Орудия времен Петра I станут частью масштабного проекта «Остров фортов» в Кронштадте. Боевой парусник «Портсмут» построили в Голландии для молодого российского флота по заказу царя. Корабль отметился всего в одном сражении Северной войны. Но бесследное исчезновение флагмана на три столетия сделало его одной из главных целей для историков. Петровский линкор не сдавался подводным археологам, пусть и лежал совсем не далеко от берега.
Наш земляк, дайвер Эрнст Антонов, научный сотрудник института истории материальной культуры РАН, в составе группы исследователей совершил более 50 погружений к затонувшему кораблю. 300 лет
- Работали мы группой восемь человек, - рассказывает Антонов. – Жили по военному расписанию: тренировки, отдых, работа - все четко регламентировано. Из Краснодарского края я был один, остальные ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. Велись работы под эгидой трех ведомств: министерства обороны, института истории материальной культуры РАН и кронштадтского музея - заповедника «Остров фортов». Мы подняли 24 пушки, каждая весом около двух тонн.
За месяц работы водолазов со дна доставили к изучению более 40 тонн артефактов: элементы обшивки корабля, пушечные ядра различной конфигурации, фрагменты медных пороховых ящиков. Все это специалисты детально изучат уже после экспедиции.
На линкоре размещались стоящие в три ряда пушки весом шесть, 12 и 24 фунта. Чугунные орудия неплохо сохранились. На некоторых даже читаются вензель Петра Первого и клейма оружейников.
- Если позволяла погода, под водой проводили до двух часов ежедневно, - продолжает дайвер. - Одно погружение на глубину восьми метров длится от 47 минут до часа восьми минут. Видимость в Балтике не сравнить с Черным морем. Обзор от 30 сантиметров до полутора метров. И в этих условиях необходимо вести фото- и видео съемку для создания 3D-модели пушек и судна. Погружался по три раза в день. Первый раз нырял один, чтобы зафиксировать расположение предметов в выбранном квадрате 3 на 3 метра, это 1/15 часть судна. Затем погружались с ребятами для выполнения непосредственной работы, и третий - опять один, чтобы отметить, на чем остановились. В научно-исследовательской деятельности важен каждый шаг, все должно быть четко изложено и грамотно описано.
Находка нашего земляка оказалась знаковой. Он немного удалился от борта судна и обнаружил конгломерат. Это огромная глыба спекшейся массы, которая была сдвинута с корабля с течением времени. Когда с трудом и ювелирной осторожностью его подняли, обнаружили мушкет и лафетную часть с изображением английского короля.
- Все время меня не покидало чувство сопричастности к истории страны и гордость, что могу быть полезным ей сегодня, - признается устьлабинец. – Такие экспедиции выпадают нечасто. Здесь нашел новых друзей, многому научился, а воспоминаний хватит на всю жизнь.
Дальше в плотном графике у дайвера и исследователя новые поездки, погружения и открытия. Его ждет Абхазия - неисследованные локации сражений времен Великой Отечественной в районе Санчарского перевала.
Алина Александрова
Справка
Археологи восстанавливают события 24 мая 1719 года. Тем утром линкор «Портсмут» в составе эскадры российских кораблей вступил в бой со шведами между островами Эзель и Готланд. Все три корабля противника были захвачены. Это было первое сражение, которое русский флот выиграл при помощи артиллерии. До этого русские моряки воевали со шведами и побеждали их при помощи абордажа на гребных судах. А здесь произошел первый классический бой, когда парусный корабль при помощи артиллерии выиграл сражение у противника. Осенью того же года подбитый и плохо управляемый «Портсмут» возвращался домой и сел на мель в южной части залива. От того места, где сейчас стоит исследовательское судно, и до берега протянулось мелководье. Вместе с «Портсмутом» здесь застрял еще один линкор - «Лондон». Теперь место так и называется - Лондонская мель. «Портсмут» сберечь не удалось. Только экипаж и часть пушек успели эвакуировать на сушу. Спустя три года после трагедии император приказал найти и поднять линкор. Сейчас воссоздать «Портсмут» целиком - задача невыполнимая. Корабельных чертежей в то время не рисовали, а на дне залива лежит только днище парусника и целая россыпь корабельной артиллерии.
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25