Как сделать так, чтобы юные участники дорожного движения оставались в безопасности
Начался новый учебный год. О мерах безопасности на дорогах рядом со школами рассказал начальник Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Лабинскому району Александр Кукленко. Затронули с Александром Александровичем и злободневную тему – несовершеннолетних за рулем мототранспорта.
– Какие меры по обеспечению детской безопасности на дорогах были предприняты Госавтоинспекцией Усть-Лабинского района перед началом нового учебного года?
– Провели обследование улично-дорожной сети близ учебных заведений – чтобы была разметка, светофоры находились в исправном состоянии, видны знаки дорожного движения.
В некоторых населенных пунктах были нарушения. Информацию по ним направили главам поселений и ответственным за эти участки дорог органам. Накануне Дня знаний госавтоинспекторы повторно проверили, были ли указанные недостатки устранены. На 30% нарушения были устранены.
– Не так давно на пешеходных переходах рядом со школами появились муляжи с изображением детей. Эффективны ли они?
– Как показывает практика в других регионах, да. Видя их, водители останавливаются. Вопрос об их установке рассматривался совместно с главой района Станиславом Гайнюченко. По его распоряжению муляжи появились рядом со всеми образовательными учреждениями с интенсивным движением транспорта.
– У госавтоинспекторов и родителей цель одна – чтобы их дети, становясь участниками дорожного движения, оставались в безопасности. Всегда ли получается быть одной командой?
– Цель одна, главное, чтобы информацию, которые госавтоинспекторы доносят до родителей на собраниях, они воспринимали всерьез.
В этом году провели несколько встреч с мамами и папами подростков. Не только говорили о правилах детской безопасности на дорогах, но и показывали фотографии с мест ДТП, где погиб или пострадал ребенок. Зачастую именно отсутствие ремней безопасности, детских автокресел или бустеров становится причиной таких трагических последствий. До многих родителей нам все же удалось достучаться.
– Были те, кто отнесся к лекциям несерьезно?
– В основном, это те родители, которые допускают детей за руль спортинвентаря или мототранспорта. Их аргументом стали слова: «Наши дети правила дорожного движения не нарушают». В этом году не по своей вине в дорожно-транспортные происшествия попали пять несовершеннолетних водителей. Подростки, в силу отсутствия водительского стажа, которого быть и не может, при возникновении опасности на дороге не могут быстро сориентироваться, как действовать, чтобы избежать ДТП.
Виновниками аварий среди несовершеннолетних водителей в этом году стали трое. В отношении родителей, дети которых управляли мототранспортом и пострадали в ДТП, завели уголовные дела.
Недавно мировой суд вынес приговор отцу, купившему ребенку питбайк, на котором мальчик попал в аварию и получил тяжелые травмы. Мужчине вынесли приговор по статье 151.2. УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».
Также были составлены административные протоколы на родителей, перевозящих детей без удерживающих устройств. Только с начала августа к ответственности были привлечены 51 человек.
– Ситуация: инспекторы ДПС видят несовершеннолетнего за рулем мототранспорта. Как ему положено действовать? Если подросток скрывается, начинается погоня и несовершеннолетний падает с мототранспорта, получая увечья, чем это чревато для инспектора ДПС?
– В этой ситуации государство находится на стороне инспекторов ДПС, потому что они исполняют свои должностные обязанности. Если подросток падает и получает травмы, инспектор ДПС за это ответственности не несет.
– В соцсетях, особенно летом, часто встречаются комментарии пользователей о том, что в районе спорткомплекса «Олимп» собираются подростки на мототранспорте. Будет ли усилено патрулирование в этом микрорайоне?
– Регулярно проводим рейды в этом и других микрорайонах города, где, предположительно, собираются несовершеннолетние на мототранспорте. В том числе, с применением автомобиля скрытого патрулирования. Несколько административных материалов уже было составлено на несовершеннолетних правонарушителей. Также информация по ним была направлена в комиссию по делам несовершеннолетних. Осенью рейды продолжатся.
ФАКТ
С начала года на территории Усть-Лабинского района произошло 22 ДТП с участием несовершеннолетних.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Начальник Госавтоинспекции напомнил, что при выявлении факта нарушения ПДД несовершеннолетними водителями мототранспорта, которые не достигли 16-летнего возраста, перед законом отвечают родители, а ребенка ставят на учет в ПДН.
Начиная с 16 лет, подростки сами несут ответственность перед законом.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25