Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

О церковных приходах станицы Тенгинской и Новолабинской

Рубрика: О духовном
15:20, 02 Сентября 2024

В этот раз истории церквей объединили. Все дело в том, что в Новолабинской храм считается приписным. Означает, что он принадлежит православной общине, которая пока не имеет юридической самостоятельности, а потому приписывается к основному храму.

 

Настоятель храма святого Архистратига Михаила в Тенгинской и приписного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Новолабинской иерей Владимир Анпилов.

Известно, что храм имени святого Архистратига Михаила был построен в 1883 году. Церковь была каменной,  а рядом находилась приходская школа. В 1937 году большевики храм разрушили, одну часть кирпичей отдали под свинарник, другую – на строительство домов в станице.

В 1993 году совместными усилиями председателя колхоза «Победа» станицы Тенгинской Виктора Уварова, протоиерея Леонида Черных и священника Александра Черных на месте бывшей сельской библиотеки был открыт новый храм.

Часть икон приход приобретал на собственные средства, другие принесли местные жители.

Сейчас постоянных прихожан храма святого Архистратига Михаила около 20 человек. Работает церковная лавка, есть небольшая библиотека.

– Помню, как приехал на отпевание пожилой женщины, ко мне подошли родственники усопшей и передали книгу с романом Михаила Шолохова «Тихий Дон». Был в недоумении, а они тихо сказали: «Откройте». Под обложкой был псалтырь. Знал, что в Советском Союзе под обложками художественной литературы верующие часто прятали церковные книги, но лично с подобным не сталкивался. Предложил оставить издание дома, но они отказались. Возможно, родственники усопшей не были религиозными людьми, может быть, не хотели оставлять книгу из-за суеверий, которые живут в народе. В этом как раз и заключается преимущество церковных библиотек при храме. Узнавая о православной вере из соответствующей литературы, возможно предрассудков у людей станет меньше, – отметил отец Владимир.

Кто-то из прихожан регулярно посещает церковные службы, другие заходят, но редко.

– Верить в Бога не так давно «разрешили» (в 1990 году был принят ряд законов о свободе вероисповедания, согласно которым с религиозных общин были сняты многие существующие ограничения в СССР), можно сказать, вера еще на стадии возрождения. Каждый идет к Богу своим путем, – поделился священнослужитель. 

Как выглядел прежний храм святого Архистратига Михаила в станице Тенгинской, выяснили, но о жизни прихода до 1937-го узнать не удалось. О приходе приписного храма имени Покрова Пресвятой Богородицы в Новолабинской тоже известно мало.

Молитвенный дом в Новолабинской был открыт в 2006 году. Раньше в здании, где сейчас располагается церковный приход, находился колхозный дом престарелых. Когда пожилых людей переселили в Усть-Лабинский дом-интернат для престарелых и инвалидов, здание опустело. Тогда Валентина Сыроватко, которая была на тот момент главой Новолабинского поселения, вместе с местными жителями обратилась к руководству колхоза передать это здание церкви.

– Нам не только дали согласие, но и помогли – колхоз выделил бригаду рабочих, которые переоборудовали здание под молитвенный дом, – рассказала Валентина Семеновна. – Вместе с местными жителями делали ремонт, белили потолки и стены, красили двери, полы. Благоустраивать территорию помогали местные казаки. Для того времени, когда возрождались православные храмы, это было неудивительно.

Когда на место, где планировалось открытие церковного прихода приехал Александр Черных, станичники поведали ему о своих планах – открыть двери прихода в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

– Отец Александр тогда ответил: «Слишком много работы, не успеете», но мы успели.  С Божьей помощью первая служба в храме состоялась в престольный праздник нашего прихода, – вспоминает Валентина Семеновна.

Вместе с другой местной жительницей Любовью Ковешниковой помогает священнику следить за порядком в приходе.

 Как отмечают станичники, большое счастье иметь в своем поселении храм. Пусть небольшой, но людям, которые стремятся к Богу, есть куда пойти.

 

Анжелика Анисимова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика