, как мы никогда не пытаемся прекратить холод или остановить дождь».
– Защищать личные границы можно, но аккуратно, чтобы не обидеть человека. Не всегда другие пытаются обидеть, затронуть больную тему со зла. Бывает, это происходит от недостатка воспитания, большого любопытства или сопереживания, но вежливо дать понять, что с вами об этом говорить истинно верующий человек не может, – отметил священник. – Не грех и юридически идти защищать свои права, если их кто-то нарушил. Истинно верующий христианин не только должен жить по законам страны, в которой находится, но и отстаивать свои права в рамках закона. Послание к Римлянам гласит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение».
Привел в пример отец Василий и так называемое ложное смирение – отклонение похвалы, которую человек действительно заслужил, поиск комплиментов, чтобы привлечь к себе внимание, «смиренное хвастовство» (разговоры о том, насколько он скромен), ложное изображение беспомощности или отсутствия силы, а также самоуничижительный юмор.
Чтобы побороть в себе ложное смирение, священник рекомендует сосредоточиться не на том, что о вас думают другие люди, а сосредоточиться на том, чтобы делать добро другим.
– Каждый христианин выбирает свое смирение – путь, как ему идти к Богу. Но смирение не предполагает самоуничижение перед другими людьми, - добавил отец Василий.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика